楼主: 童话

[分享] 引入课堂的流行歌曲曲目推荐、点评专贴

查看

[em02]请问中学吉他课的老师如何安排???????

[em08]中学吉他课应放在什么课来上?????

中学吉他课,我现在正在上着呢。安排在正常的音乐课堂上。全班学生人手一把吉他,民谣的。乐器全部由学生自己到琴行里面挑。

在常规的音乐课堂来上课,必然冲击官方的音乐教材。但是这样学生肯定会更加满意,几乎没有学生愿意上课本而不愿意在音乐课上学习吉他的。既然是学生们喜欢的而且更能培养音乐能力的,我们教师要有顶住上面压力的勇气和能力。

吉他大课的问题也是很多的,这需要音乐教师的付出和智慧:

1、调音。初学吉他,学生必定不能自己调音调弦,课前或者课堂内给学生把吉他弦调好是教师义不容辞的工作;学生满满入门后,也要花时间教学生怎样调弦和分辨细腻变化的音高。仅仅是这个环节,学生都会收获不少。另外,有必要在班内培养几个进步快的学生协助老师帮替他学生调音;

2、吉他的结构以及保养知识。对于初学的学生,很有必要了解自己手上的吉他的结构名称、作用、性能和保养要点。

3、手指分工训练。左右手分工,左手的手腕运动、指位、按弦的力度、方法,右手的手指拨弦分工等等,是学生学习吉他入门必修的,需严格把关。

4、小乐曲的训练。。。。。

5、克服手指疼痛,趣味训练。。。。

6、分解和弦以及扫弦技巧、伴奏织体。。。

7、简易弹唱入门等等。

我教的初一、初二学生,一学期下来,基本能演奏《多年以前变奏》、弹唱《心愿》《丁香花》等。

HI!我新来的,多多指教。上面推荐的流行歌曲我大都教了,效果好及了,只是学校领导有意见,特别是教《丁香花》时,有个家伙说不行,怎么满校园的丁香花,教点革命的吧。

还有一首《酸酸甜甜就是我》

欢迎淡如水的到来,很高兴得到你的共鸣。

赵老师你好,我的学生都要听流行的歌曲我上高中的音乐课就没人听很是烦恼.该怎么办?请提提意见

陈纡你好,“我的学生都要听流行的歌曲我上高中的音乐课就没人听很是烦恼”这句话我还是不明白你的意思啊,能详细说说具体情况吗?

对啊.有时学生会要求老师教一点流行歌曲,

大家提的建议挺好的.还有成龙的<真心英雄>,

我们一起来看一个小片段

教学片断:

师:同学们,京剧是我国的国宝,是戏曲音乐中的一朵奇葩。今天,我将和大家一起走进丰富多彩的京剧世界,去领略国粹的风采。首先,请同学们欣赏一段京剧唱段《苏三起解》,听完后,说说自己的感受。

(视频播放京剧唱腔选段《苏三起解》, 抓住学生的探究心理,使学生通过画面建立对京剧中唱、念、做、打的直观认识,产生浓厚兴趣)

生1:我觉得京剧很委婉抒情,好象在演戏一样。

师:是呀,京剧本来就是戏曲音乐中的一种,说的很好。

(及时肯定学生在欣赏中的第一感受,让学生树立自信)

生2:京剧里面的人物很有意思,他们穿的衣服很漂亮。

师:你看的真仔细!我也注意到了,京剧中的服饰的确与我们现在的时装有很大的差别。京剧人物的服饰是根据人物造型的不同和表现人物形象的需要而制作的。

(服饰是京剧中的一大亮点,也是祖国传统艺术的结晶,教师特意强调,让学生在脑海中留下印象。)

生3:我觉得没有流行歌曲好听,好多流行歌曲我们听一遍就能记住,而京剧中的唱词我一句也没听不清楚。

师:……

(对老师想象中的学生回答情况,这无异于是一个另类答案,所以老师在刚表扬了前两位学生的发言以后,对出现的又一种回答还没有思想准备。)

师:(有点严肃的)你们知道吗?京剧是我国的“国粹”呀!它起源于徽剧和汉调,还有我们湖北民间艺人的贡献呢!京剧在我国已经有了二百多年历史,而流行歌曲是在上个世纪八十年代才兴起的,你们说,谁的历史更悠久呢?

生:(很不整齐的)京剧。

师:(微笑)是的,京剧是中华民族传统文化的精华,许多京剧唱段久唱不衰,你们想一想,有哪一首流行歌曲能象京剧一样,可以传唱上百年呢?

(很明显,教师在这里将学生当作了容器,学生的主观想法被否定了,对学生而言,是对学习积极性的一种伤害,但教师却为学生能走上自己设计好的教学思路而发出了微笑,无疑会对学生带来打击。)

生4:老师,可是我们觉得流行歌曲更符合我们的口味!

师:好了,大家喜欢听流行歌曲,我们以后找时间听,今天还是先来了解京剧吧!

(在这里,教师简单的一句话就把学生的思维阻挡在了创造的门外。本来在现在的初中生看来,的确是流行歌曲更能让他们接受,教师却将流行歌曲视为“洪水猛兽”,认为与将要学习的京剧大相径庭,失去了一次很好的让学生将京剧与流行歌曲进行对比的机会。)

取其精华,去其糟粕

谭平的点评不错!

还有,一些动漫游戏音乐改编的曲子也可以的,如最终幻想X钢琴典藏专辑,幻想水浒传钢琴曲典藏专辑等

我也正为学生喜欢传唱流行歌曲发愁,可看到这么多老师都还挺支持适当引入流行歌曲进课堂,终于找到共鸣了,可是听到所有的爱和情让正在懵懂中的学生唱出来,我听着不是滋味,不是反对让爱洒满世界,而是他们没真正理解爱  的内涵,不是口头的说:"我爱你爱着你就像老鼠爱大米".可该怎么正确引导呢?希望各位老师能提供更多更丰富更适合学生的流行音乐^像各位老师学习^_^

以下是引用梨花淡妆在2005-4-3 19:46:04的发言: 。。。可是听到所有的爱和情让正在懵懂中的学生唱出来,我听着不是滋味,不是反对让爱洒满世界,而是他们没真正理解爱 的内涵,不是口头的说:"我爱你爱着你就像老鼠爱大米".可该怎么正确引导呢?。。。
尽管顺着学生的兴趣和提议将他们喜欢的歌曲引进来,先列出他们喜欢的曲目目录,再让学生们自己找来这些素材资料来,欣赏或者学习前教师要先预听和预先整理相关这个歌手、词曲等资料,心里要有底,然后选择性的找出几首在课堂上赏析,要敢于直面各种问题,也要找出一些“烂歌”的优秀地方,以及“烂歌”的浅薄、不适宜之处。最后,最好让学生组织辩论会或者写作音乐评论。

我是教六年级的,我赞成流行音乐进课堂,我也尝试每节课花五至十分钟时间让孩子们欣赏一些流行音乐,发现大部分孩子都挺感兴趣的,但是平时调皮的孩子依旧不改,还出口不逊!像这样的情况该怎么办呢?

学生对流行歌曲确实很感兴趣,所以我在课上尝试上了一节课。效果还可以。不过当我要求学生唱歌要吐字清晰唱歌才好听时,学生提出周杰伦唱歌时就含糊不清,为什么还好听?我还真是不知道该如何回答。不知道朋友们有什么建议没有?

大家好,我是这儿的一新成员,对于流行音乐进课堂我也这样干过,可总觉得学生还是提不起对课本歌曲的兴趣,不管你的讲课多精彩,一提起歌名就看到他们难受的表情,但我们总不能老上流行歌曲吧?所以,我想问一问你们遇到过这种情况吗?该怎样处理?谢谢各位!!!

以下是引用plj0335在2005-4-5 16:21:39的发言: 学生对流行歌曲确实很感兴趣,所以我在课上尝试上了一节课。效果还可以。不过当我要求学生唱歌要吐字清晰唱歌才好听时,学生提出周杰伦唱歌时就含糊不清,为什么还好听?我还真是不知道该如何回答。不知道朋友们有什么建议没有?

我曾经尝试给学生组织过一次周杰伦音乐欣赏辨析的课,用了2各课时。学生们曾专题讨论了歌词含糊不清的问题,很有趣(批判者居多,认为周杰伦发嗲、标新立异、素养本来一般,也有誓死捍卫周杰伦的,但明显理性不足以支持这些周迷)。甚至有学生指出周赖以成名的A&B说唱风格,是抄袭非洲说唱歌手的演唱形式。。。

以下是引用飞天凌云在2005-4-5 23:48:43的发言:

大家好,我是这儿的一新成员,对于流行音乐进课堂我也这样干过,可总觉得学生还是提不起对课本歌曲的兴趣,不管你的讲课多精彩,一提起歌名就看到他们难受的表情,但我们总不能老上流行歌曲吧?所以,我想问一问你们遇到过这种情况吗?该怎样处理?谢谢各位!!!

很高兴参与这个主题讨论朋友们越来越多。总上流行歌曲虽然比总上学生比较讨厌的课本要好一些,但是完全上流行歌曲的确也会遭遇教学瓶颈而感觉到教学的联贯、教学的整体规划会出现问题。不过,我自己的实践是,学生们在经过较长时间的流行歌曲欣赏以后(很认真的欣赏,和欣赏、分析名曲一样),自然就会有欣赏一些传统经典音乐的提议,并且在教师提出新的要求后,比以往要配合得多。

赵老师及各位老师,我不是一个多才的老师。我只会钢琴与古筝,好象对流行音乐的表现方式有很大局限性,怎么办呢?

学生对流行音乐各有所爱,众口难调。

以下是引用fly_fei_fei2000在2005-4-6 9:46:26的发言: 赵老师及各位老师,我不是一个多才的老师。我只会钢琴与古筝,好象对流行音乐的表现方式有很大局限性,怎么办呢?

对于流行歌曲教学的把握,不一定需要音乐教师“多才”。流行音乐进课堂,我们应该侧重于对于歌曲的分析和点评,让学生在流行歌曲的学习中提高音乐鉴赏的素养,并更加热爱音乐。

很好

那么请问哪些适合幼儿园的呢

以下是引用xjx16在2005-4-6 22:52:15的发言:

学生对流行音乐各有所爱,众口难调。

这是正常的情况,他们有已经形成的“口”,不一定非要“调”。既然学生各有不同的“爱”,不妨让这些持不同所“爱”的学生当堂亮出她(他)的偶像的最经典代表作的音频或者视频,并一定要求附上歌词,让他们自己说出喜欢的理由。

这样会让学生对流行音乐作品由一时冲动的感性认识,很快进入到理性的思考和分析,既满足了学生的需要,充分利用了学生的所好,而且较高效率的提高学生的音乐素养。