楼主: 童话

[分享] 引入课堂的流行歌曲曲目推荐、点评专贴

查看

音乐教育课上流行歌曲,需要很好的把握火候,不能过了。否则丧失了教学的实际意义

以下是引用hmyxx123在2005-5-18 11:10:31的发言:

音乐教育课上流行歌曲,需要很好的把握火候,不能过了。否则丧失了教学的实际意义

赞同!

呵呵,现在新课改后的高一音乐鉴赏课本上就有关于流行音乐的内容啊,再课本第三十三节流行风中讲解了通俗音乐的知识,而且还可以欣赏《思念》、《懂你》、《好汉歌》。我觉得这已经很不容易了,呵呵~~

不过我们作为教师再推荐学生流行音乐时一定要注意乐曲的内容,要积极向上哦~~

你们同意我的观点吗 ??

我是新手,请多关照!

建议《感恩的心〉。课堂效果非常好,演唱时教学生一些简单的哑语手势,同时还可以将《千手观音》在这节课中进行欣赏,教育孩子关心社会中的弱势群体。课堂效果不错呢!

感恩的心

感恩的心(手语版)

我来自偶然,象一颗尘土,有谁看出我的脆弱;

我来自何方,我情归何处,谁在下一个呼唤我,

天地虽宽,这条路却难走,我看遍这人间坎坷辛苦,

我还有多少爱,我还有多少泪,让苍天知道,我不认输

感恩的心,感谢有你,伴我一生,要我有勇气做我自己

感恩的心,感谢命运,花开花落,我依然会珍惜!

推荐:《阳光总在风雨后》《丁香花》《相逢是首歌》苏轼古诗词歌曲《明月几时有》,学生反映不错

说说我的做法:丁香花的谱子比较简单,用他要求学生视唱,学生很乐意,效果也很好。欣赏一遍后,整首歌曲学生基本上可以自学下来。初二语文课文中有苏轼的古诗词《明月几时有》,教学这首歌时,没谱子,评记忆教学生唱会后,要求同学们尝试记谱,竟然解决了平时视谱与记谱的两大难题。所以说,流行歌曲运用得当,对音乐基本技能的训练很有作用。

在教唱歌曲《月之故乡》时,我制作了精美的课件,其中引进了歌曲《明月几时有》,配上了很多很美的有关月色的图片,学生在欣赏歌曲的同时,又欣赏了美丽的景色,视觉、听觉都受到了很大的冲击,学生主动唱起歌来,对家乡的思念,亲人的怀念,在这里,情感得到升华,无须我去解释,一切都在学生们那自发的、而又满含情感的歌声中流露了出来.............所以说,我认为,流行音乐完全可以进课堂,关键在于我们老师如何选择,如何引导了。[em04]

殷悦 ,你是连云港的吗?我的同学也叫殷悦 ,会是你吗?[em07]

上音乐课越来越难,时常给孩子们带来新鲜感很重要!!在流行音乐中加入乐理知识介绍,如果方法得当,效果非常好。上个星期教丁香花时。给学生讲了三拍子,还有弱起。并引导学生回忆其他相关歌曲。课堂气氛很不错。学生兴趣很高。

以下是引用huangmiao在2005-5-24 2:28:54的发言:

上音乐课越来越难,时常给孩子们带来新鲜感很重要!!在流行音乐中加入乐理知识介绍,如果方法得当,效果非常好。上个星期教丁香花时。给学生讲了三拍子,还有弱起。并引导学生回忆其他相关歌曲。课堂气氛很不错。学生兴趣很高。

这么晚了这位新朋友来这里第一次和大家交流,欢迎你的到来。

丁香花,学生们的欢迎指数是很高的。

请问有没有高中的音乐教案呀?或者是1812序曲的VCD?谢谢!!

顶3下

第一次进这个论坛,发现会学到不少的东西

支持!!

除了开大课,一般我都会在每一节课的最后留几分钟给学生听一首流行音乐。这也成了学生上每一节音乐课的期盼。我找流行音乐正常是在百度中找流行音乐,那里有很多的。

在往常教学中,很多学生要求老师,能不能给他们教几首流行歌曲.?可是,作为好多老师都拒绝了学生的要求.我认为学生能大胆提出来想学流行歌曲,说明学生对它是感兴趣的.俗话说:兴趣是最好的老师!"而在这里需要我们老师正确引导学生,对于思想感情高尚,积极向上,健康的流行歌曲还是有必要让学生唱唱的.时代不同了,所以在教学容上,教学思想上也应该有所改变.

流行歌曲虽然是学生很喜欢的,但进入课堂是以一种怎样的形式,演唱还是欣赏,显然存在疑义,但不否认可以作为教学的一个点子进行教学,学生会很乐意去听.

很久很久没上来,今天来才发现这个帖子,很巧的是,前几天参加培训,人民音乐出版社的总编辑吴斌老师给我们讲课,就有一个老师提到这个问题,说,学生要求在课堂上学习“老鼠爱大米”我们应该如何解决和回答这个问题,是教呢还是不教呢,不教应该怎么跟学生讲。

当时我记得吴老师是这样回答的:现在出现了很多的流行歌曲,我们不能评判这首歌到底好还是不好,如果说不好,它不好在哪里呢,因为现在针对这首歌或者这种类型的歌评论很多,有的说是垃圾音乐,有的说好。我们谁也不能评判他,但是,课堂上不能教,为什么呢,评价一首歌的好坏,当代人是没有资格评论的,只能让后人来评说,如果这首歌在五年后,依然有人喜欢,依然有人唱,那么,就说明他有艺术价值,反之,则没有,就好象以前我们的很多流行歌曲,现在仍然在唱,这些经典的歌曲,我们就可以引用到课堂上去,可以让学生学习。现在我认为,这首歌不适合走进学生的课堂,特别是小学生的课堂。

当时他简单的举了几个经典歌曲的例子,也就是,他认为可以让学生学习的歌曲,

比如“篱笆墙的影子”“东方之珠”“龙的传人”“懂你”“童年”还有几首我不太记得了。

我个人觉得他讲的还是挺有道理的,说实在话,我挺不喜欢“老鼠爱大米”和“两只蝴蝶”感觉就是口水歌。

但是,学术讨论不可能就以一个人的意见为标准,这个是灵活的,自由的,我把这些东西说出来,也是希望和大家一起讨论,希望对教学有帮助。

我个人在课堂上也教了不少的流行歌曲,都是选的比较老的,学生都还挺喜欢,说好听。比如:“感恩的心”(不过很遗憾,我一直想教学生手语,可是没找到VCD和其他的材料,如果哪个老师有,麻烦借我参考一下),“龙的传人”,“童年”“故乡的云”(这首歌比较长,当时是作为欣赏课)“中国功夫”还有就是西游记的主题歌,以及同一首歌里面很多经典的歌曲等等。

我觉得我给学生选择歌曲有点受我自己的思想控制,可能没做到范围那么大,因为我个人比较喜欢听舒缓一点的歌,所以,像摇滚,饶舌,R&B等等我自己涉猎得比较少。看到前面很多老师都列出了很多好的歌曲,我觉得挺惭愧的,以后自己还是应该多听听其他类型的歌。

楼上的老师,你到这里来,就有<感恩的心>手语版

http://www.hongxiao.com/asp/dispbbs.asp?boardID=1&ID=3191&page=1

《相信自己》《阳光总在风雨后》《感恩的心》《壮志雄心》《精忠报国》都很好。

现在大家推荐的曲目越来越多,希望有心的音乐教师朋友们自己整理这些素材。

你们好,[em01]

大家说得太好了,我在这里向你们致敬!

谢谢可乐,我找到了,呵呵,太感谢了

我也知道学生喜欢流行歌曲但只要我一教马上会挨k。如《丁香花》《算你狠》。我只敢教《奔跑》《真心英雄》等没有那么多情爱的歌曲。哎!难找学生喜欢的歌啊!

大家知道和六年级欣赏《瑶族舞曲》有关的学生很感兴趣的资料。