[分享] 引入课堂的流行歌曲曲目推荐、点评专贴

查看

学生对偶尔一节的流行音乐教学课会兴奋的很哦[em07]

现在的教材歌曲学生都不爱唱,确实要改革,但目前老师手头的资料又不多,影响学生的兴趣,希望大家平时搜集优秀的现代流行歌曲,发到网上,弥补教学资源的不足.

积极支持响应!

呵呵,真的是不错啊,其实学生现在喜欢的很多歌曲也是不错的音乐作品,只要我们做以正确的引导,应该有不错的效果[em07]

太好了  我有这个想法很久了  但自己就是对这方面没有充分的了解  还没敢大胆地尝试  能在这遇到知音  实在难得 希望大家互相学习指教  拜托拜托![em01]

[em07]支持

太好了 !

流行歌曲是一个我们可以深深挖掘的大宝库,学生喜欢、充满时代气息、歌词新鲜、旋律变化丰富。教师只要善于鉴别、分析和正面引导,对于音乐教育可以起到非常好的作用。

对于流行歌曲引入课堂的把握,可以促进我们音乐教师的再学习,并可以和学生更容易沟通,走得更近。

流行歌曲在小学恐怕不太适合吧,如果有也不太多。

寻找各个时代的流行歌曲,让学生从中汲取营养,体验不同时期人们的对音乐的需求和当时的文化趣味等,其实蛮有味道的.

大家一定都听过韩红的<天亮了>这首曲子,在我上欣赏课的时候,首先把她创作这首曲子的过程讲述了一遍,还有哪个感人的故事,然后音乐响起,学生在听的时候都很用心,好几个还眼泪汪汪的,那次课的效果很是不错,同学们也真的感觉到音乐的魅力所在

大家一定都听过韩红的天亮了吧,在去年的时候我上课给学生听了这首曲子,先给他们讲了这首歌曲的创作背景,还讲了发生的那段悲惨的故事,然后才给他们放了这首曲子,大家听的都很如神,有好几个同学还眼泪汪汪的,可见效果是有的,建议大家在上课之前把关于要听曲目的背景给学生做个铺垫,那样应该更能引起学生的兴趣

大家一定都听过关于韩红的天亮了,去年的时候我上欣赏课,就给学生听了,先给他们讲了关于这首曲子的创作过程,又讲了那个悲惨的故事,然后才听的音乐,他们都深有感触,有好几个学生还两眼泪汪汪的,效果不错

天亮了这首歌曲在我去年上欣赏课的时候给学生们听了,他们虽大多数都听过, 可当把关于这首曲子创作的背景和整个故事讲述给他们听再放这首曲子时,好多同学都两眼泪汪汪的,效果不错

引入课堂的歌曲《黄菊花开了》歌谱,由于我没有软

件,手写的请谅解。

对不起,没有传上去。

GOOD!要是有多媒体教室给学生看就好了.

五指山,你的乐谱有多大?我给你增加上传的权限。

我是实习老师,今天上了一节初三的课,纪律太不好了,我一点经验都没有,局面无法控制.对他们好点,他们还是老样子,凶点嘛,他们不甩你,上完后,感觉很失败.赵老师这个办法不错,讲流行音乐可能还会吸引他们

现在在小学生也很喜欢的,传媒给他们的知讯太多了,自己吸收又很快,所以对课本上的歌曲很少跟兴趣,很少是发自内心的喜欢。他们在心底里就有一种完成任务的感觉,要是小学的课本里有更多的好歌、新歌就好了。

大家好,你们的提议我觉得很好,我很早就尝试过,我是小学教师,我觉得选择怎么样的流行的歌曲也很重要,如学生喜欢的动漫歌曲,就比较适合。记得前些年流行的&lt;&lt;我为歌狂&gt;&gt;里面的歌曲就很不错,如:放我飞、我的舞台都非常好。

司马长空的做法非常得好,让《天亮了》成为了一个能够深深打动学生的好教材。

冰雪百合:官方的教材是不可能紧跟时代潮流的,所以当我们意识到“传媒给他们的知讯太多了,自己吸收又很快,所以对课本上的歌曲很少跟兴趣,很少是发自内心的喜欢。他们在心底里就有一种完成任务的感觉,要是小学的课本里有更多的好歌、新歌就好了。”,就要靠我们老师敢于决策为了孩子们更好得学习音乐而如何去当一个教学的真正导师了。一些学生喜欢得广告主题甚至都是可以引进课堂的。

阿芬,<<我为歌狂>>的主题歌确实不错,音乐很优美,引进课堂确实效果不错。我曾让学生用口琴演奏该曲,单音演奏,音色漂亮极了。

[讨论]这样的创意真好

这样的歌曲运用的这么好,真的很难想到,希望今后多多益善![em01]

赵老师:新年好! 您的周报已收到,谢谢!
   是不是觉得我蒸发了?......因为我母亲生病瘫痪,所以好长时间没和大家见面.
   今天向各位求《射雕英雄传》的《铁血丹心》曲谱,谢谢!