楼主: 童话

[分享] 引入课堂的流行歌曲曲目推荐、点评专贴

查看

大家帮个忙

请问有没《小奶牛》的歌谱或是音乐。急需。。。。

谢谢!!

bobo123你在吗?

在这里学到了不少,感触也挺深的。不过设想和现实还是有一定差距的,很多艺术活动在当今应试教育的大环境下是无法真正开展起来的···无奈、悲哀

花了一个多小时的时间把这个帖子看完了,得到了不少珍贵的东西,谢谢大家!我决定尝试一下。

第一次来,大家谈的真多,跟大家学习!!

楼上说的都很对,现在的学生从小都是听着流行音乐长大的,对他们来说流行音乐就是新鲜的东西,就连一年级的小学生都会唱老鼠爱大米,更别说高年级的学生了.他们对课本中的歌曲只是一个学唱,其实并不怎么感兴趣,但是对流行歌曲到是背歌词背的滚瓜烂熟,所以适当的加一些流行音乐,对他们的兴趣会有所提高,而且还拉近了老师和学生之间的距离,使学生不在觉得老师是个古板的严肃的.不知说的对不对,我是新成员,还望各位多多指导!

[em07][em07]

现在的高中课堂中进行流行音乐教学行吗?那么教学任务怎么办??我是实习老师,所以不解?

赵老师,有革命歌曲吗?

以下是引用蝴蝶飘飘在2005-9-18 15:24:00的发言:
赵老师,有革命歌曲吗?

这里我做了一个相关革命歌曲的小栏目,资料不多但是还算比较珍贵http://www.hongxiao.com/GEMING/gm0/0.htm

谁有《有一天我也会老》的音乐,在网上搜不到。谢谢啊!

以下是引用哑音在2005-9-19 23:57:00的发言:
谁有《有一天我也会老》的音乐,在网上搜不到。谢谢啊!

只找到一首吉他弹唱的《当你老了》的民谣风格作品,也不错的http://219.135.147.157:88/bbs/images/upload/2005/01/24/103444.mp3

看了这么多的朋友的发言,收获很多

我是教初中的,偶尔也把流行歌曲带入课堂

学生兴趣很高,那些歌曲根本不用老师教,他们都会唱

象《丁香花》《真心英雄》《朋友》《同一首歌》《阳光总在风雨后》

以前我很少教学生流行歌曲,后来引进了一些

但是学生们课堂上唱流行歌曲的高涨兴趣一发不可收拾了

现在教书上的教材,他们会埋怨声一片

‘别学那些老歌了,太老了,...’

所以让我不敢轻易把流行歌搬上课堂了

以下是引用乐无止境在2005-9-20 9:28:00的发言:

呵呵,其实你还是挺喜欢流行歌曲进入课堂的。言不由衷啊。怪就怪你自己教材本位的思想作怪。

上了一节《相逢是首歌》学生们比较喜欢  歌声让我感动

[em38] [em38][em38][em38][em38][em38][em38][em38]

象《丁香花》《真心英雄》《朋友》《同一首歌》《阳光总在风雨后》等等...都很喜欢。

[em38]

[em38] [em38]

[em38][em38][em38]

[em38][em38]

[em38]

以下是引用赵洪啸在2005-9-18 22:10:00的发言:

这里我做了一个相关革命歌曲的小栏目,资料不多但是还算比较珍贵http://www.hongxiao.com/GEMING/gm0/0.htm

太好了,我已经保存收藏了。

真好

好的,上流行音乐可以和学生有共鸣

[em11][em23]

音乐教学的确需要音乐教师的全方位多角度的完善自我,可当面对各种比方说课件比赛、课程比赛时,首先的比赛规则第一条就是要是教材的内容,所以,无论音乐教师把流行歌曲引入课堂是如何的受欢迎,当面对各种职称评定的做课比赛的时候就又是一愁莫展了,这是最现实的问题。

如何引导学生对流行以外的音乐的兴趣?

以下是引用lanseyueguang在2005-9-20 17:15:00的发言:
音乐教学的确需要音乐教师的全方位多角度的完善自我,可当面对各种比方说课件比赛、课程比赛时,首先的比赛规则第一条就是要是教材的内容,所以,无论音乐教师把流行歌曲引入课堂是如何的受欢迎,当面对各种职称评定的做课比赛的时候就又是一愁莫展了,这是最现实的问题。

根据新课标的精神,对于教材的选用,具体学校喝教师是有一定的自主权的,比如鼓励乡土教材校本教材的自创其实就是给我们一线的音乐教师一个自主操作的空间。如果思想上认定了官方的教材并且抱着不放,会给自己的教学带来很大的束缚。

以下是引用邓静在2005-9-21 8:10:00的发言:

如何引导学生对流行以外的音乐的兴趣?

把流行音乐作为阶梯。

最近很火暴的超级女声也唱了一些不错的老歌,比如《青春舞曲》,《半个月亮爬上来》、《故乡的云》、《打起手鼓唱起歌》等等,很多。用学生喜欢的歌星演唱的版本介绍民歌、老歌,效果也很好哦。

[em01]