楼主: 童话

[分享] 引入课堂的流行歌曲曲目推荐、点评专贴

查看

感动学生的流行音乐

我上课时曾经让学生听过,效果非常好

flash 卜桦〈猫〉音乐和画面结合得非常好(推荐)

丁香花 & 白桦林 清新朴实 不会太煽情,但打动人的心弦

天亮了 哭倒学生一片

司马长空

能介绍一下韩红的《天亮了》的创作背景吗

谢谢了

我在六年级教了朴树的《那些花儿》,效果好得不得了。

范玮琪也有翻唱,学生可能更喜欢她的版本,唱得清楚一些。

天亮了 创作背景

2000年秋,广西一组游客到贵州兴义马岭河峡谷风景区游玩,在乘坐缆车时出现意外,造成5死11伤的事件,其中一个家庭,在缆车下坠的时候,父亲用手高高托起年仅二岁的儿子,使儿子幸免于难,但小孩的父母永远却离开人世。韩红以此事件并以小孩的口吻,创作了“天亮了”。据说韩红还领养了这个小孩。

这样的交流会使我们的流行音乐进课堂的资源更加丰富。希望能坚持讨论下去。

我正在实习中,发现这个地区的学生都喜欢周杰伦 真是到了走火入魔的地步。后来我的同学由于她在学校比较不那么重视音乐课,可以让他们上课本外的内容。结果她用了周的一些歌曲来做为学习的教材。讲一些音乐知识反让学生们喜欢上她的课。

而另外一个同学就上她拿手的民乐欣赏,结果无人理睬。还说:老师你好out啊!!

曼秀伦敦你不妨给学生来一个“周杰伦音乐作品赏析”的专题,让学生分析周杰伦的歌曲创作特点、周杰伦一些成名曲的创作背景、演唱风格、歌词的意思,甚至讨论周杰伦的歌是不是适合在校园中传唱,这样的话可以利用学生对流行音乐、周杰伦的兴趣和热情,引领他们学会分析音乐作品。

谁能上传一些最新的流行歌曲的乐谱吗?

我觉得许美静的《阳光总在风雨后》也不错啊,还有吴奇隆的《祝你一路顺风》,另外还可以教一些英文歌曲。

流行歌曲的乐谱在网上实在难找啊,有哪位老师可以上传一些吗?

以下是引用可乐妹在2005-3-6 20:22:51的发言:

流行歌曲的乐谱在网上实在难找啊,有哪位老师可以上传一些吗?

如果有些好歌实在难找乐谱,求人不如求己,我们都是音乐教师啊,不妨自己听歌记谱,这样不仅自己可以继续提高自己的业务能力,还可以更加深刻的了解该曲。当然,如果网上能够找到当然更好,可以节省一些时间。

流行歌曲是现在学生非常喜爱的音乐形式,学生对音乐课的兴趣一定会大增,今后可以在课堂上课堂上多加运用

教你所热爱的,教你所擅长的,利用学生喜欢的^^^^^

利用多媒体和网络与学共同欣赏、评价现代流行音乐,会深受学生欢迎

一定要注重引导学生理智的赏析流行音乐,纠正青少年学生盲目崇拜、追随

明星们为成长而努力的许多故事是学生欢迎的,也是能够用来激励学生,正确地看待流行现象,评价流行音乐的方法

让学生自己做小老师,给大家讲解自己喜欢的明星、歌曲,为什么,小故事,专辑等等

每周在课上给出十分钟,效果很好的

把流行音乐的眼光放到全世界,适当引进欧美韩日的现代流行音乐,拓宽学生的视野,提升学生的欣赏能力和品位

我觉得小学六年级的学生,对教材上的歌曲有的都不感兴趣,他们觉得歌曲太老了,所以我现在也挺茫然的,真的应该改革一下。

是啊,如果网上找得到就可以省些时间,不过没关系,扒带,我会!

我觉得流行歌曲是给整个社会带来的影响,我们的校园应当先让孩子学会分辨善恶美丑,学习一些书上的正统教材,太小的孩子还不能懂得流行音乐的含义,对孩子的心理健康造成负面影响,

我在一个班里做了一下调查,让学生推荐自己喜爱的歌曲,结果为<<两只蝴蝶>> 13人,<<老鼠爱大米>>13人,<<寓言>>8人,林俊杰<<江南>>8人,<<丁香花>>7人,<<孤单北半球>>6人,<<快乐崇拜>>5人,等等。

从学生们感兴趣的流行歌曲入手!他们很活跃!把自己最喜欢的磁带和cd都带到课堂上来!然后和大家一起学习!

前段时间,学生很喜欢刀郎,我就让他们欣赏他的歌,并告诉学生,新疆音乐给刀郎的影响与帮助,借机让学生欣赏新疆音乐,讲〈冰山上的来客〉,教他们唱〈怀念战友〉,学生很感动,纪律自然很好。

我觉得现在的教学对老师的要求是很高的,要找到符合学生身心发展规律,符合教学规律的方法,每节课真的需要花很多的时间准备和考虑。

我也遇到过事与愿违的时候,花了很多功夫准备的东西,学生不一定卖帐,但我想,我们只要是有心的老师,学生是一定喜欢的。

以下是引用素素在2005-3-9 9:32:18的发言:

前段时间,学生很喜欢刀郎,我就让他们欣赏他的歌,并告诉学生,新疆音乐给刀郎的影响与帮助,借机让学生欣赏新疆音乐,讲〈冰山上的来客〉,教他们唱〈怀念战友〉,学生很感动,纪律自然很好。

我觉得现在的教学对老师的要求是很高的,要找到符合学生身心发展规律,符合教学规律的方法,每节课真的需要花很多的时间准备和考虑。

我也遇到过事与愿违的时候,花了很多功夫准备的东西,学生不一定卖帐,但我想,我们只要是有心的老师,学生是一定喜欢的。

很好的案例,赞同!

在课上我让学生听了一些美国乡村音乐.平时都经常听到的.例如:绿箭口香糖了的广告曲<雨之旋律>和<什锦炒饭>就是赵薇的<小冤家>的原曲.学生都很感兴趣呢.