[器乐] [求助]哪种牌子的古筝好啊?

查看

我是初学者,想要买古筝.请朋友们帮帮忙提提建议,感激涕零!

期待你们的回音.期待中~拜托啦!!!!!在此先谢谢啦!!!!!!!!!

市场上的古筝主要是扬州和上海的。扬州素来有制造古琴的传统,手艺代代相传至今。但现代古筝的造型(S型岳山)却是上海的徐振高的发明(本人现在在上海民族乐器一厂)。市面上出售的古筝除苏州“虎丘”牌之外,大多数为民间小作坊式的生产。由于实力原因,木材的陈放时间相对较短,干燥程度不够。其火烤工艺多为用喷火枪或明火,着火面积均匀程度及温度难控制,因此往往会出现声音穿透力不够强的现象。上海民乐一厂是我国规模最大的民乐厂家,技术及资金力量相当雄厚。比如古筝火烤工艺是用电脑控温的电炉烤制完成的,温度及着火面积都很均匀,干燥程度也相对较高,产品质量和声音也得到了保证。此外,西安音乐学院出的“朱雀”也很不错. 具体:1,看面板,纹理要直,最好是连接两边岳山中间不间断的,纹理间的间距越细越好。没有木眼。2,码子底部平整,四边规则,弧度与面板吻合,材料为红木及紫檀为好。3,看边饰简单大方,做工精致。4,底板,这个地方很能体现一台古筝的做工,好的古筝必定整洁规则,反之则毛糟不修边。材料同为泡铜木为佳。5油漆,好的古筝面板是不上油漆或者只上一层光油。被涂成黑色的面板往往是为了掩盖它的不足.

仅供参考:

金韵,龙凤,碧泉,敦煌,金凤、西安朱雀

敦煌的古筝,音色亮丽一点,弹现代曲好一点,西安朱雀的筝,音色较沉些,古味浓一点,适合弹古典一点的曲子。江南的乐器特点是,具有江南的韵味,古朴,甜美,浑厚。北方的乐器音量大,音色亮,大气的感觉。这两点适用所有的乐器,这与地方的文化都有关系,看你怎么去理解了。

* 谢谢哦~! 我看了以后觉得再不那么迷茫了呀.我想我还是应该在买的时候听一下琴,看自己喜欢哪一种音色的.这样才好做决定.你给了这么多的建议我想一定用得上的哦.

(我将记你在心中,给你最真诚的祝福~!)

西安音乐学院自产的朱雀牌古筝

不错的说

[em02]

敦煌的民乐器满好的

绝对的老牌子

价格也不高,价廉物美

一般初学民乐的老师建议应该都会选这个牌子

初学,买个一千多的那种

大家有听过金鼎这个牌子吗?

乐器的话很多品牌拉,

但我觉得买中国民族乐器的话,“敦煌”应该是不错的老牌子。

敦煌  老牌子