[初中音乐教学] 请教:《大海啊,故乡》的说课教案

查看

本人要上一节优质课,却左思右想都没有想出有什么创意的关于《大海啊,故乡》的教案!

望各位老师有不同见解的给 小弟帮助

我也需要上《大海啊,故乡》,有了就与我联系   QQ75798550

我也等着用啊~~~~如找到了请告知我吧~    mimi885681@sohu.com

我也需要上的,可以给我发份吗?

谁有这个教案啊!我也要啊~!谁有,发给我,谢谢,我的邮箱是guyang105@yahoo.com.cn谢谢了[em06]

课题《海滨音诗——大海的歌》

作者:厦门市柑岭中学    邵菁鸿

教学年级:初一

课时:一课时

教学目标:

1、能有感情地演唱《大海啊,故乡》

2、在学唱、欣赏中感受大海的美丽多姿和人们热爱大海的情感,体验歌曲表现大海的不同角度和音乐要素的作用。

3、学生用自己喜爱的形式表达对大海的热爱。

教学重点、难点:

1、有感情演唱歌曲,感受不同“大海”音乐的不同风格、表现手法。

2、欣赏、分析、演绎歌曲。

教学用具:

多媒体设备、课件、琴

教学过程:

一、组织教学:

1、播放《鼓浪屿之波》

2、师生行上课礼!

二、听 海

1、播发相关大海声音的录音(海浪声、海鸥叫、螺号声等)。

提问:请你说说听到了什么声音?

2、师:这是大海的声音。大海是我们人类的好朋友!你知道为什么吗?一起来说说。(学生讨论发言,教师课件补充小结)

[教学目的]:

1、创设情境,激发兴趣

2、结合地理知识培养热爱大海的情感

三、看海

师:你到过海边听过大海的涛声吗?请为大家介绍你见过或想象的大海。

师生交流:欣赏美丽的大海图片及厦门海滨风光录象(课件)

师:我们厦门是个美丽的海滨城市。身为厦门人,我们对大海有着深厚的感情,那就是——大海啊,故乡!

[教学目的]:

1、从学生描述、展示收集到的图片中了解预习情况,培养自主学习能力

2、因为厦门是个沿海城市,孩子们对大海都有深厚的感情和了解,所以就地取材,欣赏厦门风光能更好激发学生的爱乡情感,为理解歌曲做铺垫

四、唱海

A、学唱《大海啊,故乡》

1、欣赏歌曲(教师范唱)

思考:歌曲表达了什么内容?音乐情绪如何?

2、歌曲简介(课件)

《大海啊,故乡》王立平词曲,作于1983年。歌曲以质朴而深情的语言、优美而平缓的旋律,表达了人们对大海、故乡和妈妈深厚、真挚的情感。歌曲结构简洁、通俗易懂、格调高雅,深上受人们的喜爱。

3、学唱新歌

(1)、发声练习:1=F 3/4  5 - -|5 6 5|56 5.3|56 5 -|(找音高、节拍)

(2)、划拍唱谱,体会三拍子的韵律感和歌曲的情感

注意附点节奏3/4 |XX X .X |与|XX X. XX|

(3)、学生跟琴轻声唱词

分析歌曲,了解音乐表现手法(节拍、速度、音色等)有何特点?

(4)、引导学生随音乐模唱,用柔和、连贯的声音深情地演唱全曲

[教学目的]:采用由易到难,层层深入的方法:初步感受歌曲——了解旋律深入对歌曲的理解——律动教学加深情感体验,掌握知识理解作品。

B、欣赏《天蓝蓝 海蓝蓝》

1、朗诵歌词

思考:歌曲表达了什么内容?

2、歌曲简介(课件)

3、欣赏歌曲范唱

思考:音乐情绪如何?音乐表现手法(节拍、速度、音色等)有何特点?

4、表格对比

C、朗诵《海燕》(高尔基)

引导学生感受高尔基笔下波涛汹涌的大海

D、欣赏舞蹈《海燕》

引导学生谈谈对音乐情感、意境的感受,并进行简单评价。

[教学目的]:通过比较不同 “大海”的变化(平静——起伏——汹涌),感受音乐作品所表现的不同风格,不仅能丰富知识更加强学生热爱大海的感情。

五、海的畅想

、师:通过听赏不同表现形式的“大海”,相信大家更了解、喜爱大海了!此刻,你们的心中也一定涌动着美好的情感,请你们用自己喜爱的方式把它表达出来!(小组讨论,交流)

1、引导学生从多种形式去思考、表达,可以是文章、诗歌、画画、舞蹈、器乐表演等。

2、学生发言、活动

3、师生一起评价

[教学目的]:

1、鼓励学生参与实践活动,发展想象力、感受力、和理解力,充分体验、感受热爱大海的情感

2、尊重学生的独立见解,评价、表扬学生的创编,达到培养学生音乐创造力的教学目标。

六、小结:

1、师结语:大海是宽阔无垠、变幻无穷的,表现大海的音乐也是丰富多彩、各具特色的。让我们热爱大海、热爱生活,共同歌唱大海的美丽多姿,一起歌颂大海宽阔的胸襟吧!。(音乐起——《大海啊,故乡》)

[教学目的]:前后呼应,升华主题

七、布置作业:

有兴趣的同学课后可以继续查找有关以大海为主题的作品并结合回顾本节课听赏的音乐作品作出适当评价,下节课交流。

[教学目的]:主题延伸,丰富知识

转帖自:辰星教育

好东西

多谢你了

[em07]

有谁有吗?我也很需要,能发给我吗?

aimei2677@163.com

谢谢

有其他的说课搞也行,最好是初中教材里的

真不错啊[em01]

多谢你了