[讨论]音乐课上怎样处理“捣蛋”的学生?

查看

各位朋友,我在上音乐课时,总会遇到个把不听话的学生,你们是怎样处理那些爱捣蛋的学生的?请给点经验。

所有的学生交朋友,不要试图强迫他们必须学习你认为必须学的东西。

[转帖]规模最大的动物管弦乐队

多给他一些表扬和鼓励比严厉的惩罚要好,我的学生有很多简直就是魔王,开始我真的让他们气死了,甚至一到上这个班的课,我就头疼, 心情很差,也影响了教学效果,但是后来,反思自己,要调动学生参与,所以我适当的提问他们一些简单的问题,并鼓励表扬,还让他们帮我做一些事情,这样,慢慢的就好多了

[转帖] 执迷不悔(上海话版)

1.特别疯的,让他当路对队长,负责全班纪律,从而约束自己。

2.上课爱说话的,在排座位的时候,有意识的让他和不爱说话的在一起。

3.脑袋迟钝的,让他座第一排,使注意力集中。

4.有特长的,让他在课上多展示自己。即使音乐不好,但是英语好的话,让他带领同学们演唱英语歌。

5.课堂常规一定要建立好,学生不能踹椅子、卷书、玩铅笔、打同学、下座位。

6.让每组第一位同学负责椅子摆放、最后一名同学负责本组纪律。

7.课堂讲课尽量口语化、尽量说的想聊天,要设立问题,要让学生动脑筋。

大豆的方法可操作性很强.对低段效果特别好,但是到了高段尤其六年级就不是很管用了.不知道对大点的孩子有没有高招?

谢谢各位的指点,你们的建议真的太好了。可是我以前也这样做过,但过不了多久,就又不管用了。大家还有新法子吗?

教一些学生们感兴趣的东西并且设计好教学环节,学生的纪律自然就好了。

赵老师说得实在.我也做过一些让他们感兴趣的音乐活动,往往第一次效果特别好,但是反复使用就失去吸引力了.想每堂课都有新点子新想法也不太现实,不知道有没有能持续有效使用的能让学生有持久兴趣的教学活动?

米粒1015

你诚心难为我不是,现在我就教低年级段呢,所以发表了一些现实的看法。高年级自有高年级的方法。我在小学音乐备课已经法过了,哈哈.

我的学生大些,18岁左右。个别学生自制力差的话,我就用友好的态度略加惩罚,甚至男孩子可以踢屁股;女孩子敲脑袋……[em01]

有时候是集体出问题,那就一定要当场搞清原因,然后带大家回到课题上。

以下是引用米粒1015在2005-3-21 18:00:13的发言: 赵老师说得实在.我也做过一些让他们感兴趣的音乐活动,往往第一次效果特别好,但是反复使用就失去吸引力了.想每堂课都有新点子新想法也不太现实,不知道有没有能持续有效使用的能让学生有持久兴趣的教学活动?

我也有过不少这样的经验:效果非常好的一节课照搬到另外一个班却非常失败。

看来作为教师有责任每节课都能抓住学生的注意力而不是背熟套词。

老赵说:教一些学生们感兴趣的东西并且设计好教学环节,学生的纪律自然就好了。如果是对大学或高中的学生我同意这个看法,如果对初中、小学我可不认同,学生喜欢一些庸俗的港台歌曲,却从不喜欢爱国歌曲(包括通俗的爱国歌曲)难道我们必须可以放弃爱国主义教育?义务教育的学生学什么本来就应该由国家制定,教师实施,现在的学生太自由散漫,我觉得不能太迁就学生.对于捣蛋的学生,现在的学校(义务教育的)根本没有措施,不能骂,不能罚,晓之以理,动之以情又不管用,弄不好老师还要倒霉,我建议楼主对学生多劝说,做思想工作,实在不听劝告,请班主任处理.

轻度的善意的体罚很有用处,学生、家长和学校都能接受。

这个问题是几乎所有新教师都会遭遇到的。

大豆转贴的那7条“执迷不悔”可是真经。新进教师行业的小师傅们不妨念一念。

让学生上课的时候不捣蛋很简单,关键是刚见面的前几堂课要压得住学生。1、第一堂课要严肃点。因为音乐课在学生心中是放松课,所以往往在课堂中把持不住自己,严肃的态度可以让学生明确音乐课跟其他课一样,也是不能随便乱来的。2、老师要充分地表现自己。学生会看不起唯唯诺诺不自信的老师,会崇拜有多种技艺和特长的老师,学生也特喜欢充满朝气,亲切和善的老师,所以我们要让自己每天都很精神,并把自己的所学适度地在学生面前表现表现,如果学生以一种崇拜偶像的姿态对老师,那么老师说什么都是很管用的。3、尽量不要呵斥学生,多用眼神暗示。小孩子也是很要面子的,老师要充分地注意到这点,如果学生多次不以为然,那就有必要点名批评,但语气不要太强硬,可以说:看着我的眼睛,知道我为什么要点你的名吗?或者说:看到你的表现,我感到很难过。能告诉我为什么吗?或者说:也许你有很多话要讲,如果真的很有必要在课堂上讲,那我能不能请你站起来大声地说……4、积极地找学生的闪光点,及时表扬。

当然课堂是随机的,是动态生成的,只要老师保持清醒的头脑,以一种平和的心态对待学生的不良表现,把教育学生的话说到他们的心里去,相信学生会把老师当做好朋友的。

1.理解,大人在有些时候尚不能控制自己,何况孩子,不要把问题看得过大,否则会影响你上课的情绪,伤肝.2.幽默的批评和适度的体罚,大道理不要讲的太多,当然学生也不懂,直接指出问题会好些.3.多给孩子一些活动的时间和空间,当然要和音乐学习有关.4必要的课堂常规要求不能放松,但不能太苛刻.象木头一样坐在课堂上的学生不一定能学好音乐.

说的容易,做起来就难啦,每个班每个学生的情况都不同的,难哪~~~~~~~~~~~~~[em11][em06]

说的容易,做起来就没这么简单了,每个学生的情况都不同的,难哪~~~~~~~~~~~~[em06][em11]

我也常常碰到调皮的学生,有时候表扬也失去了效果,这可怎么办呀?

说办法,那只是理论上的,关键得看具体的操作,年纪小的可以说他好骗,年纪大点的会懂事点。我也没什么特别好的办法,调皮的几个我一般在课堂上对他们是很严厉的,但下课我有时会留他们下来,比如昨天,我就留了个学生让他跟我整理音乐教师,聊起他们一二年级时的事情,我很真心的夸他是个很善良的孩子,心眼特别好,但现在常让我很琢磨不透他在想什么,他自己也有些不好意思了。音乐课一星期只有两节,跟学生接触的时间很少,我们得充分利用这些时间竖立自己在学生心中的威信,起码得让他们觉得我是个有本事的老师,他认可你了,你说话他才会听。很多皮的学生往往体育好,力气大,有时我路过会逮个帮我抬水跟我一起干点事情,其实是想问问最近他的情况,体育比赛的时候我更会扯着嗓门为他们喊加油,学生在跑道边上看到你在为他鼓劲,他会很卖力的!总之,我还是比较信任沟通的力量

对于有些特别调皮的孩子怎么办呢?我是采取了软硬兼施、为了达到自己的目的不择手段的办法。主要的还是留下来谈话,谈话内容是:“XXX,我很喜欢你,所以我把你留在我的身边了,干脆和我一起吃饭吧。”当然,只要这个学生做到了哪怕是一丁点的进步我都会及时表扬他的。我有一个很成功的例子,原来他在班上可是个活跃分子,经过了我的谈话和表扬,现在成了我的文艺骨干分子了!其实那些调皮的孩子都挺聪明的。在经受过多年老师和同学们的唾弃之后,你给点阳光,他们就会灿烂的!

两节一年级始业课的前后反思

(片断一):

带着自信,带着满脸的微笑走进了一(1)班教室的门。孩子们非常机灵,向我问了声:“老师好!”我也亲切地回应了他们。

上课开始了,按照自己的教学计划,一年级的第一节课重在对学生的常规教育。于是,我试图让他们的思想马上集中起来,就问他们:“小朋友,现在呀,请你仔仔细细地看着老师一分钟,你能说说老师跟其他老师有什么不一样吗?”

“我觉得老师有一双大大的眼睛很好看!”(小家伙还挺会说话的,)

“老师的样子挺挺的。”说到点子上了,“你们想像老师这样挺吗,那就把身体坐坐正”,小家伙都纷纷坐正了。于是,我借机与坐得最正的小朋友握了握手,并说:“我已经把你当成了老师的好朋友,”又转向全班:“能在第一节课就能和老师交上朋友的同学那才叫不简单呢!”此话一处,全班坐得更挺了,一双双眼睛注视着我,好想跟老师交上好朋友。我呢,也通过这样的形式记住了好几个孩子的名字。

接下来,我就让学生明白音乐课上的演唱姿势、拿书本的姿势,路队应该怎么排等等。孩子们马上没有了先前的热乎劲儿,也不像刚才坐得挺挺的唯恐老师没看见似的。趴在桌子上的有了,跟同伴玩几下的有了,随便插话的也有了。最后的环节,是让孩子们唱唱在幼儿园里唱得最好的歌曲或跳一跳舞。还好,他们兴趣又上来了……

课后,对于一年级的第一堂课,我进行了深深的反思。在上课的第一环节中,这样的安排及教学效果无疑是较为成功的。但一年级毕竟是一年级,他们刚刚是迈着稚嫩的脚步从幼儿园走进小学的校门,在他们的眼里,音乐课应该是唱唱跳跳非常开心的,可老师在第一节课却要他守这么多的规矩。显然,下一教学环节的安排就不那么令自己满意了。难道,第一节——始业教育课,我只能给他们这些吗?一(2)班的第一节音乐课,我不能这样上!

(片断二):

同样带着微笑,走进了一(2)班。

“同学们,老师现在带你们去上音乐课好吗?”

一阵欢呼!

排好了路队,走进了音乐教室,给了他们指定的位置,我就弹起了一段音乐。孩子们茫然地看着我,不知何意。我又弹了几遍,能干的孩子把身体坐了坐正。我站了起来,和一(1)班一样,与坐得最正的小朋友交了朋友。(此环节略)

接下来,我告诉他们,这就是老师在音乐课上让大家坐正的音乐。“哦,老师,坐正也有音乐呀!”“是呀,不但坐正有音乐,老师的音乐宝盒里还有音乐呢!”我又弹了几段音乐,孩子们纷纷猜了这是让他们干什么的(只能用体态表示而不能用嘴巴)。我呢,也看着他们憨态可掬的样子,课堂气氛其乐融融。接下来,如何拿书本,怎么样的唱歌姿势最正确等都是在特定的音乐情境中进行。孩子们在这样的教学气氛中,即轻松又愉快地明白了音乐课上的常规要求。最后,在轻松的气氛中,要求他们排好路队(常规),一如刚才的好表现。奇怪,孩子们居然也听话,把路队排得很快又很直。

其实,很多时候,我们不要说学生在课堂上的表现如何不令人满意,更多的是孩子喜欢你的课吗?你上课的内容能让他们注意持久吗?有的时候转变一种教育方法,或许会让你的课堂焕发蓬勃的生命力。正像通过这节音乐课,所带给我的深深体会:始业课,先让学生喜欢你的课吧,再告诉他们应该怎么做,这比先强加一通,让他们茫然不知所措效果不知道要好多少呢!孩子们喜欢你了,随之而来的师生互动、激发想象及创造力才成为可能。

两节一年级始业课的前后反思

(片断一):

带着自信,带着满脸的微笑走进了一(1)班教室的门。孩子们非常机灵,向我问了声:“老师好!”我也亲切地回应了他们。

上课开始了,按照自己的教学计划,一年级的第一节课重在对学生的常规教育。于是,我试图让他们的思想马上集中起来,就问他们:“小朋友,现在呀,请你仔仔细细地看着老师一分钟,你能说说老师跟其他老师有什么不一样吗?”

“我觉得老师有一双大大的眼睛很好看!”(小家伙还挺会说话的,)

“老师的样子挺挺的。”说到点子上了,“你们想像老师这样挺吗,那就把身体坐坐正”,小家伙都纷纷坐正了。于是,我借机与坐得最正的小朋友握了握手,并说:“我已经把你当成了老师的好朋友,”又转向全班:“能在第一节课就能和老师交上朋友的同学那才叫不简单呢!”此话一处,全班坐得更挺了,一双双眼睛注视着我,好想跟老师交上好朋友。我呢,也通过这样的形式记住了好几个孩子的名字。

接下来,我就让学生明白音乐课上的演唱姿势、拿书本的姿势,路队应该怎么排等等。孩子们马上没有了先前的热乎劲儿,也不像刚才坐得挺挺的唯恐老师没看见似的。趴在桌子上的有了,跟同伴玩几下的有了,随便插话的也有了。最后的环节,是让孩子们唱唱在幼儿园里唱得最好的歌曲或跳一跳舞。还好,他们兴趣又上来了……

课后,对于一年级的第一堂课,我进行了深深的反思。在上课的第一环节中,这样的安排及教学效果无疑是较为成功的。但一年级毕竟是一年级,他们刚刚是迈着稚嫩的脚步从幼儿园走进小学的校门,在他们的眼里,音乐课应该是唱唱跳跳非常开心的,可老师在第一节课却要他守这么多的规矩。显然,下一教学环节的安排就不那么令自己满意了。难道,第一节——始业教育课,我只能给他们这些吗?一(2)班的第一节音乐课,我不能这样上!

(片断二):

同样带着微笑,走进了一(2)班。

“同学们,老师现在带你们去上音乐课好吗?”

一阵欢呼!

排好了路队,走进了音乐教室,给了他们指定的位置,我就弹起了一段音乐。孩子们茫然地看着我,不知何意。我又弹了几遍,能干的孩子把身体坐了坐正。我站了起来,和一(1)班一样,与坐得最正的小朋友交了朋友。(此环节略)

接下来,我告诉他们,这就是老师在音乐课上让大家坐正的音乐。“哦,老师,坐正也有音乐呀!”“是呀,不但坐正有音乐,老师的音乐宝盒里还有音乐呢!”我又弹了几段音乐,孩子们纷纷猜了这是让他们干什么的(只能用体态表示而不能用嘴巴)。我呢,也看着他们憨态可掬的样子,课堂气氛其乐融融。接下来,如何拿书本,怎么样的唱歌姿势最正确等都是在特定的音乐情境中进行。孩子们在这样的教学气氛中,即轻松又愉快地明白了音乐课上的常规要求。最后,在轻松的气氛中,要求他们排好路队(常规),一如刚才的好表现。奇怪,孩子们居然也听话,把路队排得很快又很直。

其实,很多时候,我们不要说学生在课堂上的表现如何不令人满意,更多的是孩子喜欢你的课吗?你上课的内容能让他们注意持久吗?有的时候转变一种教育方法,或许会让你的课堂焕发蓬勃的生命力。正像通过这节音乐课,所带给我的深深体会:始业课,先让学生喜欢你的课吧,再告诉他们应该怎么做,这比先强加一通,让他们茫然不知所措效果不知道要好多少呢!孩子们喜欢你了,随之而来的师生互动、激发想象及创造力才成为可能。

我同意安妮宝贝的话.

我发现适当的整顿纪律,对课堂有帮助.