返回列表 发新帖
楼主: 琴声悠扬

[讨论]音乐课上怎样处理“捣蛋”的学生?

查看

我喜欢用我的眼睛注视那些调皮的孩子,多给他们一些关心,特别是不要伤害他们的自尊心,他们比听话的孩子更加的脆弱,更加需要关注.被老师重视,特长被老师发现其实是每一个人都渴望的.姑且不说教学能力,仅仅经常发现学生的闪光点,就会成为学生眼中最棒的老师。

以下是引用镜中月在2005-9-27 18:22:00的发言:

两节一年级始业课的前后反思

(片断一):

带着自信,带着满脸的微笑走进了一(1)班教室的门。孩子们非常机灵,向我问了声:“老师好!”我也亲切地回应了他们。

上课开始了,按照自己的教学计划,一年级的第一节课重在对学生的常规教育。于是,我试图让他们的思想马上集中起来,就问他们:“小朋友,现在呀,请你仔仔细细地看着老师一分钟,你能说说老师跟其他老师有什么不一样吗?”

“我觉得老师有一双大大的眼睛很好看!”(小家伙还挺会说话的,)

“老师的样子挺挺的。”说到点子上了,“你们想像老师这样挺吗,那就把身体坐坐正”,小家伙都纷纷坐正了。于是,我借机与坐得最正的小朋友握了握手,并说:“我已经把你当成了老师的好朋友,”又转向全班:“能在第一节课就能和老师交上朋友的同学那才叫不简单呢!”此话一处,全班坐得更挺了,一双双眼睛注视着我,好想跟老师交上好朋友。我呢,也通过这样的形式记住了好几个孩子的名字。

接下来,我就让学生明白音乐课上的演唱姿势、拿书本的姿势,路队应该怎么排等等。孩子们马上没有了先前的热乎劲儿,也不像刚才坐得挺挺的唯恐老师没看见似的。趴在桌子上的有了,跟同伴玩几下的有了,随便插话的也有了。最后的环节,是让孩子们唱唱在幼儿园里唱得最好的歌曲或跳一跳舞。还好,他们兴趣又上来了……

课后,对于一年级的第一堂课,我进行了深深的反思。在上课的第一环节中,这样的安排及教学效果无疑是较为成功的。但一年级毕竟是一年级,他们刚刚是迈着稚嫩的脚步从幼儿园走进小学的校门,在他们的眼里,音乐课应该是唱唱跳跳非常开心的,可老师在第一节课却要他守这么多的规矩。显然,下一教学环节的安排就不那么令自己满意了。难道,第一节——始业教育课,我只能给他们这些吗?一(2)班的第一节音乐课,我不能这样上!

(片断二):

同样带着微笑,走进了一(2)班。

“同学们,老师现在带你们去上音乐课好吗?”

一阵欢呼!

排好了路队,走进了音乐教室,给了他们指定的位置,我就弹起了一段音乐。孩子们茫然地看着我,不知何意。我又弹了几遍,能干的孩子把身体坐了坐正。我站了起来,和一(1)班一样,与坐得最正的小朋友交了朋友。(此环节略)

接下来,我告诉他们,这就是老师在音乐课上让大家坐正的音乐。“哦,老师,坐正也有音乐呀!”“是呀,不但坐正有音乐,老师的音乐宝盒里还有音乐呢!”我又弹了几段音乐,孩子们纷纷猜了这是让他们干什么的(只能用体态表示而不能用嘴巴)。我呢,也看着他们憨态可掬的样子,课堂气氛其乐融融。接下来,如何拿书本,怎么样的唱歌姿势最正确等都是在特定的音乐情境中进行。孩子们在这样的教学气氛中,即轻松又愉快地明白了音乐课上的常规要求。最后,在轻松的气氛中,要求他们排好路队(常规),一如刚才的好表现。奇怪,孩子们居然也听话,把路队排得很快又很直。

其实,很多时候,我们不要说学生在课堂上的表现如何不令人满意,更多的是孩子喜欢你的课吗?你上课的内容能让他们注意持久吗?有的时候转变一种教育方法,或许会让你的课堂焕发蓬勃的生命力。正像通过这节音乐课,所带给我的深深体会:始业课,先让学生喜欢你的课吧,再告诉他们应该怎么做,这比先强加一通,让他们茫然不知所措效果不知道要好多少呢!孩子们喜欢你了,随之而来的师生互动、激发想象及创造力才成为可能。

这样的反思好!!

[em17][em17]

我的一个学生也很讨厌,我有时就当作看不见他,不然你越说他,他就越神气。

很高兴看到大家越来越多的金点子和好的案例!

这些资源将一并署名在我们网站变成网页永久保留。

以下是引用汪杨红雨在2005-11-16 10:48:00的发言:
我的一个学生也很讨厌,我有时就当作看不见他,不然你越说他,他就越神气。

这样的情况这样的方式处理我觉得有待商榷。

这个学生如何令人讨厌为什么令人讨厌,能说一说吗?

孩子们其实是很单纯的,他们不太会掩饰自己的情绪,谁都不想做个老师眼中的“问题学生”,有的时候被批评了他们自己可能都没有意识到哪里不对了,学生的表现其实也是对我们教学情况的反馈,提醒我们应该关注学生不同的个性发展,我们采用的方式是否适合他们,这也正是我们音乐教学需要努力的方向之一。曾经看到一句话觉得非常对,一个教师首先要做的是什么?是要保护自己的学生,这个“保护”牵涉到很多方面,最起码你要保护他的自尊心自信心不受到伤害,调皮一点是孩子的天性,中学生叛逆一点也是这个阶段的生理特征,他们有自己的审美需求和判断,比如前面老师说的爱国歌曲,我觉得不是学生真的抗拒不喜欢,而是无法理解一些东西,怎么样调动学生的情绪,让他们震撼受感染,老师们备课的功夫要做足,我永远相信,学生绝对不是木头,采取合适的方法,音乐教学也绝对不是对牛弹琴!我教的一个班是全校最乱的班,没有老师愿意接,我也吭哧吭哧扛了五年,对与那些自我感觉很好,不喜欢倾听别人发言,喜欢插嘴甚至嘲笑别人的孩子我也很头疼,但我这些年下来我跟他们相处的还可以,因为我认真地去对待他们了,虽然上他们班很吃力,一节抵别的班两节,但我是老师,我不可能因为孩子们吵闹就由他们去,就放任不管胡乱应付,学生在我们手上,不管谁把音乐当副课我们自己都不可以轻视自己对学生的影响。不可能所有的学生都很乖的,那不现实,或许我们的生活太平淡了,就需要那么几个淘气包来让我们郁闷一下,头疼一下,哈哈,生活本来就是酸甜苦辣都有啊,教学也是一样,所以,学生调皮不要气,细节做起显威力!祝愿大家每天都开心,快乐!