观洪湖赤卫队

查看

高一(13)班 程嘉磊

剧照:

观洪湖赤卫队

观洪湖赤卫队

“洪湖水呀浪呀嘛浪打浪啊……”每当我听到这旋律时,都会想起音乐剧《洪湖赤卫队》。

《洪湖赤卫队》是一部十分出色的歌剧,它于1962年获第一届电影百花奖最佳音乐奖。它讲述了第二次国内革命战争时期,洪湖赤卫队在保卫湘鄂西革命根据地红色政权的战斗中屡建功勋。当时,彭家墩乡党支部书记韩英和大队长刘闯,根据县委指示,率赤卫队主动撤退,民团组织白极会首领彭霸天勾结保安团冯团长卷土重来。 韩英根据打入敌保安团的共产党地下工作者张副官提供的情报,组织力量重创犯敌。敌人伪装撤退,意欲阴谋偷袭。韩英识破诡计,便和刘闯率员狙击。在掩护乡亲时,她不幸身陷敌手。彭霸天抓来韩母,企图以母女之情软化韩英,遭到失败。刘闯在失去与领导联络的险恶环境中,仍频频出击。这时,敌人派遣特务王金标作内线,妄图伏击赤卫队,同时又欲处死韩英,张副官闻讯后,冒险救出韩英,自己不幸殉难。韩英脱险返队后当即处决叛徒,并配合红军主力,一举消灭白极会与保安团。

这是一部有关于革命斗争的作品,从中我们可以看出当时共产党和人民们的团结、勇敢与机智。正义的人们很多,但是其中最让我感动的还是深入敌军内部的张副官。他不怕流血,不怕牺牲,为韩英和刘闯提供了许多有用的信息。剧中,他的最后一个镜头也是最让我感到震撼的。他为了掩护韩英逃走,身中数弹。就在他生命的最后一刻,他把住了那个门洞,显得是那样镇定、从容、坚决、无悔;他向敌人投去了怒视的目光,吓得白匪不感前进,不让他们有追击的机会。他虽然牺牲了,但是无意为日后洪湖赤卫队能够一举消灭白极会与保安团奠定了坚实的基础。

如今,生活在这样的一个和平年代,没有邪恶的彭霸天,也没有助纣为虐的保安团。然而,我们也万万不能忘记革命前辈们是如何打下天下的。革命前辈们的镇定、从容、坚决和无悔也同样值得我们学习、发扬。洪湖边战士们的身影将永远出现在史书上,也永远留在我们的心中!

没错,表赞同

洪湖水,浪打浪

洪湖水呀浪呀嘛浪打浪啊
洪湖岸边是呀嘛是家乡啊
清早船儿去呀去撒网
晚上回来鱼满舱啊啊~
四处野鸭和菱藕
秋收满帆稻谷香
人人都说天堂美
怎比我洪湖鱼米乡啊啊~
洪湖水呀长呀嘛长又长啊
太阳一出闪呀嘛闪金光啊
共产党的恩情
比那东海深
渔民的光景
一年更比一年强啊洪湖水呀浪呀嘛浪打浪啊
洪湖岸边是呀嘛是家乡啊
清早船儿去呀去撒网
晚上回来鱼满舱啊啊~
四处野鸭和菱藕
秋收满帆稻谷香
人人都说天堂美
怎比我洪湖鱼米乡啊啊~
洪湖水呀长呀嘛长又长啊
太阳一出闪呀嘛闪金光啊
共产党的恩情
比那东海深
渔民的光景
一年更比一年强啊

“ 这是一部有关于革命斗争的作品,从中我们可以看出当时共产党和人民们的团结、勇敢与机智。正义的人们很多,但是其中最让我感动的还是深入敌军内部的张副官。他不怕流血,不怕牺牲,为韩英和刘闯提供了许多有用的信息。剧中,他的最后一个镜头也是最让我感到震撼的。他为了掩护韩英逃走,身中数弹。就在他生命的最后一刻,他把住了那个门洞,显得是那样镇定、从容、坚决、无悔;他向敌人投去了怒视的目光,吓得白匪不感前进,不让他们有追击的机会。他虽然牺牲了,但是无意为日后洪湖赤卫队能够一举消灭白极会与保安团奠定了坚实的基础。

如今,生活在这样的一个和平年代,没有邪恶的彭霸天,也没有助纣为虐的保安团。然而,我们也万万不能忘记革命前辈们是如何打下天下的。革命前辈们的镇定、从容、坚决和无悔也同样值得我们学习、发扬。洪湖边战士们的身影将永远出现在史书上,也永远留在我们的心中!”

--------这是目前我看到的13班学生的比较好的一篇评论。