扔个砖头:我从不做教案,您呢?

查看

对普通音乐课我的办法很简单,自己感觉也不算好。请大家批评:

1,平时有想法就写下来。有时候是一句话,有时候是一个想法……

2,课本只是一种辅助手段,只是一种充实教学内容的手段,另外还要有大量的其他材料作补充,比如地摊上到处能买到的流行歌本。

3,搞清楚自己到底想教学生什么,每次课要有个中心。自然也要有一点对以前教学的复习。

4,课后一定要做详细的上课纪录,个人感觉这些经验的记录和总结、事后的自我批评比事前凭空杜撰教案更重要。

其实上课很简单,就是老师与学生心与心的交流,另外教材可以教师自己开发,不光是流行歌曲,我平时在音像店买的倒不是流行歌曲,因为学生自己会去买,而有些音乐碟没有老师的引导学生是不会去买的。比如:《森林狂想曲》、音乐剧《猫》、《谭盾音乐作品》、《迁徙的鸟》。上学期我给高中的学生欣赏了歌剧《图兰朵》,这学期他就把莎拉布来曼演唱的咏叹调拿给我听。

这方面我和lifefire 有不少相似之处,我几乎没有写教案上课,备课更注重教学素材、资源的选择和分析,书写出来的步骤和方案,太浪费时间而且不一定适用马上面临的课堂。教案的写作可能适合一部分教师,他们可能没有教案便没有了教学的主心骨,这也是多年来养成的习惯。但是我相信,平时不写教案而上课的老师,可能在即兴教学能力以及教学思路的开阔上会有自己的特点。

如果教案写作的主要作用沦为管理者考核教师的一件可视物证,是可悲的,这与枷锁无异。

教科书是循序渐进的科学的教学方案。教科书对于学生来说是教学依据,是教师掌握教学进度的一把尺子。教会什么,应该教什么,教科书就是依据。如果,完全不用教科书,只能说老师的尺子没了,教学的循序渐进没了。虽然,教科书中的东西陈旧,但很多东西并不是靠感觉而定的。否则我们定说有什么用?

对于学生喜欢流行歌曲这个问题,我也想过,在教学中穿插流行歌曲辅助教学是非常好的,既提高学习兴趣,又能完成教学大纲,从而丰富课堂教学,这是非常可取的。如果一旦扔了课本,很多知识是不连贯的,没有头绪的,没有深浅的。

40分钟的教学其实能够讲很多很多东西,课堂气氛因歌声、乐曲声、教师语言、学生讨论、器乐声、互动交流而丰富多彩。我想更好的上一节课,更好的将现代社会和书中的内容合二为一,才能让这个时代的学生对音乐了解得更多,对音乐产生更大的兴趣!

上公开课也没写过教案,,我觉得思路是最重要的.....

我觉得这里所说的不写教案不等于不备课,只是采用了与传统模式不同的准备方式。但我觉得新教师还是要认真备好教案的,只有当你的教学水准达到了一定水平后,才可以考虑进行一些符合个人特点的调整,起步阶段,一定要塌实!

我个人很反对学校要检查的备课本形式,这是一种重复劳动,没有实际意义,也无法调动教师的积极性。学期开始,我会列一个计划,这学期我希望让我的学生掌握些什么,然后在平时的教学中留心课本外的选材。平时喜欢在课本上涂写,会把一些自己认为不错的创意记下。另外,让学生为你备课也很好,我经常会问他们想了解什么,想怎么学,找几个班干部记一下,有的学生有资料我也让他们设计怎么上课,到时候可以跟我一起操作,一段时间下来,我觉得还是比较可行的

我一直认为教案没有用处。也曾经把一个很成功的课原样照搬到同年级的下一个班,却立刻失败了。

欣然老师说得好,必须要认真仔细地研究教学。音乐教学必须充分考虑学生的感受和感知能力。

我喜欢告诉新学生一句话:音乐是人的本能。既然是本能,那么音乐教师最多只是帮助学生开发潜能,指点学习途径而已。既然要以学生为学习的主体,那么过于细致的备课(比如详细到每一个问答的设定)就好像不那么可取了。

学校的例行检查是一回事情,做教师的那份职业责任感是另外一回事情。我始终都毫无愧意的用各种手段应对学校的各种检查,但却无法忘记自己曾经对学生做得不够好的那些事情。朋友们!面对学生们在校园中随口而出的那句:“老师好!”。我们是否因为自己做得不够好而有过愧意呢? 其实仔细观察和反省一下,很多事情我们本应做得更好……

我也一样。

从事音乐教育以来,就刚刚毕业后的一年自己对音乐课是丈二和尚——摸不着头,也就跟着那帮老头一块备过一年的课,不过到现在,我可从来没用本子备过课,但我的脑子天天都在备音乐课!!!!

想但不一定写,这是我备课的习惯。同时,在我教的平行班中调整,当一周结束时,这节课已经相当成熟了。

我懒惯了!

我只是在上公开课前背过课,那是为了理清楚思路,使语言更简练,程序更清楚,因为公开课更浓缩型一些吧,老实说,不备课的平时我也开心,学生也开心,效果还好些.为了学校的什么"六认真"检查而背的只能叫做抄教参,主要看字也得咋样,练书法嘛.呵呵!走上讲台,音乐在心中流淌,激情就是最好的准备.

老夫子也认为不写教案就把课堂上活上好,是一种能力和本事的体现;依赖写作教案来搞教学的老师,能力一定有缺陷。

教案纯粹是用来应付检查的,确实思路和课堂上的应变更重要。

确有同感[em04]

如果把教案当着是教学的拐杖,最好扔掉它。不要对教案有过多的依赖。我一直认为按照上面要求的教案写作,在工作效率上耗费那么多的时间是低效劳动,将宝贵的时间用于教学素材的拓展或者用来学习别人的教学经验教学理念该有多好。

我知道其实大家都在写教案,只是有的老师把教案写在脑子里,写在了心里。

为了应付检查,我们就把“抄”教案当作是练书法吧。人家做领导也是很难的啦,你不写点他们检查什么呢?

不管写不写,老师的教学思路一定要清晰,在这堂课我要教给学生们什么,让他们体会到什么或者给他们提供什么样的信息。不能无备而去。准备要充分但不能过于公式过于细致,那样不仅会限制老师的课堂应变能力,学生也很容易变成小丑,在老师的“精细设计”中麻木地扮演角色。

看了大家的观点,感到自己收获不小。我得反思自己花那么多时间写那些自己都不想看第二次的东西是不是值得的了。

我提个反对意见。呵呵!

我毕业后到现在一直在写教案,可能我就是属于那种不自信的老师吧?说实话,很多教案也是为了应付检查,但是不写就要扣全组的人的分数。与其连累大家,不如心甘情愿的备课。再说,真正能做到像赵老师那样不写教案却能把课上的得心应手的毕竟不多啊,尤其是刚毕业的老师,我觉得还是要写教案,别当成负担,当成你的工作,教案无非是把自己的思路写出来,浪费点时间,有什么难得呀?

继续讨论。

是啊,写个教案最少也可以给自己整理一下教学思路,既然对自己有好处,写点就写点吧。

没想到还有挺多同道中人列,我以为没有人再比我懒了。呵呵!

以下是引用小敏8008在2005-10-11 9:34:00的发言:

没想到还有挺多同道中人列,我以为没有人再比我懒了。呵呵!

不写教案也不等于偷懒啊,不写教案的前提是在课前更多的准备好教学素材在心里面理清教学思路,并且准备锤炼自己的即兴教学能力。

教师个人素质的差异很大,连简案也不写就能上好课的老师毕竟不多!至少应该把上课的思路理清楚!

我们这里查教案象偷袭,这个星期又要查了.还要教学案

12楼的,我认同你!!

写一点的好,可以更好的上课,但是也不要按照本本上的上,教案就是一个预习,你要是带过一轮学生就可以不用写,~

个人观点

值得学习