三、四年级的课该怎么上

查看

各个老师们好,想请教一下。
      我今年担任了三、四年级的教学,我不知道该怎样上课。要么是单调的乐理,还就是唱歌。

就是游玩的内容少了,其他差不多。如:节奏律动,听音手势,表演,玩打击乐器以及听录音磁带,看投影片、动画片等还是一样的。

把乐理知识渗透在节奏律动,听音手势,表演,玩打击乐器中啊!

我也上三年级,有几个班级挺可爱的,让他们唱唱,听听,只是有时挺枯燥的,小孩子没有积极性!

我就觉得,这些学生没有了学习的积极性,不知怎样才能让学生有兴趣。所以来请教大家的。

三年级的小孩子有时也要哄的,我给他们每月评音乐小星,发奖状,还是有点效果的。
呵呵,总别指望像上语文数学那样认真吧!

呵呵,是的,只能这样了。

过冬说的很对,知识的传授是系统的,如何把枯燥的乐理知识教学使学生学的生动有趣,是值得我们教育者认真探讨的问题。

我上的三五年级,对三年级的小朋友,只有把歌曲与故事结合起来,我边讲,再适当提问,引发兴趣,还要边调音乐,在恰当的地方让他们听,这才认真点两个小眼睛盯的直直。。有一次练声《开火车》,让他们一边学火车开一边练声,场面太壮观了,都在玩,没人唱了,晕。。。但上课也不可能天天讲故事,要不备课时太挖空心思,变成音乐剧老师了,哈哈。

以下是引用苗苗在2003-10-24 13:06:32的发言:
过冬说的很对,知识的传授是系统的,如何把枯燥的乐理知识教学使学生学的生动有趣,是值得我们教育者认真探讨的问题。

这也是我所疑惑的

谢谢大家!

过冬说的很对,知识的传授是系统的,是值得我们教育者认真探讨的问题。

用奥尔夫音乐教学方法,把音乐知识装进游戏的载体里;用各种简单或较复杂的、接近人体或非直接接近人体的乐器让孩子们去体验、去感受,用多媒体或超媒体的综合表现功能,去挖掘和启迪孩子们的想象。

领着学生玩,讲故事,学生当然有兴趣。但任何的东西,学的时候都有枯燥的东西,而且是
没法融入游戏的,不能因为担心学生没兴趣就不好好教,关键是组织好课堂。

请问一下,大家有没有三、四年级的多媒体教学素材,想让学生上课看看玩玩使他们更敢兴趣。

三四年级的学生已经有了一定的学习自主性,用挣“学分”办法可以起到很 好的教学效果。加大平时成绩的所占比重!
学分可以是“小红花”之类的奖品
同时和课堂纪律、小组之间竞争、课外合作作业结合就更好了!
我去年教四年级的时候就是这样做的,取得了很 好的效果

三、四年级的孩子还是很可爱的。即不象一、二年级那么没头脑,也不象五、六年级那么难管理。应该很好上的啊~!而且很有趣。

乐理知识是否可以随教学内容以游戏形式渗透

〈趣味识谱〉中会给你很多答案的。

=================================================
呀~?~你不提醒我,我都忘记了~~~对的对的~~~嘻嘻~~~~谢谢乐儿~~~

对于孩子——一切趣为先!