[初中音乐教学] [建议]欢迎乡镇中学音乐教师来交流、指点!

查看

大家好!我是个农村中学的音乐老师。农村小学上来的学生基础太差了,什么都不会。真难教啊?各位在乡镇中学教学的同行们,你们有什么经验、方法教教我好吗?

“三个臭皮匠,赛个诸葛亮”大家一起想办法,上好农村中学音乐课。各位同行,加油啊!

我建议你去多了解一下农村孩子的音乐生活是什么?

从他们感兴趣的东西入手!

我觉得也应该从他们的兴趣入手,他们喜欢什么就教什么慢慢引导,我以前也在农村中学教过,他们对音乐一样有着浓厚的兴趣,这就需要教师在备课上下工夫了。

这只是我的一点体会,希望能对你有所启发。

很多农村的孩子小学根本没上过音乐课。现在他们只喜欢周杰伦、s.h.e等,怎么办?

以下是引用wyl_007在2005-5-5 18:23:00的发言:

我建议你去多了解一下农村孩子的音乐生活是什么?

从他们感兴趣的东西入手!

他们的音乐生活就是由流行歌曲构成的,怎么办呢?

[em03][em06][em11]

是啊,给这些学生上课真痛苦,你上课本内容,他反感;你要来点儿流行歌曲啊,那课堂就象煮饺子!

让他们到网吧听够算了?

[em04]

其实我觉得和现在的教材也有很直接的关系,别说学生,先说说我们是否感兴趣呢?现在的初中课简直就没办法上,我周三周四周五是小学的课,这三天是我最高兴的三天,周一和周二是中学的课,这两天是我最烦的两天.每当学生厌倦教材上的歌曲的时候,我就很直接的告诉他们,(我们不能脱离教材,如果你们的语文老师可以把语文书放到一边,把你们喜欢的武侠小说,言情小说,科幻故事带到课堂上,那我就把音乐书扔了,给你们天天放流行歌曲)每次说完,效果还可以吧,基本上学生就不再要求我放流行歌曲给他们听了.可是你教教材的歌曲他们根本就不学啊!我也没办法,没想到做老师这么难,我也搞不懂.郁闷!!!!!!!!!!!!

纪律好的年级就按课本的上;还凑合的就课本流行相结合;不行的就直接随他们吧,但有个条件就是不能大声吵~!~现在我就分了这么三个等级,按年级分的~!~学生越大越难上,现在八年级的课都成了写作业的课了,听着音乐写作业,没办法~!~音乐老师好难啊!!!!!!!

[em11][em11][em11][em11][em11]

楼上的朋友说的现在好像农村中学到处都存在的。难啊!!!

呵呵.我上课呢.一节课里一般用一半的时间搞定书上内容.不要给他们灌多了.....然后留着点尾巴,让他们还想上的感觉,....当然.不是每个班都有好的效果,,看学生素质而定啦....    

不好上...!!!

我现在是自己背电子琴去...他们喜欢的歌曲我就伴奏...课本上的也搞点...

结合一起嘛...乐理嘛...不上的...!!!!

我个人觉得很多时候是取决于音乐教师本身的态度,很多音乐教师自己都不喜欢课本的歌曲让学生来上当然也很痛苦的。我的学生就不会,他们很爱上我的课,决不存在边听音乐边做作业的现象的。其实还是在于音乐教师的引导的。曾经我的学生也反感上课本上的,我就让他们听流行音乐,但一个班人数那么多,总会众口难调,所以就作了一番的引导后,学生就听我的话了,只上课本的,但偶尔结合当前的一些较有意义的流行音乐上上,调调他们的口味。

我觉得最主要的是你的教学方法要不断出新招来吸引学生,要是用一成不变的方法来教,学生肯定是不卖你的帐的。所以多学学、多了解一些不同的教学方法是音乐教师的必修课。

老师,你喜欢什么呢?你擅长什么呢?呵呵,那就用你热心去教吧,你多示范,多表演,把他们唬住了,就容易多了......不过这要在初一的时候就运用,要不三年就很难过了.....

感触颇深

深有同感.

我也有同感就是得现在的课一点也不好上!我也像楼上说的一样按等级上课,你如果去上课学生就说老师没意思学点流行的!我就会说这书又不是我编排的,不过去我觉得现在课本也不太实际好多内容是需要小学也有基础的但现在底子都打不好我们实在没有办法上课。而且如果学校有活动现在的学生全都是模仿周氏唱法不张嘴咬字根本听不清楚在场什么!更要命的就是学的表情和动作。没办法现在的课没办法上。

那确实,痛苦啊

那要是象我们学校就一本书,音乐课该怎么上呢,

我觉得兴趣是最好的老师,可以教一部分适合学生唱的流行歌曲,再教一部分书本上的知识,二者有机结合。

我现在也是一所农村中学的音乐老师,刚走进课堂,真是有点无从下手的感觉.

想让课堂活一点嘛!他们就吵得没办法.安老规矩上嘛!他们又不爱听.真是郁闷啊!

那确实啊 现在的教本上的歌曲对那些个半懂事的学生来说他们很难感兴趣的。

放流行的那就等于让他们自习拉

我教的是乡镇中学(纯初中)的音乐课,上着全校的音乐课,学生很喜欢上我的音乐课,也很喜欢我组织的校园班级合唱节,以及校园卡拉OK比赛(我不允许学生在卡拉OK比赛中唱通俗歌曲的,所有歌曲都是我挑出来的适合中学生唱的歌曲,少部分的是学生自己选了后经我审核后确认适合她们唱的歌),我经常听学生们说:“音老师,我最喜欢上音乐课了!”,每次给2010届学生上课,他们都要争先恐后地跑到音乐教室,然后都抢着举着小手告诉我;“音老师,我是第一个到的。”^_^选校合唱团成员时,学生也是争先恐后地来报名(我总是跟学生讲变声期的男同学就不参加校合唱团了,但有时候变声的小男生也会跑来边举着小手,边用在变声的声音说“音老师,我没有变声!”。我自己的体会是:乡村教师可能要比城市教师付出的更多,因为如楼主所说的农村学生基础太差,要教好学生,只有多付出,也只有这样,音乐课堂教学方面、学生与教师的融洽方面才得以良性循环。我调查了一下我们学校的学生,全校21个班中只有一名小女生小学时候学过钢琴,其他学生均没有接受过家庭音乐教育,且生源只有两类,一类是村民的子女,一类是外来务工人员的子女,我赞同“黑蜻蜓”老师讲的一点就是“很多时候是取决于音乐教师本身的态度”,其实学生基础太差,让老师的教学有更大的空间;农村学生的纯朴、直爽,让你更好地与学生沟通。我非常喜欢的我学生每一位学生,也很尊重她们,课堂上偶尔也会出现捣乱课堂纪律的现象,我会在课下与他们交流,我发现他们故意捣乱课堂纪律有时也是为了引起老师的注意,说明自己对他们的关注还不够。我在音乐课外活动方面,尽量与班主任、年级主任沟通、协调。但如果有学生捣乱课堂纪律,我采取的方法是自己与学生沟通、交流,决不会去跟班主任讲。我经常跟学生开玩笑说“在我眼里,你们每个人都是我精心种出来的最美丽的花朵”。常听语老师说学生在日记中写过我,写我为他们演奏的乐曲,教她们唱歌,每当这时我会有一种成就感。另外课堂纪律是不能忽视的,纪律不好,什么都谈不成了。这是我的一点体会,与大家分享,望大家不要见笑。

现在中小学免收书本费,音乐课本就被划做是循环使用的教材...(为什么语数外就不用循环使用?)

到现在为止,开学两周了,学生还没有课本,这课还能上吗??

我个人愚见啊,没有攻击谁的意思啊!!!首先声明。我觉得这跟教师自身的个人魅力是分不开的。同样的内容,同样的教材,为什么别人上的有滋味,自己却无法呢?教师的个人魅力我认为有以下几点:1、教师的基本功,也就是专业知识技能和社会阅历。 2、教师的反应能力 3、教师的性格特点。

一个教师在课堂上要能绝对的驾御课堂。即反应和处理能力要强。我就见过我校的一些教师上课时要么被学生气得无法上课而频繁的跑政教处告学生的状,要么就是接近疯狂的停下课来大骂学生、处罚学生,比如不让下课呀、不许吃饭呀、叫家长呀等等。我就从来没有象这样被动过。一句话:“敌人”气我我不气,一气就中“敌人”的计。这就是真理。

要用广阔的胸怀和博学的知识去感染学生,让他们喜欢你,直至喜欢你的音乐课。我对上面几个同行说的音乐课既然上成作业课、自习课觉得不可思议。现在的教材古今中外、通俗流行的元素都有,既然无法教学,奇怪!我也是在乡镇中学,每个年级三个班,可我的学生并没有出现这种现象呀,他们都说很爱上我的音乐课呀。当然对于调皮捣蛋的学生也是有的,我想只要你有心去发现学生,还是能找到一些规律的,比如中学生尤其男生,他们比较喜欢表现自己,这个表现是多方面的,有好的,也有坏的,对于他的捣乱,想开一些,不理就行,看看没有引起注意,他也许不会自找没趣的。

QUOTE:
以下是引用韩汐颜在2008-9-16 19:28:00的发言:

现在中小学免收书本费,音乐课本就被划做是循环使用的教材...(为什么语数外就不用循环使用?)

到现在为止,开学两周了,学生还没有课本,这课还能上吗??

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

上一些你自己喜欢的内容,先调剂一下课堂再说。。

没有教材到手上,也许ide音乐课堂会更加受学生的欢迎。

动动脑筋,在试一试看?