[器乐] (原创) 自制pvc管横笛的数据以及课堂教学实录

查看

自制pvc管横笛的数据以及课堂教学实录(原创)

(全按为5的G调规格)谢绝转载

赵洪啸

一、材料和工具

材料首选:优质电线PVC管材,内径13mm,外径16mm,管壁厚度1.5mm,长度333mm。价格约为1.2元/米。小孩用的海绵地垫一块(作活塞用)

必备工具:电钻一只(钻头一套,教师用),小钢锯,尺子(量孔距、孔的排列线条等),铅笔(作记号),小刀。

二、各项数据和方法

吹口和笛内活塞以及笛身结构以及具体数据(下图):各数据由赵洪啸精细自测,自画图纸。

下图为赵洪啸指导上海进才中学实验部三班、四班学生进行pvc管横笛制作以及自制横笛演奏的实录数码照片。由于学生们有较好的竖笛、葫芦丝演奏基础,因此横笛制成以后,他们能在较短的时间内掌握自制横笛的演奏方法。

《洪啸音乐教育工作站》 及作者版权所有,不经授权,不许转载 来稿编辑、网页制作:赵洪啸

我也试过

(原创) 自制pvc管横笛的数据以及课堂教学实录

弄两个我做的东东上去。希望大家喜欢。也希望接识些同志。

隐身符,看样子我们的爱好相似啊,如果有机会见面交流就好了。

我也喜欢玩这些哦!

佩服

佩服这样的研究精神。

好棒啊!太有创意了!

[em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]

[em17][em17][em17][em17]厉害!

[em01][em01][em01]

实在佩服赵老师

[em17]

自己动手,丰衣足食!佩服佩服![em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]

自制了一支,感觉不错!想再请教赵老师:管径20mm的pvc管,孔距如何确定?[em27][em27][em27]

QUOTE:
以下是引用将计就计在2006-10-11 16:03:00的发言:
自制了一支,感觉不错!想再请教赵老师:管径20mm的pvc管,孔距如何确定?[em27][em27][em27]

这要重新测数据了,比较麻烦的 。

不错.佩服!  

这都行!厉害呀![em01]

老赵的创新精神值得表扬,音色音质如何?不过这样一来中国笛子里的的文化涵蕴如何体现呢?窃以为这是教育的目的和精神所在之一,别砸我,我是吹毛求疵[em01]

QUOTE:
以下是引用我闻如是在2007-10-10 17:40:00的发言:
老赵的创新精神值得表扬,音色音质如何?不过这样一来中国笛子里的的文化涵蕴如何体现呢?窃以为这是教育的目的和精神所在之一,别砸我,我是吹毛求疵图片点击可在新窗口打开查看

呵呵,制作乐器的过程最重要。

这种笛子可以称为洪啸笛子,这简直是伟大的创举,这样做出来的笛子又便宜效果又好,赵老师,您真是良师益友,希望能公布几个其他调子的尺寸,以方便我们大家仿做

好创意,有时间我也要试试。

好创意,有时间我也要试试。

原料很好找,还可以激发学生的兴趣,还可以推广到班级使用。

原料很好找,还可以激发学生的兴趣,还可以推广到班级使用。

好厉害,就怕想不到,不怕做不到。

好厉害,就怕想不到,不怕做不到。