第一次备课

查看

由于大家一直没有上传你们的教材内容,我也不知道该选那一课好。(欣赏课的得票率最高,但是没法搞),老大建议先从网站以有的教案中选几篇大家线讨论起来。我选了一个各地教材上都应该会有的内容《卖报歌》。我们先讨论起来吧。

http://hu99.myetang.com/JIAOAN/61.htm

这是一篇简案,为我们提供了一个流程思路,建议大家在里面谈谈细节问题(假设是你在教,你会在这一环节中如何施教。包括学生的不同反映下你的处理)

我不知道听海轩的这一课是在哪个年级上的。
在我们这儿的版本上这首歌曲是二年级。

我认为在这个教案里,可能是听海轩他们那儿的学生素质都比较高。在我们这儿低年级的学生要达到那样的效果很难。
比如说在她的教案里面学生都能自己视谱,而我们这儿的学生会有一定的困难,不是老师没教,而是在每次进行这类似的学谱、唱谱、视谱的教学时,特别是低年级的学生,他们的注意力都不能集中,而我认为就现在的新课程标准来说,学生在课堂上的技能掌握并不是很重要。
所以如果是我在上这一课的时候,这首歌曲学生都比较熟悉,我会让会唱的同学先演唱一遍,然后带着全班的同学唱几遍,再开始分析作品、试着视唱歌谱,我想学生的积极性都会比传统的视唱歌谱、朗读歌词、再学唱歌曲高得多。

在导入的时候,我是从讲述创作《卖报歌》的背景开始,低年级的学生对听故事兴趣这么高,这样能让他们从感性到理性的认识、了解这首歌的演唱情绪

回复莹雪

二年级学生自己视谱的确是很困难。我用的是苏教版教材,将这一首歌放在了三年级。我也曾经教过。只有在一句节奏教难的乐句“不等天[U]明去[/U]等派报”让学生唱了歌谱。
学生对于学唱歌谱热情是不会长久的。偶尔为之,让学生掌握基本的乐理常识就行了。

二年级自然要以唱游、律动为主。(只有在低年级让学生充分的爱上音乐课,高年级老师才不会太头疼)我现在教高年级,感悟很深。由于自己过去叫三年级不得法,现在他们到六年级了,难教![em08]

呵呵,同意JOEY的说法。如果有条件的话,可以放一段《报童》,这样小孩就多一条路去感受拉!而且这首歌小孩还蛮熟悉的,所以省去我们教唱时的很多麻烦哦!第一课时一直在教歌,小孩可能不耐烦,特别是有些小孩还会唱!(嘿嘿,如果给我的那些小鬼上这一课的话,他们肯定要造反拉!)所以把第一课时和第二课时结合起来,把有些律动动作和学唱歌曲一起,一直牵引他们的注意力。然后啊,花一节课的时间让他们表演,不一定要限制小孩只能表演律动,也可以搀和一些与之有关的故事诗歌小品等!
嘿嘿!不知道行不行的通!!!

这个歌曲我已经觉得没什么好说的了.

很抱歉,也许这是很久(两年前/)我教的孩子真的能基本的识谱!
但是现在技能训练放在后面自然要求的就少一写·
再加上现在学生学习的是线谱!
各个调式又都不一样!所以就更少要求了!
只有在C调的时候多少和学生学一点!唱一唱!

至于表演!我从没有专门的为上课的学生这样排练过!
做觉得有点呆板!
学生发挥自己的想象做些律动就足够了!

轩轩,偶指的表演是在课后由小朋友自己去思考,排演,而在课堂上只不过是个汇报呀!!

我也布置了这样的“作业”,并做了简单的讲解。但是课上学生的积极性不高,学生做也比较多,根本没有兴趣在完成作业后还来考虑这个。后来我就干脆教他们跳集体舞,结果纪律很差,学生似乎太喜欢没有组织的自由性玩耍了。组织了好几次纪律依然不行,我只能中途停止。让学生在课上搞活动比较困难!我还得多想想法子

俺校长讲“让小孩去做一些简单是事,能锻炼他们的能力。他们刚开始做的时候,会有很多这样那样的毛病,老师要引导他们,帮助他们!”偶想,咋们只要不以挑剔的眼光去瞧他们带来的影响,多以欣赏的眼光去看,去体会!
空空师父,咱们一步步来好拉!!偶的那帮小鬼也是的,偶是期待他们带给俺惊喜,但失望好象比较多哦!不过,我才不灰心呢,他们在努力,我也很开心拉!!

在我教的5个班级里,他们虽然同上一课,可我设计的活动却是针对本班情况进行,有的可以进行集体舞;有的班级素质好点的,我干脆让他们自己编;如果纪律差的那一班,可没这么幸运了,只能从学会上课听话开始,自由度就降低了

星空,为什么发不了话?

看来JOEY  BABY可以发帖拉!
俺小鬼们的生日剧场快开场拉!上次看了,还不错!当然只是小班,还有两个大班呀,真是要命哦,还没准备好。真是受不了拉!根本的纪律问题呀都得不到解决的拉!所以这个时候就如JOEY所说“自由度”降低拉,没有小班那样创作更有意义了!看来,得给这两个大班换一种方式拉!

看了第一课时的教案,我真的很佩服你的教学水平,学生能够先视谱再唱词。我们这里的学生做不到,如果是我上这首歌曲,我会这样上:
1.感受歌曲。对于二年级的学生来说,从感管入手,注重音乐实践的体验,可以提高音乐学习的兴趣。在感受音乐中,感受歌曲的节拍、情绪、速度、力度……,为学习歌词作铺垫。
2.学习歌词。体验音乐情感。
3.创作律动。以小组的形式,鼓励学生自由创编。
4.有感情的演唱歌曲。

==========================
哈哈,想不到老贴子还会被翻出来,谢谢你的参与!

第二课时:学习歌曲旋律
1.复习歌词演唱。
2.以音符游戏的形式学习旋律。
⑴将学生分为6个组,分别发头饰帽do、re、mi、sol、la。
⑵以身体的个部分配合表示音的长度。如、立正站好代表四分音符、在四分音符的基础上伸出右臂代表八分音符……
⑶乐句游戏:
……

大家好!谈谈我的拙见。
    我会先让大家听一听关于《小女孩和歌唱家》的故事!在故事中很自然地唱起歌来。小朋友肯定会被故事情节和轻快的旋律吸引住的!

朋友们好!
      这首歌曲我是在三年级教的,我采用的方法是:一老师简单地进行情景表演,让学生进入情境,感知当时的苦难社会.由于表演生动,孩子们受到感染,为下一步教歌曲打下基础;二是让学生跟着琴后学歌词,因为这首歌曲学生们平时能经常听到;三,个别的句子很难,如"不等天明去等派报",我是让学生视谱唱,(我在平时的教学中,就抓最简单的视谱,用5分钟时间积少成多);最后,让学生自己模拟老师的表演,学生亲自体验,从而自然过度歌曲处理.