[初中音乐教学] [转帖]初中音乐教师业务考试试题

查看

一.填空.(每空1分总计40分) 1.在歌(乐)曲中,我们常常看到# .b . 这样的记号,那么"#"是( )号,"b"是( )号.在乐曲中的还原记号是( ).他们统称为( )号. 2.歌曲<国际歌>是从弱拍开始的,这样由弱拍开始的小节,叫( )小节,也叫不( )小节. 3.常见的乐段由( )或( )乐句组成.他的形象单一,能完整或相对完整地表达一个( ),结尾一般落在( )上.由一个乐段构成的歌(乐)曲,我们称它为( ). 4.( )是音乐的骨骼,是塑造音乐( )的重要手段,人们常常运用千变万化的节奏,使音乐( ) 5.在一拍内三个音的时值均等.这种特殊的节奏叫做( ). 6.由小节体现的有规律的强拍与弱拍的循环重复叫做( ). 7.旋律的进行方向可分为( ).( ).( ).他们的交替进行,就形成了波浪式的旋律. 8.贝多芬生于波恩,( )国作曲家,他的音乐创作集古典派之大成,开浪漫乐派之先河.主要作品有:钢琴奏鸣曲< > ,< >.< >,管弦乐< >,具有历史意义的第一至第九交响曲. 9.交响曲是由管弦乐队演奏的大型( ),通常由四个乐句组成.第一乐章为( )板,( )曲式.第二乐章( )板,( )曲式;第三乐章为( )板,( )曲式;第四乐章为( )板,( )曲式. 10.竹笛是我国民族吹管乐器.常见的有( ),( ). 11.声乐有独唱,齐唱,( ),重唱,轮唱,合唱,( )等演唱形式. 12.被人们称做"乐器之王"的键盘乐器是( ). 13.汪立三,著名的作曲家,音乐教育家,1933年生于武汉.主要作品有:钢琴曲< >.<它山集>.< >等. 二.选择:(每题2分总计20分) 1.被称为梆子戏,代表剧目有<穆桂英挂帅><花木兰><朝阳沟>等的是( ).

A.豫剧  B.评剧   C.话剧    D.戏剧 2.《国际歌》是一首(  )唱歌曲. A.齐唱   B.重唱    C.领唱   D.合唱 3.《我爱你,中国》这首歌曲是(    ) A.男生独唱  B.男生二重唱  C.女生独唱 D.女生二重唱 4.《黄河大合唱》的作曲家是(   ) A.聂尔   B.冼星海  C.王惠然  D.汪立三 5.下面乐器中不是民族打击乐器的是(   ) A.锣   B.钹    C.爵士鼓    D.梆子 6.民族管弦乐队能演奏和声音响丰满.气势宏大或感情细腻.抒情优美的音乐作品.大型民族管弦乐队的编制一般为(   )人. A.60~80 B.30~50 C.80~100 D.40~60 7.下类词中不是说旋律的进行方向的词语是(   ) A.平行  B.上行    C.中行    D.下行 8.(   )是音乐的骨骼,是塑造音乐形象的重要手段. A.音节   B.节奏    C.音色   D.旋律 9.湖北民歌《龙船调》是一首(  )唱歌曲 A.齐    B.对     C.重    D.独 10.西洋铜管乐器,音色嘹亮辉煌,善于表现雄壮有力的音乐情绪,还能吹奏优美如歌的旋律的乐器是(   ) A.长号  B.小号    C.圆号    D.管子 三.连线题 (一线2分总计22分)   1.将作品名称与相关内容用线连起来.   《我爱你塞北的雪》

《中华人民共和国国歌》         优美抒情   《大海啊,故乡》   《场景音乐》              雄壮有力   《旗正飘飘》           2.请用线将作曲家.国籍.作品连起来.   《杨白劳》     舒伯特     德 国   《摇篮曲》     舒 曼     奥地利   《梦幻曲》     马 可     中 国 3.请你用连线将作曲家.国籍.作品名称连起来.   穆索尔斯基     中国    《沃尔塔瓦河》   斯美塔那      俄国    《黄 河 颂》   冼 星 海     捷克    《跳蚤之歌》 四.名词解释(每题9分总计18分)

1.变奏曲:  2.速度

音乐试题答案

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

答案呢?

可以看吗

[em01]

[em02]

有答案吗?哪里考题?

谢谢老法师!

谢谢

好贴!

[em01]

b我已经下载,正在学习!

[em01]

不错啊!

又复习了一遍基础知识啊

[em01] 谢谢了.我下载了

谢谢老法师!

[em23]

有些知识还真的忘了,谢谢老法师!

老法师!您是教初中的吧!

[em07]谢谢!一时间还真的有点蒙!不错!

我正需要,谢谢![em01]

辛苦了!谢谢

辛苦了谢谢!

谢谢老法师!

又复习了一遍基础知识.

不错啊

好啊