[原创]湘版初中音乐教案集

查看

流动的音符》教学设计

教学目标

1、能积极参与创编活动,明白音符是流动的;

2、学唱民歌,能在较短的时间内速记1-4首民歌曲调;

3、从民歌中探寻音乐的创作规律,掌握“同头换尾”的创作手法。

教学设想

《流动的音符》是一节以创作为主的综合课。本课意欲在教学方法上有所突破,改变以教师为中心的课堂教学模式.充分调动学生主动参与的积极性,引导学生去发现问题、探讨问题.从而培养他们解决问题的能力。中学阶段的音乐课与小学音乐课相比.在同一时间单位里,应加大信息量,要给学生提供思考的空间。所以,教师应力求在各个教学环节上抓住有效的切入点,积极培养学生的兴趣。

教学过程

一、导入新课

1、播放美国音乐故事片《音乐之声》的插曲《DO Re Mi》

2.出示课题:流动的音符

二、新课教学

1、同学们平时唱过很多歌,也听过不少乐曲,音乐对我们来说并不陌生。也许是音乐世界色彩斑斓,所以给人—种很神秘的感觉。其实呀!在音乐大家庭里,只有七个成员。它们分别叫什么呢?【出示图片】刚才大家欣赏的美国音乐故事片《音乐之声》的插曲《Do Re Mi》就巳经告诉了我们。

2、这七个成员就像童话中七个神秘的小矮人,它们可以有干万种的组合。请看下面的乐谱【出示乐谱】,我们一起来哼—哼!

3、七个小矮人生来就是我们的好朋友,每一个人都可以任意调遣它们。让我们一起来摆弄摆弄这些小矮人吧。(将学生分成四组,每一组发一块磁性小黑板、音符小卡片等。教师在小黑板上写好四小节节奏,学生在下面或上面自由摆音符。)

(教师将每组情况作启发性讲解)

4、砖石组合不好,房子就会垮。音符组合不好,音乐就难听。怎样才能使音乐好听?其中有没有规则?平时我们常说:熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。今天我们就来熟唱民歌三百首,不会写歌也会哼。好!我们就从学唱民歌开始。

【出示歌谱一】《我的家乡日喀则》西藏民歌

①听琴默唱:将歌词代入旋律中。(提示学生第二轮比赛是唱民歌。)

②分析歌曲的分句。

【出示歌谱二】《小白菜》河北民歌

①教师范唱,学主将歌曲进行分句。

②学生找出为主的音。

【出示歌谱三】《嗄达梅林》内蒙古民歌

①教师唱民歌,学生默记歌谱。

②学生找出两个乐句之间的特点。

【出示歌谱四】《信天游》陕北民歌

①教师唱民歌并引导学生分析歌词,学生学唱

②教师提示,师生共同分析歌曲结构。

③结这首民歌的创作手法取“名字”。

民歌中这种手法用得很多,如四川民歌《跑马溜溜的山上》、哈萨克民歌《都达尔和玛利亚》等。

5、分组比赛

(1)唱民歌。看哪一组唱得好。

(2)听琴抢答下列哪几首歌曲是采用了“同头换尾”的创作手法?《小白船》、《两只老虎》、《共产儿童团歌》

(3)“同头换尾” 的创作。四组学生分别在磁性小黑板上摆出结尾的两小节旋律,并唱出来。(教师与学生对摆出的旋律共同进行分析。)

三 、课堂小结

小结四个组的得分情况,肯定和鼓励学生的创造性表现。

不错

有第三单元的没啊

有没有全套的教案设计啊 ~

[em01]

是满好的!

能全不收揽就更好了!

还有湘版的没啊?俺急需要呢!有的话请各位帮忙了。

以下是引用xiuzhifu07在2005-10-4 20:57:00的发言:

可以请谭平版主辛苦一点,再传些上来呀!

以下是引用xiuzhifu07在2005-10-4 20:57:00的发言:

可以请谭平版主辛苦一点,再传些上来呀!

[em07]

请谭老师再辛苦一点,传几个十分钟赛课的教案上来

以下是引用yjm1123在2005-10-11 15:46:00的发言:
请谭老师再辛苦一点,传几个十分钟赛课的教案上来

什么是十分种赛课?具体内容是什么?

不好意思,这段时间学校太忙了,我都感觉自己好长时间没来了,今天才看到这回复,如果大家觉得可用的话,我有时间再传一些上来!

我需要湘版初一教册里第三章美妙人生的教案!谁有?想借鉴一下!

潭老师  你有初二上册的教案没啊  麻烦发下给我啊 谢谢 maozaiyujiyu@163.com

还有没啊,能再上传些就好了!

潭老师,有湘版七年级教案吗?请传给我.awai1234@sian.com.多谢拉

谭老师,您好,我急需要八年级上册的教案,拜托,happy323hope@sina.com谢谢您

有湘教版八年级上册音乐教案吗

还有没啊,能再上传些就好了!谢谢

有九年级上册的吗

我第一次上来,需要九年级上册及下册的教案,希望谭老师能帮忙

在来电啊