[声乐与合唱教学] “声乐”的自知之明--声乐学习的反思!!

查看

上上学了很长时间的声乐,但现在觉得没有“声乐”的自知之明,所以进展不大,具体反思如下:

1.到底是学习声乐理论,发声方法,声乐教学,还是声乐表演??

----这个定位非常重要,根据个人的方方面面,应该定格,否则,眉毛胡子一把抓,什么都重要,什么都有用啊......耽误时间,功夫花了,收效肯定有,但表现不明显,时间长了影响自信心还不说,有的把自身的其他优势“学”不见了。

2.大部分人学习的目的是希望自身的声乐表演水平提高,这是一个很光荣很正确的目的,有什么不好意思明确呢??

----这个定位要坚定,定了就要实实在在地进行表演训练,就是多实践,要知道表演是个实践性极强的技术,台下练习固然重要,但主要是在台上完成!!

3.既然学习声乐,个人一定有那方面的想法或习惯,可以直接理解为个人风格,有的人存在内在想法和外在表现不一致,自己到底是否清楚??

----这是很多人的悲哀,上上一直钟爱于“美声”,实际上自己只能长于“民通”或“美通”,事实上也事这样,......任何风格都是艺术啊,没有必要把自己的优势抛开,去苦苦寻求一种自己一无所知的“虚幻”,对于“美声”,上上一点基础也没有啊,喜欢欣赏“人的美声”与自己的表演风格完全是两回事啊!!

4.自己的嗓音特点在哪,优势在哪,哪些需要改造,哪些需要保留??

----对于已经在现实歌唱的声乐人来说至关重要,大牌歌星有专门的声乐老师“听声”可能主要是从事这个工作,一般的“歌手”只能自己解决啊,上上现在经常听自己的录音,偶尔也请朋友听听,“自知之明”太重要了,很多自己不满意的恰恰是自己的优势啊,......“去掉美声味道”,有的是对的,有的就不一定,除非发声不正确!!

5.学习声乐是否“从俗”,要坚决,犹豫不决行吗??

----给别人听,讨听众的好实际上是所有公众歌手的始终追求,不存在是否委屈自己,奉献嘛,......很多声乐朋友在坚持自身风格和“媚俗”之间长时间的徘徊,没有必要,给自己个定位,马上进行!!!!!!

.....................

喋喋不休,喃喃自语,不知所云,请大家批评!!!

乐队练习房

学声乐的目的,也就是上上老师说的给自己学声乐定位。这是很重要的。我开始就给自己定位在教学上,所以,我注意的是,怎么判断歌声的质量好坏,怎么判断歌唱状态和歌唱方法上的毛病,用什么方法(什么招)克服这些毛病和缺点。由于我想学习声乐的时候年龄已经偏大,我没有想自己去上台当演员去表演,所以我现在也不能完整地唱几首歌;现在有的年轻老师,因为自己的嗓音条件好,形象也好,总觉得当教员亏了,当演员才是他们努力学习声乐的定位,他们只研究自己怎么唱,对教学对对付付,他们可以唱得不错,但是不会教,工作马马乎乎,不受学生的欢迎。

根据我市的情况,我有这么一个想法:如果你在省城上学-------在音乐教育系上学的时候,在省城没有拔尖,没有在省一级的比赛上拔头,那么,你来到其他市,可能在这里你比较优秀,但是,当专业演员的可能性不大,在全国性的比赛上得奖的可能性也不会很多。所以,我劝这样的老师,还是应该把注意力回到研究教学上来,做一个合格、优秀的音乐教师,其实,音乐老师的表演,是临时的、客串的、是偶尔的、不是你的事业, 不是你的专业。

哈哈哈哈哈!!!!!

谢谢EDA前辈的点“经”之言!!!的确是这样,做为中小学音乐老师,应该有历史责任感!!

上上老师说:

哈哈哈哈哈!!!!!

谢谢EDA前辈的点“经”之言-------------我是信口开河,说说自己的想法而已,哪来的“经”啊!哈哈!

上上老师说的:“学习声乐是否“从俗”,”的问题,我是这样看的:做为一个中小学的音乐老师,你不是专业的声乐演员,没有必要给自己定位:我是唱美声的、我是唱民族的、我是唱通俗的,你应该什么都会唱(也许什么都唱不好),只要适合学生唱,什么样的歌曲都得教,不能因为你上学的时候老师给你定位说你适合唱美声,你就让学生都学唱美声,老师给你定位适合唱民族的,你就教你的学生学唱民族的,从给学生选歌曲的角度来说,还是要宽泛些好,从唱法来说,自己不会通俗唱法没有关系,学生里有的是会的,你只要允许学生唱,引导学生唱适合学生唱的歌曲,你当导演、当评判者就可以了。如果自己也学一学,试一试,也没有什么不好;

从另一个角度,我也遇到过这样的学生,他在课下总唱通俗歌曲,嗓音条件并不是很好,你让他通过练习一些基础练习来改善自己的嗓音条件他不练,比如呢让他克服喉头上提的毛病,挤卡的状态,他不练,而对我说:“我是不是不适合学美声,老师,那我就改通俗吧”,你对这样的学生,能说什么呢?作为一个音乐老师,我想不会说:“我唱不好美声、民族的,改通俗的好了”吧?

从俗或者媚俗不是个坏事,应该是艺术里的一种手法,更是商场的一种大路运作手段!!

实际上,上上一直认为当老师的(特别是基层老师)应该可雅可俗,雅俗共赏,甚至从俗中来,到俗中去!!

哦,本来说学习唱歌的,大家聊吧!!

上上现在经常听自己的录音,偶尔也请朋友听听,-----------发到网上来,让更多的人听听吧。

上上不敢!本论坛藏龙卧虎!岂敢发歌贴!弟兄们不笑掉大牙!!

前段时间上上发了一贴:为什么上上唱不出“咋一听”象歌唱家的效果来?足以证明上上的“手眼”差距!!!愧对江东......

事实证明,本论坛好多老师的歌唱水平达到了歌唱家的效果:如三三妹子!!!

上上在QQ里经常向前辈请教,如果前辈能将上上训练到“咋一听”象歌唱家的水平,上上岂不CHA贴而COOL贴!!!!

[em12]

想听听你们这些“大家”的声音哦:)西哪个学习!想提高!

上上老师带个头吧?

嘻嘻!