[乐理] 乐理题不会做,请教

查看

bG,B,D三个音构成的和弦可能属于何种大小调,中央院的乐理题,拜托各位!

[em06]

这个和弦有错误——bG、B、D ! bG与B是增三度;B与D是小三度,在调式中的和弦中没有这种结构的和弦。

如果是bG、bB、D ,那么这是一个增三和弦,可属于bB和声大调与be和声小调。

如果是G、bB、D ,那么这是一个小三和弦,可属于:F、bE、bB大调;g、d小调与D和声大调、c自然小调 。

是不是香帆纯依把题写错了?!

我也郁闷,从没见过这种题啊,怎么会出现增三度呢!我怀疑题目错误 啊!不过这是我在别的论坛上看到的!不是我的错哦!

[em03]

我刚学音乐,看不懂写的。我一直在努力。

她转的帖,我也好好看过,确实出错了!!

我也觉的肯定是题目出错了,

我想应该是题出错了吧!大、小、增、减三和弦的结构没有增三+小三的,你认为呢?

显然是印刷错误

题目出错了吧  这种类型的题目我做过好多了

我也认为题出错了

我也认为题出错了

报道

wsyuanyuan_7813 该用户已被删除

bG B D 这三个音,是什么和弦?题目里没有说是原位还是转位和弦,显然,它是个转位和弦,它实际是B D bG(=#F)【B D bG是B D #F的等和弦】这三个音的和弦的第二转位,是个小三和弦。小三和弦在哪个大小调里存在,大家都会做,我就不说了。

关于【等和弦】,请看任何一本《乐理》书都会有的。

【等和弦】有两类:1、和弦中的音不因等音变化而改变音程的结构。

2、由于等音变化而更改和弦的结构。

哦,应该这样考虑吗?按照等和弦来做?这样好复杂!可能我们一般不会这么想,只会考虑和弦的性质,然后根据性质去判断!

我觉得这个题的这种叫法:降G、B、D不构成和弦是错误。而题目的含义也不像是先找等和弦,再做。所以我也认为这是一个单纯的错误。

[em07][em01]

在调式当中是不是存在的呢?

请问各位老师这道题在理论上是不是存在的呢?

我也是经常碰到这样的题!真的很迷惑!

[em04]

十五楼局长的意见偶不敢苟同,所谓等音,说的是音高相同而写法,意义不同的音互为等音(见李重光先生的各种著作).楼主所给的是bG、B、D,的确是B D #F的等和弦.但意义各不相同,另外,该题属于调式中的和弦所考察的内容,偶认为不应该按阁下的思路做,建议楼主再核对一下(如果不是有意和大家玩的话)!

该用户已被删除

以下是引用eda7806在2005-12-10 9:40:00的发言:

bG B D 这三个音,是什么和弦?题目里没有说是原位还是转位和弦,显然,它是个转位和弦,它实际是B D bG(=#F)【B D bG是B D #F的等和弦】这三个音的和弦的第二转位,是个小三和弦。小三和弦在哪个大小调里存在,大家都会做,我就不说了。

关于【等和弦】,请看任何一本《乐理》书都会有的。

【等和弦】有两类:1、和弦中的音不因等音变化而改变音程的结构。

2、由于等音变化而更改和弦的结构。

误导! bG是bG, #F是#F,虽然是等音,但是记法和意义不同的!

打个比方:一个旋律片断里只出现了#G,一般都会判断为a和声小调;照您的方法,把#G转化为bA来判断,那就是C和声大调;《红莓花儿开》和《我的太阳》也能判断成一个调式....

如果是自然大小调的话,你肯定是把题目写错了.如果是B和声大调的话,应该升D的呀.[em07]

cdwc说:打个比方:一个旋律片断里只出现了#G,一般都会判断为a和声小调;照您的方法,把#G转化为bA来判断,那就是C和声大调;《红莓花儿开》和《我的太阳》也能判断成一个调式....”

请注意,楼主的题目是这个和弦在哪个调式里存在,你说的是哪个(个别的)音在哪个调式里存在。 再说了,判断调式也不是只根据一个音,还要看其他的因素吧。

我们如果认为这道题并没有错,而且这道题就是要考察对等和弦概念的理解呢?那么,我的答案不对吗?

楼上朋友:

再举一例:

F bA C这个和弦在哪些西洋调式里存在?

答案很多,但有个基本原则,这是个原位的三和弦.

按您的说法:把bA换成#G,那就是F #G C,对于这个和弦,唯一的解释是它是一个省略了三音和七音的九和弦FACE#G,一个原位三和弦被一个等音变成了省略三音和五音的九和弦,行的通吗?

个人愚见,我说话很直,但对事不对人,就事论事而已.....

如果我写错了,请大家不吝赐教!

昨天写的例子确实错了,谢谢楼下朋友指出!