楼主: yangyao

[教学资源] [原创]课件《走进进行曲》

查看

我看不到呀

[em01][em01]

先顶再说!谢谢!

尽管现在我还没有下下来,但是看到以上各位老师鼓励的话语我相信这是一个好的课件。[em01]

下不下来是因为我们学校的服务器有时候会出现问题,不过可能今天不能下,明天就能下了

沿海版小学五年级教材也有一课《进行曲》,我参考中小学音乐教育中的教案设计也上了一课,颇有感受,也把教案传上来,大家评一评吧。

《进行曲》教案

五年级课时:一课时

教学内容与目的:

1. 通过欣赏作品中不同的速度、力度、情绪等表现手法来辨别进行曲风格特点。

2. 初步了解军乐队与鼓号队的组成和演奏形式。

3. 通过多首进行曲的欣赏、表现等,使学生感受和了解进行曲这种体裁的主要特点。

教学重点:感受和了解进行曲体裁的主要特点。

教具准备:多媒体操作平台、CAI课件、录音机、电子琴、乐器等。

教材分析:

1. 进行曲:是一种以步伐节奏写成的音乐,主要指军队中用以弘扬军威、鼓舞士气、整齐步伐的音乐。通常由简单而鲜明有力的节奏和整齐规律的乐句构成,听起来雄壮有力而有行进感,常以偶数拍作周期性反复。根据内容可分两种:一是队伍行进时唱(奏)的歌曲,还有一种是专在音乐会演奏的进行曲。(军队进行曲、凯旋进行曲、典礼进行曲、婚礼和葬礼进行曲等。)

2. 管乐队:由木管、铜管和打击乐器组成。擅长演奏节奏铿锵、气势宏大的进行曲。一般更适宜在室外演出,如游行、庆典等。

3. 军乐队:军队中的铜管乐队。军乐产生于欧洲公元14世纪,新掘起的奥斯曼帝国(奥地利)最早在军队里建立军乐队。我国清朝末年袁世凯在天津操办"新军",同时成立了军乐队。1952年7月10日,中国人民解放军军乐团成立。军乐风格威武雄壮,多具有战斗和凯旋的性质。常用于接待外国国家元首及大型节日庆典等庄严肃穆的场合。 4. 鼓号队:由大军鼓、小军鼓、大军钹、小军钹及小军号所组成的乐队,多用于中、小学生庆祝节日的游行活动中。

教学过程:

■ 对比欣赏,引入新课。

1. 辨别音乐风格。

欣赏《娃哈哈》《多年以前》学生讨论用合适的乐器给歌曲伴奏,并说说歌曲的情绪。小结:歌曲有不同的风格特点,表现各种各样的情绪。

2. 欣赏《运动员进行曲》(片段)

师:刚才用乐器伴奏,那么这段音乐你觉得适合干什么?学生用形体自由表现音乐,说说自己的感受。(运动员进场,早操,雄壮有力,精神饱满。)

3. 点题。"刚才我们听的是大家都非常熟悉的《运动员进行曲》,今天我们就来欣赏一些进行曲,感受和了解进行曲这种音乐表现形式有些什么特点。" [直接进入到学生熟悉的乐曲,一下子吸引了学生的注意力,激发学生的学习欲望,初步感受进行曲的体裁特点,也直接感知了进行曲与其他歌曲不同的体裁风格。]

二、实验体会,加深感受。

过渡语:请大家再来听一首你们非常熟悉的进行曲风格的歌曲,请大家用身体语言把音乐的节奏表现出来,并演唱出来。

1. 生随《中国少年先锋队队歌》的音乐拍打节奏。

2. 从情绪、力度、速度、节奏上分析。

3. 分析讨论进行曲的特点及演唱要求。(进行曲最适合做什么?)

4. 学生进行队列练习。(小鼓,队旗)

5. 小结:能合着节奏进行"一二一"走步,鲜明的步伐式节奏,具有强烈的行进感,这是进行曲最基本的特点。

6. 出示进行曲的概念及特点。

7. 启发、引导表现。

师:什么样的场合、什么样的演奏方式、什么样的节奏最适合表现进行曲呢?

学生分组讨论演示:

一、 场景:鼓号操、阅兵式、四小天鹅、独舞,运动员进场。(无声录像)

二、 乐器选择

三、 音乐:欢迎进行曲,摇篮曲、四小天鹅舞曲、出旗曲等。(录音机)

四、 电子琴:华尔兹、进行曲、流行乐、探戈等。

演示:分组讨论并交换演示,组长汇总后演示给大家看。并对绍军乐团和鼓号队作简单介绍。

[音乐是实践性很强的学科,为进一步感受进行曲的体裁特点,

(1)随歌曲伴奏拍打节奏,感受进行曲的节奏特点:鲜明有力;

(2)有感情的演唱,感受进行曲一般的情绪特点:雄壮有力;

(3)实践操作,选择合适的场景、音乐、乐器,感受进行曲的基本特点:步伐节奏。使学生在多种形式的反复体验中获得对进行曲体裁特点的感受和了解,较好地避免了体验形式单一的单调性和感受的不深刻性。

学生分组进行讨论研究,不仅留给学生自主体验的大量空间,驱使他们主动参与学习活动,且为学生提供了合作的机会,使学生学会在集体中约束自己,体验与他人合作的愉悦。 从多种形式的体验到对进行曲体裁特点的讨论和概括实现了由感性的认识到理性的归纳,使学生对此有了较为准确、清晰的认识。]

三、 类比欣赏,拓展延伸

过渡语:刚才我们听的《运动员进行曲》《中国少年先锋队队歌》的情绪给人感觉都是朝气蓬勃、坚定有力的。那么,是不是所有的进行曲表现的都是类似这样的情绪呢?(学生讨论回答音乐的情绪)一、 欣赏《婚礼进行曲》(瓦格纳)(庄重,肃穆)

二、 欣赏《波基上校进行曲》(英国,奥尔福德)(轻松幽默)

三、 欣赏《葬礼进行曲》(贝多芬)(徐缓,沉重)学生感受步伐节奏。

小结:同一体裁不同形式,分队列进行曲,仪式进行曲和供音乐会欣赏用的进行曲。

队列进行曲:节奏鲜明,旋律高昂流畅,富有朝气。

仪式进行曲:音乐风格与节奏旋律变化根据不同场合决定,场合不同,效果不同。如婚礼进行曲与葬礼进行曲同样用较慢的速度,前者反映了人们对到来的幸福充满喜悦心情,后者是表现对故人的怀念与哀悼。说明仪式音乐对气氛的渲染起着重要作用。

音乐会欣赏的进行曲:乐曲以艺术性为重点,采用抒情优美的旋律,欢快跳荡的节奏,朝气蓬勃的音乐风格去震撼每个欣赏者的心灵,激起人们的热情与渴望,鼓励人们向前奋进。

[通过同一体裁的不同乐曲进行互比,开阔学生的听域,使学生对进行曲体裁有更多地了解,以比较之中无形加深了印象,更增强了学生欣赏兴趣。]

四、 课后延伸作业:

其实进行曲不只这些,它还有很多很多,由于时间关系,这节课我们就听这么些。请同学们回去后找一找进行曲或是具有进行曲风格的歌曲,下节课带来,我们再来交流。

[启发和调动学生继续求知的欲望,提高学生的探究学习的能力。]

五、 随《拉德斯基进行曲》音乐走出教室。

■ 小组合作为歌曲《娃哈哈》《多年以前》配伴奏。

版书:欢快,柔和

二、听《运动员进行曲》版书:精神饱满什么场合出现?突出:行进

出示课题:进行曲

三、听《队歌》归纳:

情绪:精神饱满;

力度:f;

速度:中速;

节奏:行进,步伐式节奏

全体身体感受:小鼓,行进

四、出示归纳进行曲的定义与特点

现在我们从多方面了解进行曲这种体裁,突出进行曲的特点来寻找答案。

五、分组合作,可交换:录像,乐器;音乐,电子琴

六、小结:

场景:行进;

乐器:体现力度;

音乐:精神饱满;

节奏:有行进感。

七、军乐队、鼓号队简介

八、同一体裁不同形式乐曲(1)葬礼进行曲(2)婚礼进行曲(3)波基上校进行曲身体语言感受,走一走适合用什么样的步伐?

九、小结:队列:节奏鲜明,富朝气

仪式:场合不同,效果不同,对气氛渲染起重要作用

欣赏:艺术性强,鼓舞人心

十、作业:许多歌曲都是运用进行曲风格写成的,请找出你喜欢的歌曲,下节课我们一起来欣赏。

十一、结束

谢谢,很好的教案~~~~

这个课件不错[em17][em17][em23]

谢谢杨瑶老师

我正需要

[em07]

还可以下吗???

不能解压呀。

谢谢

文件不存在!!!!!

教案我看到了,谢谢杨老师,但是为什么看不了课件呢?!

是不是直接点击你帖子里的那行地址呀?不行哦!需要怎么操作呢?

也辛苦其他会的老师教教我,谢谢啊

看不到课件啊!怎么办?

我的QQ是185991582传给我好吗?

教案写得很好!可惜看不到课件!郁闷!!

我也要行吗,谢谢

谢谢.也让我好吗

不知道好不好下载

不能下啊!

支持[em04]

这个课件不错。谢谢!!

下载不了哦,谁下载了的能不能传给我,下周上公开课,参考一下!rikeyri@126.com

QQ103084234

怎么下不了呢