滚动的小竹叶

查看

打开新教材,发现《其多列》这首歌又一次在教材中出现。回忆在原来使用老教材时,每次上到这一课的时候,我都觉得平淡无味,象胶皮糖一样粘粘腻腻的,我和学生都不能产生一丝一毫的美感。经过“园丁工程”的培训和“新教材辅导”的培训,自己的教育理念在自发地改变着。确切地意识到自己的老教学思路已经落伍了。于是在给一①班上《其多列》时,学唱了歌曲之后(掌握的程度可以不太熟练),设计了这样的教学环节,即歌曲的情景性表演:请同学们扮演二排竹子。(为学生创造一个音乐情境)教师提出要求 :竹子应该是什么样的?      在这里,我特意安排了几个形体动作有些散乱的学生当小竹子,并且适时地提问同学们:竹子应该是什么样子的?当大家说出挺拔、笔直之后,他们不约而同地站直了身体,比听到任何一种口令都做的快。伸出小手扮演飘扬的竹叶。教师提出要求 :竹子上长着嫩绿的小竹叶。
扮演小竹子的同学兴趣高昂地举起了手,我又安排了更多的同学扮演竹叶,分别站在小竹子身旁,学生们那么投入地晃动着小手,每一个同学的脸上都带着甜甜的微笑……几名少先队员穿越竹林向山顶的学校走去……教师提出要求:拣几片竹叶,砍几节竹筒,高高兴兴地上学去……这段设计之初,自己觉得这已经是对旧我的一种突破,颇有一番成就感。谁知,孩子们的思维让我豁然开朗,一个“爽”字都难以表达我的心情。在另一个班中进行教学时,当我询问学生:如果你是小竹叶,怎么表演呢?一个学生自然地躺在地毯上随意滚动起来,我很诧异(到此时,我还没有想出他这样做的目的)。他回答:“叶子落下来,被风刮得翻滚呢!”一语惊破梦中人,我不禁高声地甚至忘情地为他高呼一声: “好!好极了!”我十分庆幸在我刚见到他躺在地面上的一刹那没有“瞪眼睛”。孩子们得到了激发,于是出现了“有的竹叶让风吹着从后面一直飘向远方……”、“风在空中卷起了小竹叶……”许多精彩的场面出现了。我及时修整了设计的片段,课堂的气氛达到了高潮。课在师生无限投入的状态中结束了。但这片竹叶、这片滚动的小竹叶已经深深地留在了我的记忆中,让我有所收益!

这是一篇教学随笔!

如果是我的课上有一个学生在地上滚起来,其他学生大概会一起在地上打滚,后果不堪设想。

[em06]

陈老师,你后来怎么继续组织教学的呢?如果全班都滚了起来,你怎么让他们继续表演下去呢?

设想是很好啦但是具体操作的时候很难保证课堂纪律而达不到预期的效果。