我应该选哪首曲子呢?

查看

韩老师,我今天看了这里的讨论,觉得受益非浅。我这是第一次在这里留言。

请问《水边的阿狄丽娜》与《六月——船歌》哪首曲子更适合参加教师基本功大赛?前者我最近练熟了,问题不是非常大,目前速度有点跟不上,但我相信多练应该没很大问题;但是后者我曾练习过好几个月(最近一直没有练),中间拿下来有点困难,我的手很小,属于超小号吧,也可能是由于手的原因,很多跨度大的音演奏起来非常非常的吃力,但是我已经很刻苦练了,韩老师能帮助我选择一下吗?最近我还听了一首舒伯特的《音乐瞬间》觉得非常喜欢,但是我练习的时候却又是因为手太小而达不到要求,因此非常苦恼,现在我真的不知道应该选择哪首曲子了,韩老师能否帮我建议一下我参加比赛应该弹哪首曲子?新曲子也无所谓,我会拼命练习的!

在此先谢谢了!!!

我建议《六月——船歌》,手小一样可以弹好琴 当然要付出更多的汗水。

《音乐瞬间》把握要复杂一点,但只要你有信心一样可以拿下的,但不知你说的哪首哦

建议《f小调音乐瞬间》Op.94,D780 (1828), 此曲据说是1827年舒伯特在格拉茨之旅归来后所创作的,是1828年出版的《音乐瞬间》六首乐曲中的第三首。这是一首天真纯洁,令人欣喜的小品曲,带有轻快活泼的民间舞曲风格。

虽然总共只有54小节,音乐形象比较单一,但是舒伯特将之处理得非常精巧,真可以称得上是玲珑剔透.精致小巧。整首乐曲保持着宛若天成,不加雕琢的自然美,为舒伯特钢琴曲中最负盛名的一首。

在二小节轻快节奏奏出后,音乐奏出了一个纯朴、可爱的旋律;乐曲的中间部分转到降A大调上,并在色彩明朗的F大调中结尾。

《水》跟《六》根本就不是在同一档次上,当然是选《六》

[em05]

谢谢各位的指点,特别感谢楼上的斑竹!

我说的就是六首中的第三首作品,但《六》和《音》我都练了,两首在中间部分手根本跨不了带八度的柱式七和弦,只能省其中一个音,我真的是烦恼死了,您能建议我最好是确定练其中哪首吗?真的不胜感激!!

[em04]

跨不了就滑过去

跨不了啊[em04]

对不起回来晚了!呵呵大家说的都很好啊。特别是ludwig版主讲解的比较仔细。

我的手也很小的,弹八度的时候都会刮到其他键,其实你所说的省略音是我经常用到的。在演奏很多乐曲的时候我经常用双音代八度,不过都是在仔细倾听原作后,或者对和弦进行分析后,对八度进行“改装”尽量使音响效果达到相似。甚至七和弦我都试验过用一个食指按在两键中间,呵呵是不是比较搞笑。

不过就是喜欢弹琴,没有办法的喜欢,明知自己所有的大型乐曲都无法完美演绎,但是还是尽自己所能去完成吧!最后预祝janet7109成功!

如果你觉得弹《六月》手上有难度,可以弹《音乐瞬间》练习时慢速度弹,熟悉之后再加速度就会好些的

关于弹奏方面要注意左手的和弦跳音要轻快而稳定;右手的双音模进应平均而清晰;双音与单音乐句平顺、连贯。整体应把握轻快节奏的特点。昨天在你的寻谱帖里发了《音乐瞬间》乐曲的弹奏链接,不知你听了没有;哪知今天链接就失效了:(

建议你可以弹《绣金匾》曲子稍微有点难度!

你花个一个月的时间!每天坚持练琴30分钟!就可以练好了!

以下是引用韩清在2005-5-17 22:43:05的发言:

我的手也很小的,弹八度的时候都会刮到其他键,其实你所说的省略音是我经常用到的。在演奏很多乐曲的时候我经常用双音代八度,不过都是在仔细倾听原作后,或者对和弦进行分析后,对八度进行“改装”尽量使音响效果达到相似。甚至七和弦我都试验过用一个食指按在两键中间,呵呵是不是比较搞笑。

一个手指弹两个音很常见,并不搞笑.比如在革命练习曲中就会用到

没有弹过“革命”我这自己认为略算在“残疾”范围的手只弹一点莫扎特的东西。真羡慕手大的朋友,我总是希望去医院鼓捣一下,把自己的手稍微改装一下,希望能因此大一点,但是父母极力反对,所以从20岁到现在这个梦想也没有达成。

以下是引用韩清在2005-5-21 9:28:30的发言:

没有弹过“革命”我这自己认为略算在“残疾”范围的手只弹一点莫扎特的东西。真羡慕手大的朋友,我总是希望去医院鼓捣一下,把自己的手稍微改装一下,希望能因此大一点,但是父母极力反对,所以从20岁到现在这个梦想也没有达成。

哈哈哈,不用了吧,弹自己力所能及的曲子就好,不要刻意追求什么。