[乐理] 1—b6,1—#5谁协和的问题

查看

我们来探讨两个问题:

问题1分析下面两个音程是否协和

1—b6,1—#5

问题2听辨下面两个音程是否协和

1—b6,1—#5

通过上面两个问题并依据《基本乐理》我们会发现:两个同样的音程会出现两种不同的答案:

问题1:小六度协和、增五度不协和;问题2:两个音程音响效果一样,都协和。为什么会出现这样的结果?

音程的协和性取决于两个方面:1、声音的和谐程度。2、声音的自然程度。

当我们听一个音程,并且完全不知道这两个音具体是什么音(即没有任何条件),这时一般是按听觉所感受到的和谐程度来判断这个音程的协和性;但如果在听的时候限定了一个具体的调高——bA大调,我们会立刻得出这个音程是1-b6(首调是3-1),是这个调内的自然音,形成的是大三度或小六度而具协和性;但如果限定的调是——a小调,那么听觉上得出的是1-#5,给我们的感觉是出来了一个调式变音,而且是由III级与VII级组成了一个变化音程(减四度),因而在感觉上产生怪怪的不自然感和不舒服的感觉,这样的声音效果也就谈不上协和了。

所以,当你以1-b6来听这个音程时(大三、小六),属于协和音程;当你以1-#5来听时(减四、增五),属不协和音程。

这是由于把音程放到一定的调性中去听时,在感觉上所形成的两种不同结果。

并且,从意义上来看,1-b6 与1-#5是两种不同的写法和表达方式,虽然发出的声音一样,但给人的感觉不一样,因此不能把它们看成是相同的音程。

本人受益非浅,但有两点小疑问:1、如此来确定音程的协和与否是不是将调式音程的稳定与协和混淆了。

2、如此来说音程的协和与不协和是相对的

1、音程的稳定与不稳定和音程的协和与不协和完全不是一回事!例如C与E这个大三度,无论它是不是调式中的音程,也不管它在哪一个调里面,它都是一个协和音程,为什么?因为它是大三度。还是这个音程(C与E),如果要成为稳定音程,那么这个音程只有是在C大调或a小调中才是的,为什么?因为在C大调中它是I、III 级;在a小调中它是III、V 级,取得了稳定音级的意义。所以,如果把音程的稳定性与协和性的概念弄清楚了,也就不会将它们搞混淆了。

2、的确,音程的协和与不协和是相对的。对各种音程的协和与不协和的判断,目前都是以乐理书中所言为标准,而这个标准又基本上是沿袭欧洲古典音乐的标准。而今,音乐已经发展到了二十一世纪,在许多现代音乐流派的作品中出现了大量极其不协和的音响。与现代这种不协和相比,原来的不协和标准也就不算什么了!

高老师,您分析得非常精辟、在理,严谨,今天我受益匪浅。以前我在学习乐理时也曾有过类似的疑问,您这两段分析使我明白了道理。

谢谢高老师以及提出这个问题的朋友!

一个人总做好事,人们称他为“好人”,但是,突然有一天他成了乞丐,仍然做好事,同样的人做同样的事,只不过是身份变了,我们就不称他为“好人”了吗?他做的事也就不叫好事了?用这个例子来比喻不知是否恰当,请高老师和同仁们鉴析!

高老师:您在哪儿?怎么看不见你的回复.同伴们!对我的问题就不再关注了?我好伤心!!!!!!!

这个比喻不恰当。

比如c-ba这个音程在bA大调中是稳定音程,因为这两个音的调式音级属性是III-I级,属于由稳定音级组成的音程;还是这个音程如果放到bE大调,它就不是稳定音程了,因为它的调式音级属性改变了(VI-IV级),是由不稳定音级组成的音程。

所以,一个人如果他做的是好事,人们就会称赞他是个好人。如果还是这个人,他不做好事而专做坏事,你还会说他是好人吗?

高老师:非常感谢!我在读您的见解时也收益非浅,可是我还是弄不懂,如果这样解释不还是把音程的协和与稳定混为一谈了吗?我举的例子是同一个人的身份变了,既音程的名称变了,而做的事情没有改变,既音程的音响效果没有改变。您给我的回复是同一人同一身份做事的性质变了。

不要烦我, 不要烦我!!!

呵呵

好比一个小孩有俩爸爸,一个是亲爸爸,一个是养父。大家身份相同,但本质不同。

虽然说1—b6,1—#5他们的音数是一样的,音高相同,但是度数不同,就必须分开。其实音程的协和与稳定都是在调里面来体现的!!

“我举的例子是同一个人的身份变了,既音程的名称变了,而做的事情没有改变”

这句话与实际情况不尽相同。bA-C 这个音程在bA大调里是个稳定音程,如果在和声中属于主和弦中的音,因此这个音程在bA大调中做的是“核心老大”的事情,是稳定的主功能;但如果它变成bE大调中的音程,便是一个不稳定音程,在和声中是属于下属功能IV级和弦中的音,做的是“不稳定、倾向解决到主和弦”的事情。如果它以#G-C的面貌成为a小调中的音程时,则具有更大的不稳定性,是a小调中加六度属和弦中的音(E、E、#G、C 或 E、#G、D、C ),在和声中属于极不稳定的属功能,做的也是“不稳定、倾向解决到主和弦”的事情。

所以,在音乐基础理论的“调式中的音程”与“调式中的和弦”中都要讲到“一个音程或一个和弦在哪些调中存在”的内容,并且要做许多这样的练习,其目的就是要说明:同一个音程或和弦,当它的“身份”改变了,甚至有时连名称也发生改变的时候,它的意义和作用就会改变,所“做的事情”也就是不一样的了!

唉!!!我真的是越来越困惑了,大家说了这么多,不还是在讲——音程的“稳定”决定音程的“协和”与否吗?

我只有与大家来解决一个不协和音程:C大调,C——bbA,请问:按照大家的理论该如何解决?您千万别说我书写错了!

我是一个执迷的人,请见谅!!!

用“相对”论解释这个问题,比较容易让人理解这个看似费解的问题。

赵老师:您这样讲我还有点信服,但是总不能将音程的“稳定”与音程的“协和”来相对吧!真理是推不翻的,也是没有任何可怀疑的,您说是吧!

赵老师的讲解我还比较认同,至少您说的不是绝对化。但是,相对论能将音程的稳定与协和相对吗!

“我只有与大家来解决一个不协和音程:C大调,C——bbA,请问:按照大家的理论该如何解决?”

对于wchy提出的C大调中的C——bbA这个音程,我想首先不是讨论它该如何解决,而应该先讨论这个音程能否在C大调中存在?

在调式音乐中,作为组成一个调式的各个调式音级,都是按照一定的音高关系而产生的。在C大调中,比主音高纯五度的G音为V级属音,高大六度的A音为VI级下中音。因此:1、与G音等音的bbA,由于与主音的关系是减六度而绝对不是V级属音的意义。2、bbA在C大调中是VI级A音的重降(即降低全音),属于调式变音的意义而不是调式的自然音。3、在调式变音的写法中一般都避免将某个调式音级作升高全音或降低全音的变化(譬如调式半音阶的写法),因此在C大调中是不会将VI级A音进行降低全音的变化的。

因此,我认为在C大调中不存在C——bbA这个音程,这个音程只能写成C——G。这个音程(C——G)在C大调中是个稳定音程,不存在解决的问题。

如果在C大调中写出C——bA,这是可以的。C——bA是个小六度,属不完全协和音程,这个音程在C大调中是由I级与bVI级组成,因此为不稳定音程。此音程解决时I级C音保持不动,bVI级下行半音解决到V级G音,即C——bA解决到C——G。

高老师的分析很有道理。

[em17]辛苦高老师近段时间一直不断耐心的回答问题,相信看了18楼的回帖wchy应该明白了。

谢谢高老师!您百问不烦,而且讲解精辟,佩服!也谢谢楼上同仁的提醒!但是大家冷静的想一想:说了这么多不还是再讲——音程的协和与否是与音程的写法及稳定性有关吗?听觉!听觉何在!音乐是听觉艺术!

楼上的朋友您能为我竖一次大拇指吗?至少我还有执着!但是很笨!

高老师您是咱洪啸的权威!

[em07]

懋江:您是在让我睁一只眼闭一只眼吗?还是对我无可奈何?还是无话可说?

高老师大概是不会理我了!

唉!!!

为什么?