[高中音乐教学] 给高中的学生欣赏谭盾的真爽!

查看

作为音乐教师我们应该引导孩子们热爱民族音乐文化.

谢谢推荐,不知道哪里有这样的资料,我第一次听说这个作品。

能介绍一下吗?

小谢你要谭盾的《地图》我这里有,请联系,我是自己用电视卡录制的。

老K你好,我也想要,可以吗

boy9526@sina.com

老k你好:我也很想要,可以吗?

怎么联系你?

谭盾:《地图——寻回消失的根籁》(湘西音乐日记十篇)

——为大提琴、录像和管弦乐队而作

1. 傩戏与哭唱

2. 吹木叶

3. 打溜子

4. 苗唢呐

5. 飞歌

6. 间奏曲:听音寻路

7. 石鼓

8. 舌歌

9. 竹

10. 芦笙

《地图》是谭盾应波士顿交响乐团委托创作的一部多媒体大提琴协奏曲,全曲共分10个乐章,其中心部分是由摄影机真实记录的湘西少数民族的乡间音乐,这是谭盾于1999年和2001年两次深入湘西土家族、苗族、侗族采集的原始声像素材。在创作过程中,谭盾将影像中的本土音乐原汁原味地与现场交响乐融为一体,既完好地保存了本上音乐的纯粹性,又使其在与西方交响乐新的融合中得到升华。《地图》的音乐手稿被纽约卡内基音乐厅世界作曲大师手稿廊所收藏,谭盾成为享有此殊荣的第一位东方音乐家。

《地图》堪称田野与高科技音响实验室的共创之作。在这里,来自大自然的环境音源和自然之声被原汁原味地引用到交响乐的创作中来,山野中农人吹木叶的声音,以及河水声、风声、石头声等等,都巧妙地成为音乐构成的一部分。而现代高科技、多媒体与原始民间素材的结合创意,更使音乐的演出舞台跨越了时空、地域和历史。比如,原来苗族古代的“飞歌”本是隔山、隔河的爱情对答歌唱,在《地图》的演出中竟成为不同地域、不同时空的人和文化的对歌。

谭盾则将自己的音乐行为观念诠释为:真正创造音乐的是普通的人和大自然,只有做到“天、地与我为一”,艺术家才有足够的灵感创造未来。他动情地说,《地图》中原始音乐的多媒体声像记录与现代交响乐团的现场演奏,将为百年后甚至千年后的未来人,原汁原味地再现我们今天和过去的音乐文化原貌。

一个令人难忘的场面是,在《地图》第五乐章的“飞歌” 中,通过音像纪录,谭盾让图像中的苗族姑娘与现场演奏的大提琴交相呼应对歌。故事追述几年前谭盾在湘西采风时,遇到一位村里以唱“飞歌”而闻名的苗族姑娘龙仙娥。当谭盾请她唱歌时,她问谁会与她对歌?谭盾告诉她,大提琴家马友友将在波士顿以琴声与她呼应对唱。3年后,当《地图》在波士顿举行全球首演时,马友友真的以琴声与录像中的龙仙娥进行一场琴音对歌。一首原本只是隔山唱送的情歌,却在这一刻、在这个舞台上穿越了时空的阻隔,超越了文化的界线。

北京图书大厦有正版碟,88元.哈哈....我是朋友到北京出差送给我的,因为她知道我是谭盾迷.

《地图》观后感

长沙市田家病实验中学 高193班李珍

《地图》也许你会问是中国地图还是世界地图?但是都不是,是谭盾的交响乐<《地图》。

以前,我不知道谭盾为何许人也.更加不知道《地图》为何物?但是, 在音乐课上老师给我们欣赏了《地图》,使我大开眼界。

谭盾竟是我们的老乡,他是湖南长沙人,而且是长沙一中毕业的学生,长沙出了这样一个世界上都有名的音乐家,而作为生在长沙的我们竟然不知道有这样一个人。

《地图》这部交响乐,是他亲自去湘西采风,集聚灵感谱成的。《地图》这部交响乐之所以倍受瞩目,是由于谭盾将湘西少数民族独具特色的音乐与西方音乐融合在一起。在听《地图》之时,能够听到原汁原味的苗族飞歌,这可是交响乐当中的亮点和独创。

其实,给我震撼的不仅是交响乐本身,在欣赏的过程当中,我得知一个颇具传奇色彩的真实故事。20年前, 谭盾去凤凰采风的时候,碰到一位“石头老人”这位老人能用各种各样的石头相互碰撞,打击出富有节奏形式多变的音乐,更加神奇的是,石头落下以后都会呈现《易经》当中的八卦图象,谭盾当时对这位老人点头惊叹,只可惜,当他带着乐队再去湘西时,老人已经去世了。我内心引起一丝伤感,但是,伤怀过后, 谭盾沿着石头老人的足迹,继续往下走,在音乐教室的大屏幕中,我看到谭盾亲切地与苗族人民交谈,说着他们自己的音乐,有时苗家姑娘还会唱上几段有名的山歌。

凤凰山美水美, 谭盾把交响乐《地图》的演出地点选在了这里,因为这里是《地图》的起源.凤凰没有宽阔的演出场,于是村民们日以既日地在沱江当中搭建舞台,这使得谭盾和屏幕前的我们都非常感动。《地图》的演出非常成功,我看到屏幕中观众席上的人们都洋溢着笑容。

《地图》的成功意味着我们民族音乐的成功, 谭盾会将我们民族的音乐的风格保留并发扬光大.

后记:

我对《地图》的欣赏其实只在表面,无无法了解它的内涵,因为我们的音乐造诣还不高.但是,令我深深感叹的是谭盾的爱国情怀以及对家乡的眷恋之情,是那位可敬可叹的石头老人,是那群淳朴的苗族人民……

在观看<地图>的过程中,是他们给了我强烈的震撼。

哪位要《地图》请联系 我的qq是350734641,加我时请注明音乐教师

你怎么拒绝别人加你呀

[em03]

哈,我也买到了,在天津买的,真是不错,谢谢梦境潇湘的推荐[em17][em31][em32][em33]

请问老K电视卡录制容易吗?电视卡要多少钱?谢谢

对不起,qq在办公室挂着因信息太多,别的老师把我qq设置成不允许别人把我加为好友,来减少信息。现已经改正。

电视卡一般在三、四百元左右。装上电视卡接上电视天线,所有的电视节目都能录制,清晰度还可以。

我给高中的学生放了<地图>效果不错!学生们从来没这样关注过民族音乐,他们对里面展示的民俗音乐表演感到特别好奇!还哟学生说放假要亲赴实地去感受一番

不知道网上有下载不?

你好我想知道电视录制卡怎么用?谢谢

上海音乐学院(汾阳路)对面的爱乐音像店里有卖的

你好,老k,我是一名高中音乐老师,我也想要谭盾的<地图>.我的邮箱:zhangtao39@sohu.com

谢谢了.

janny

楼主,有教案吗?可以分享一下吗?

我也想要

老K你好,我也想要,可以吗?

yanhy88@163.COM

老K老师:我也想要啊,这边没得卖啊,能发给我吗?

学校不能上QQ,只能回家加你了啊

先谢谢你了

我也可以要一份吗?谢谢!

gzmzxy@126.com

我今年暑假买到了,在当当网上购买的,正版,不错!准备给学生上课。