[原创]看《剧院魅影》有感——黑暗与光明 陈自圆 (升级版0.1)

查看

其实看完《剧院魅影》,最大的震动是关于魅影的身世。魅影因为天生丑陋的面貌,被周围的人嘲笑、欺负,使得本来就已经自卑的心,变得更加扭曲,使他对于周围的人都抱着一种仇恨的心态。长成这样也并非魅影所希望,可生活中总少不了这样可悲的人物,他们不过是因为上帝小小的失误,背负了一生的不幸。如果魅影不是天生丑陋,也许他就不必有心理上的扭曲,也许他能成为一个“前无古人,后无来者”的旷世音乐奇才,有太多的也许,但偏偏命运注定指向黑暗……直到遇到了梅格夫人,带他远离了那个可怕的戏团,犹如从地狱脱逃。虽然依然生活在孤单的世界中,不过总算也可以做一些自己喜欢的事,比如编歌剧之类。如果说梅格夫人带他远离黑暗,那么克利丝汀就是带给他第一缕阳光。遇到克利丝汀是魅影人生中的第二个转折。

魅影是克利丝汀的音乐天使,他每天会教克利丝汀唱歌,引领她进入音乐的天堂。对克利丝汀来说,魅影是父亲的化身,是老师,更是朋友。他们有了音乐上的相通。这也是当然吧,一个从小就生活在别人鄙夷目光中的人,能被人认可,被人当作音乐天使,连我都为了魅影而高兴。可是对魅影来说,克利丝汀不是个简单的学生,她是他的阳光,是他深爱的人。于是命运的转轮就此偏转。

魅影爱克利丝汀,就必然想帮她成为歌剧的主演,为她谱写更多的乐章。为此,他丢下帘幕,气走了原来的主唱。那一场演出是克利丝汀一日出名,并与儿时的青梅竹马劳尔相遇。两人立即坠入爱河。却也在那晚,魅影带克利丝汀来到他在剧院下的住所,伴随着The Phantom of The Opera和The Music of The Night这两首歌曲,克利丝汀知道了魅影对她的感情。(The Phantom of The Opera是《剧院魅影》最广为人知的主题曲。的确是首好听的歌,在克利丝汀高佻、轻盈有十分纯净的歌声中,听到她对于魅影无限的崇敬;魅影雄厚有略带低沉的歌声与克利丝汀的歌声相合,一高一底,一细一粗,一尖一广,恰倒好处。使人不禁觉得两人的默契。)尽管克利丝汀知道了魅影的感情,却不能放下劳尔。魅影把他们的一切看在眼里,他当然不甘心,自己心爱的女人与其他男人相爱。于是他的心又开始扭曲,天才变成了狂人。他决定把劳尔与克利丝汀两人分开。

他谱写了歌剧《唐璜》,并要剧院演出《唐璜》(在《唐璜》刚开始的一段音乐中,众人合唱,听上去感觉非常杂乱,音律也不太优美,但当魅影出现后,音乐的美就体现出来。)后来魅影在歌剧《唐璜》中带走了克利丝汀。也许你会觉得魅影很自私,可如果听到魅影在歌剧中对克利丝汀深情的唱出The Point of No Return时,应该也不会对他感到可憎吧。(The Point of No Return那种优美而深沉的悲伤,毫不掩饰的表现出当时魅影内心种种的矛盾。使所有的人都深深为之吸引并感动,连警察都忘记了行动,可见感染力之高。我想,很多人听了这首歌后,都会希望魅影能得到自己的真爱吧。)当劳尔追逐魅影来到地下室时,魅影用他来威胁克利丝汀。也许是克利丝汀为了救劳尔而不惜牺牲自己的想法打动了魅影,他最后放走了克利丝汀。我想他那时的心情肯定很难受,但他并没有因为这样留下克利丝汀,让克利丝汀痛苦一生。这足以表现出魅影深沉的爱了吧,尽管他为了自己的爱做了很多看似狠毒的事,但也是为了克利丝汀他毅然放弃。这应该也能被称得上伟大了吧,怎能让人不为魅影而难过呢?当魅影在一边暗自难过的时候,克利丝汀来到他的身边,把戒指还给魅影。分明看到魅影眼中的悲伤,我满心希望会像其他美丽故事的结局,克利丝汀因同情魅影,最终决定与魅影在一起,可是结果让我失望了。克利丝汀最终选择了她的爱人,而不是音乐天使……虽然结果也在意料之中,但还是让我为魅影难过了很久。

最后,当克利丝汀死了之后,魅影去拜祭了她的墓,并把戒指放在坟旁。这也算表示永远不变的深情吧。我想,就算是劳尔也不会不被魅影的深情所感动。也许,哪天时光流转,陪克利丝汀到最后的,不是劳尔而是魅影吧。到希望是这样,却无可能,我也只能慨叹,既然注定克利丝汀与劳尔在一起,为什么还要让魅影喜欢克利丝汀,使他再受一次伤害呢?莫非魅影也只是为了克利丝汀与劳尔的感情作个铺垫?也许也并非如此,虽然魅影并没有和自己心爱的人在一起,但对他来说,有一个这样深爱的人在世界某处,也算心有所属吧。而最后的玫瑰与戒指不也这么预示着吗?

回顾整个电影,魅影、劳尔、克利丝汀的感情贯通自始至终。甚是让人为之感动。

=============================================================================

**评论从我对魅影的看法来说,不是什么别有心意的文章,却也是我对魅影最直观的感受。在对歌试着赏析时,用了括号,以不打扰对魅影感情的分析。**

**毕竟我不是什么专家,很多地方感受到的都很浅显,但还是要不禁感叹音乐是最有感染力的……**

不错不错,评论少了点。哈哈~

在的话出个声啊

现在评论应该不少了吧?

太不容易了,瞎写写,竟也有1600字~(而且完全没有参照资料~)

给自己加鲜花啊~~呵呵……

[em23][em22][em23][em22]

送给你鲜花。

这篇评论写得不错,对整个作品的了解比较深刻,对于任务角色的分析、歌唱的特点、情感的变化等体会得比较深入和细腻,而且有着自己独立的见解。

多了那么多啊

错别字!!

但是写得好长啊。

不错不错!!

[em05]

不是写的长就是好的!

以下是引用二百五在2005-5-26 9:04:55的发言: 错别字!!

哪有错别字啊?举一下例子吧~

好长,提个建议:大段的段落容易让人头晕,做好多分几段[em01]

看完了,不错呀~

汗~我说楼上的,遍地是你灌的水耶!

小圆圆果然厉害阿(某人鸡皮疙瘩ing~)

不错不错,确实写的不错啊!把魅影的心理分析的还是满透彻的,恩恩,不错不错!

偶也要加油地说!

[em02][em03]

那也叫灌水?冷笑。。。

写得是不错呀。。。

什么……什么灌水啊……
不要发展成版聊才好……

文章写的不错,就是感叹词形容词太多
文章品论是不少,但似乎写到后半段才记起