教案一篇,希望大家指点

查看

我刚刚工作,就要上公开课了,教案一篇,希望大家指点

《办家家》教案
教学目标:
1能用欢快轻巧的声音清晰、准确地演唱歌曲《办家家》;
2通过师生共同表演,让学生感受家的温暖。

教学重点:
1通过反复的说话练习,熟悉“×××”“××××””节奏型;
2在教师的引导下轻松、愉快的完成舞蹈动作的创编。

教学准备:
图片、铃鼓、磁带、录音机

教学过程:
一.        律动《健康歌》进教室
二.        师生问好
三.        新课导入
1出示图片(一栋房子):这是什么呢?
对了,这就是我们温暖的家。
这里面都住着谁呢?
学生描述,教师引导并将角色(爸爸、妈妈、娃娃)贴到房子里面。
2师:我们大家都生活在幸福的家庭里,小朋友们,你们有没有注意到爸爸妈妈平时在家都干些什么呢?
  出示节奏卡(抓住教学重点)
  (主要是引导学生按节奏说话,例如:系围裙,炒菜菜,炒好菜菜开饭了。
拖好地,摆好书,房子真呀真干净。
……)
  说好了的句子,一边击掌一边说。
  师:老师这里还有一句呢,这回老师要考考大家了,许老师只说一遍,看哪个聪明的小朋友能够记住了。 蒸鸡蛋,炒小菜,炒好小菜开饭了。(老师加上手势出示卡片)
  检查两遍,使学生对这个节奏型能牢记于心。
3创设情境,熟悉歌词
师:小朋友们可真聪明!许老师心里真高兴,老师都想带着大家做个游戏了。我们一起来办家家吧!(出示课题)
这个游戏需要我们的小朋友唱会一首好听的歌,小朋友们能很快的学会吗?
(师范唱)
   (出示歌词)用亲切、活拨的声音按节奏带读一遍。
   对于两个跳音的地方,像拍皮球一样。
分角色读。
4依琴默唱,感受歌曲的音准和节奏。
小声跟琴唱,发现音不准的地方及时纠正,突破难点。
请个别同学唱,检验成果。
全体有表情的演唱歌曲,启发学生进行歌曲处理,使学生进一步掌握。
分角色唱爸爸和妈妈的部分,进一步巩固歌曲。
四.        表演与创作
1师:小朋友们唱得可真好听!你们想演谁就演谁,在座位上表演。演得最好的,老师等下要请他们上来给大家表演呢!
(放音乐)
2抽几个小朋友上台分别表演爸爸,妈妈和娃娃,其余的小朋友在台下伴唱并自己击掌伴奏。师给予适当的评价与奖励。
3请几个小朋友组成一个家庭,一起来办家家.
4师生一起合作表演办家家.
五.        总结下课
快乐的游戏就要结束了,我们的小朋友今天都表演了爸爸或者是妈妈,你们高兴吗?
爸爸妈妈每天都要给我们小朋友做饭、收拾房子,还要接送我们小朋友来学校,真辛苦!
我们要怎么样感谢我们的爸爸妈妈呢?(好好学习、做爸爸妈妈的好帮手)
让我们一起努力吧!

[em02]

以下意见仅供参考:
  1、目的是通过游戏活动完成学习任务。
  2、准备内容太多,应把重点放在后面。
  3、学歌在低段不应要求太仔细,可在游戏过程中插放歌曲,让学生在游戏中不知   不觉的就学会了歌曲,这就是反复听唱法。

我也来说一点哦~

可以直接进入主题—办家家~整个课堂都在这个主题游戏中,让孩子们从爸爸母亲的角色中学习歌曲,体验爸爸母亲的辛苦!

我刚上完这课哦
在说唱这部分,我把节奏说是开往每个幸福家庭的爱心钥匙节奏,让学生积极勇跃来拍打,歌词方面我让他们说说自己还知道能做什么菜,还有什么做法(学生这时候是很活跃的)以来可以改改歌词来说唱。

一年级小朋友常规教育,养成习惯很重要,
所以唱歌时候要求音准音色严格一点我觉得应该提倡,发扬光大。

这节课设计的不错!祝贺你!从玩入手玩中学,学中玩。学生一定喜欢。
建议:把游戏放在前面,即在[ 师:小朋友们可真聪明!许老师心里真高兴,老师都想带着大家做个游戏了。我们一起来办家家吧!(出示课题)]之后先边听歌曲边进行音乐游戏,当游戏结束后学生对歌曲的旋律已经熟悉,再学唱歌词效果会更好,学生学起来也觉得很容易,这样学生才能有信心,觉得学音乐很容易,对学习音乐才更有兴趣。

我觉得挺好的

我刚刚试讲了一节课,效果不是很好。听了我们教研组的意见,又看了大家宝贵的留言,真的非常谢谢各位!当即改了教案,当然,还是有很多不足的地方,请赐教!

《办家家》教案
教学目标:
1能用欢快轻巧的声音清晰、准确地演唱歌曲《办家家》;
2通过师生共同表演,让学生感受家的温暖。

教学重点:
1通过反复的说话练习,熟悉“×××”“××××””节奏型;
2在教师的引导下轻松、愉快的完成舞蹈动作的创编。

教学准备:
图片、铃鼓、磁带、录音机

教学过程:
一.        律动《健康歌》进教室
二.        师生问好
三.        新课
1出示图片(一栋房子):这是什么呢?
对了,这就是我们温暖的家。
这里面都住着谁呢?
    (学生描述,教师引导并将角色(爸爸、妈妈、娃娃)显现出来。
师:我们今天要做一个很有趣的游戏,办家家。(出示课题)
     请小朋友们演一演我们的爸爸妈妈,我们的家。
2师:我们大家都生活在幸福的小家庭里.小朋友们注意到爸爸平时在家里喜欢干什么?
生:……(看书,看电视,抽烟,睡觉)
师:那你来学一学,好吗?
    我们小朋友中有没有比她做得更好的呢?(叫几组)
( 师总结大家所说的做的,按“×××,×××,×××××××”的节奏说出来。
鼓励学生说出更多的来,对于编好了的,全体边念边做动作。)
    小朋友们可真聪明,把爸爸学的这么像,我们一起做一次爸爸,好吗?(放音乐,一起做)
(同法,引导出妈妈和我的动作)
  (系围裙,炒菜菜,炒好菜菜开饭了。
拖好地,摆好书,房子真呀真干净。
……)
    师:老师这里还有一句呢,这回老师要考考大家了,许老师只说一遍,看哪个聪明的小朋友能够记住了。 蒸鸡蛋,炒小菜,炒好小菜开饭了。(老师加上手势出示卡片)

3熟悉歌词,唱好歌
师: 小朋友们都演得这么好了,我们的游戏还不能开始呢!有一首歌是开往每个幸福家庭的爱心钥匙,没有它,我们就开不了门,也不能进去办家家了
小朋友们要不要很快的拿到我们的钥匙,把门开开呢?
我们先来看看这把锁
   (出示歌词)
师:我们看看这是一把什么样的锁呢?跟老师一起读。
用亲切、活拨的声音按节奏带读一遍。
   对于两个跳音的地方,像拍皮球一样。
分角色读。
师:我们已经把锁拿到了,现在要找钥匙了。
老师带着小朋友轻轻的找钥匙,听-好-了。
(师范唱)
生依琴默唱,感受歌曲的音准和节奏。
生齐唱,发现音不准的地方及时纠正。
      请个别同学唱,检验成果。
分角色唱爸爸和妈妈的部分,进一步巩固歌曲。
四.        表演与创作
1师:聪明的小朋友们把开往幸福之家的钥匙都拿到了,我们开开家的门,看到一个个幸福的小家庭,他们在干什么呢?现在四个小朋友组成一个家,1个爸爸1个妈妈和2个娃娃,来演一演我们心中的家。(放音乐)
2抽几个小朋友上台把他们温暖的家展示给大家,师给予适当的评价与奖励。
3师生一起合作表演办家家.

五.        总结下课
快乐的游戏就要结束了,我们的小朋友今天都表演了爸爸妈妈或者是娃娃,你们高兴吗?
爸爸妈妈每天都要给我们小朋友做饭、收拾房子,还要接送我们小朋友来学校,真辛苦!
我们要怎么样感谢我们的爸爸妈妈呢?(好好学习、做爸爸妈妈的好帮手)
让我们一起努力吧!

[em24][em02]

我觉得很好,低年级的孩子就适合这样学习。
新改的教案重点突出,而且也有条理,很棒呀!
你用新教案上课了吗?我觉得还要做好课堂组织教学,一年级的孩子玩高兴了,容易失控哦。

我是上新教材,可是学校的教案还没到呢。所以上课我都是按照自己的想法来。
我觉得这套教材还可以,图特美,歌也比较有意思,不是以前那种老掉呀的了,就是感觉不怎么好听,旋律不太好。
我想我们音乐老师是不是可以自己写一些好听点的歌出来,我想我们是最有发言权的了。

很不错!!!!!!

热爱音乐很谦虚,能够听取大家意见不错!

课终于上完了,前面的部分很好,可是我自己在后面组织的时候太拖沓的,而且学校的音响突然坏了,我只好不停的弹琴来代替录音,哎~表演的时候没能好好指导,所以有点乱了。不过,经过这次,我觉得自己进步多了,谢谢大家的指点!

我赞成楼上的意见.旋律不好,可以自己创作.