[音乐欣赏与音乐评论] 我们为什么学习音乐??

查看

学习音乐可以“陶冶情操"-----这四个字至今让我莫名其妙!!过细思索才觉得似乎是:通过音乐,是我们人性情好点,行为好一些......大约是这样吧,但上上依然觉得不是终极答案!!

为什么学习音乐,音乐又什么用?

上上认为:

1.音乐可以过瘾--享受

2.音乐可以谋生--职业

3.音乐可以社交--纽带

4.音乐可以救命--治病

5.音乐可以美容--身份

----古今中外,音乐是供贵族享用的,从“编钟出土”可以看出,中国古代的贵族想把“音乐”带到天堂地狱供它永恒享用!!

----有音乐享用,现代人的福分!!!

我先坐沙发吧!其实音乐不仅仅有上述功能,我觉得听一首好的音乐、或者说听许多好的音乐,至少可以让一个人性格和品位更像“人”!一个温文尔雅的人,一个脱离粗俗和荒芜的人!欢迎各位同学和老师提出自己的意见和感受!

我觉得是因为喜欢得没办法才学习音乐!

我觉得是因为喜欢得没办法才学习音乐!

同上!

学生学习音乐应该分两种:应试学习和素质学习!!
应试学习就是为了升学,洪啸家园早就有专门的论坛,这里说的为什么学习音乐应该偏重于素质学习方面。
学习音乐主要是为了寻求一种心灵深处的宁静,而不应该有半点不安和混乱!!

上上老师很实在  具有学者风范

以下是引用[I]漂泊[/I]在2005-6-5 10:46:00的发言:[BR]上上老师很实在  具有学者风范

谢谢夸奖!!
上上作为音乐老师觉得音乐教学的目标首先应该是培养热爱音乐合享受音乐的现代人!!

我认为音乐也是一种信仰,在每一个灵魂深处的精神悸动都可以用音乐来展现,不管是悲喜还是愁苦,不管是宁静还是躁动,不管你是绅士还是俗人.

爱音乐没有任何理由!因为对它永远有感觉,永远一见钟情!

以下是引用[I]上上老师[/I]在2005-6-23 16:25:00的发言:[BR]范

谢谢夸奖!!
上上作为音乐老师觉得音乐教学的目标首先应该是培养热爱音乐合享受音乐的现代人!!

人生享受音乐!音乐美化人生!

情感在音乐中释放!
感谢音乐!

音乐给了我快乐,音乐使我的生活更丰富多彩,我爱音乐--MY Heart Will Go On

爱就是爱,很难言语表达的~~~~~~~~~~

上上老师说:“学生学习音乐应该分两种:应试学习和素质学习!!”这是老师们分析学生情况时所说的话。一个从小就喜欢音乐的学生,他说不 出来为什么喜欢音乐,是天性吧,是兴趣吧,是因为听音乐的时候“认为好听”吧,因而能够废寝忘食地去听,去学,去练,绝没有“功利”没有“应试”,也没有“素质”的概念,应试也好,素质也好似乎是老师们分析出来的。也许是老师们引导出来的,9楼的“大豆”说的对,对于喜欢音乐,爱音乐的人来说,“爱音乐没有任何理由!因为对它永远有感觉,永远一见钟情!”如果对音乐没有“感觉”,又必须学习音乐,那么就 应该有一个理由。是不是这样呢,大家谈吧。

因为喜欢!~!

爱音乐吧,他会给你很多很多......

我想问一下,哪种音乐可以治哪种病?还是不同性格的人同一首音乐有不一样的效果?能不能整理一下。。好像从来没有从哪里看到有人归纳过哦

音乐让我觉得充实

于我而言:音乐是我表达内心感情的方式!

[em05][em04][em03]  因为喧泻    

使人愉快吧!

上上老师你好,我有几点说明为什么要学音乐:

1我觉得音乐是人个性情感的体现,在音乐中,我可以充当任何角色,那种快乐是其他无法比拟的。

2我想,无论是喜欢的有多深,她都将成为一种习惯,一种终身的职业。

3社会太复杂了,我们太需要音乐填补心中的空缺了,想想还有什么比音乐更自然,更丰富

这是我一点体会,供大家分享!

大豆老师,音乐教育工作者的知音:爱音乐没有任何理由!因为对它永远有感觉,永远一见钟情!

今生和音乐有缘!

QUOTE:
以下是引用上上老师在2005-6-23 16:25:00的发言:
QUOTE:

[em10]赞同

很多学生只喜欢音乐,不喜欢音乐课,这是现实,不只应该怎么办。