今天有人跟我辩论,说普通大学不需要音乐教育

查看

理由是,如果中国搞好了中小学音乐教育的话,大学音乐教育就不需要了,中国国民音乐文化素质低最根本的原因在于中小学的教育,所以要彻底提高国民音乐性,只有好好搞中小学音乐教育。大家怎么看?

我同意!

但是他的理由是虚无的,也就是说我认为现在我国的中小学音乐教育不是成功,而是很失败,所以普通大学目前阶段还是需要音乐教育。

钱学琛前不久对温总理说中国目前没有一所大学是同时强调人文艺术和科学技术的教育.文学和音乐对一个人的成长影响是深远的.我想大学要普及音乐教育.社会精神文明才能慢慢好起来.

我认为,所有的大学都要开音乐课,提高全民的素质.

都省省吧,我看来,大学最需要加强法制、道德观念与职业道德的教育,这样惨痛的例子太多了。

音乐教育是否能够承载道德教育的功能这个我们尚不能定论。但是再社会音乐如此纷繁复杂的情况下,学生缺乏一个正确的向导,会使他们本身的审美取向处于一个混乱的状态之下。而这些学生恰恰是社会音乐的聆听者和消费者,他们影响者整个社会的音乐审美取向。所以即使中小学音乐教育搞好了,大学里面开音乐课也还是必要的。更何况我国普遍的中小学乐教还没有搞好呢?

需要才会存在,既然存在又何必讨论需要?

"都省省吧,我看来,大学最需要加强法制、道德观念与职业道德的教育,这样惨痛的例子太多了。"

似乎这些才更需要从小抓起,等到上大学,什么都成形了,都变的有思想无道德了,那教育效果岂不是更差?

人为的间断影响了我国的音乐教育普及....基础阶段的教育缺乏力度!

美育是一切的教育的基础,声音首当其冲,谁生下来就会写诗作画?谁生下来就会数学物理?一生下来的啼哭,便是音乐……

哈哈,实际上是个“鸡与蛋”的关系!

我觉得一个人从小到大都要接受音乐美术体育文化等各种教育,

只有知道了什么是美的,什么是丑的,

社会才不会有那么多的丑恶的现象[em01]

不开??等着检查组来吧....

音乐是伴随人一生的,因此,大学当然需要音乐教育,不过比较悲观的是,很多音乐专业的学生似乎离音乐很远,更别提非音乐专业的学生了。大学生素质低下,给他们也吃不了(痛恨扩招),中国教育问题太多,要解决非一日之功啊!

不是选修吗?规定艺术类2学分的哦。10学分才能毕业。