[声乐与合唱教学] 探讨童声唱法的用力之道

查看

各位大虾好:

有没有同仁在童声教学中对声音的力量把握不准的困惑?我听过许多优秀儿童歌手的声音,洪亮,真实,清脆,富有力量;也有一些走哼唱路线,音色飘渺,悠远,舒畅,清新。前者追求音色为先,气息在后,在比赛中也比较占优势;后者追求气息的通畅为先,音色以自然为主,听起来比较舒服,但比赛时却并不被看好。

我对此比较困惑,到底哪种更为科学和适合童声教学呢...更为请大家指点一二.....

USESIGI老师的问题提得好,上上没有训练过童声,但在生活中接触到部分少儿十岁就开始变声了,上上认为应该以少儿嗓音的保健为主,另外“追求气息的通畅为先,音色以自然为主,听起来比较舒服....”应该是适合童声教学的。

上上没有训练过童声,仅供参考!!

U老师 我在教童声 你提的问题也是我想的问题 我面对和解决的问题 其实问题关键在于你是否在用正确的方法教孩子运用气息歌唱,还有一点 家长的理解 支持 配合,我在教一个小孩之前 就下定决心一定先解决她的气息问题 在教学的十个月中 切不可急公劲利 我始终坚持以此为本 中间经历了几次比赛的失利 因为声音很柔 很小 家长急了 但是我始终不让孩子用嗓子喊 反正孩子小 有时间 就应该把基础打牢 事实证明我是对的 前半个月为了稳住家长 课上我让孩子放声 我都震了 好家伙 声音比我的不得小 最最主要的是 声音不是白的 因为是用气息推动的 其实也只有用上气息才可能发出最强的歌声 很简单的道理 是声带两片小肌肉的力量大呢 还是横隔膜这个大肌肉盘的力量大呢 

所以 U老师 对小孩子 这个原则要坚持 开始就让孩子用气息柔声唱 当气息的力量练起来了 声音强的可以吓死你 还不叫 不白 有些人让孩子喊啊喊 真心痛啊 嗓子这东西喊坏了那是一辈子的事啊 

但是一定要用正确的方法训练 因为没用上气息的柔声跟用嗓子唱是一个性质 只是没那么大消耗而已.坚持去做吧 慢慢的 音量 音色都会有的 因为唱歌 方法上讲就是唱气息!!!  

我也没有接触过童声训练,这个用力之道真是不敢妄言。不过绝对不能喊叫,让孩子们感受一下歌唱中跳音的感受,应该就能找到这个着力点。不知道我说的对不对。

我认为一定要有气息的支撑为前提,再就是要注意咬字。有的童声合唱假声运用的比较多,我觉得在个人演唱中还是要多用自然嗓音。气息贯通了声音自然美了。