求助

查看

我是个新手,有很多不懂的地方想请教各位
请问:
上中年级的音乐课该做些什么又该注意些什么呢?
他们的音准很不好(如音阶唱不准)该如何解决呢?
音高唱不上去的又该怎么办呢?
要是让你们来上《童谣》这首歌,你们会怎么上呢?给些建议吧!
这是我的一些问题,不知道谁能来解说一下,谢谢。

以下是引用音飘乐舞在2003-10-31 23:44:45的发言:
我是个新手,有很多不懂的地方想请教各位
请问:
上中年级的音乐课该做些什么又该注意些什么呢?
他们的音准很不好(如音阶唱不准)该如何解决呢?
音高唱不上去的又该怎么办呢?
要是让你们来上《童谣》这首歌,你们会怎么上呢?给些建议吧!
这是我的一些问题,不知道谁能来解说一下,谢谢。

小学的课我不熟悉,说一点看法。
音准不好,尽量训练,但是班与班之间都会有区别,更别说个人了。
音高唱不上去,如果是极少数,不管,如果是整个集体,那降调不就结了。

[/quote]
小学的课我不熟悉,说一点看法。
音准不好,尽量训练,但是班与班之间都会有区别,更别说个人了。
音高唱不上去,如果是极少数,不管,如果是整个集体,那降调不就结了。
[/quote]

问题是那是C调啊,他们老唱不准C调的i,我总不能再降吧,要是总是用降调来唱,那以后要是唱高调的那还得了,不全唱不了了。

音阶是比较难唱的。试试用竖笛来帮忙!

可能是以前训练太少了,i应该很容易唱上去的。让学生轻声唱,不要打白嗓子喊

不会吧。用上柯达伊手势吧,效果应该是可以的。

在每次唱歌前,先让学生跟琴进行一些音阶练习,会收到一定效果,但要坚持才有效。

我用了柯达伊手势教学法,不止要教会手势,还要通过手势让学生对发声位置的高低有一个初步的,形象的概念。这样就好多了

耳朵听,轻声唱,尤其是耳朵听,我觉得最重要了,一开始不要急于演唱,先多听听,学生熟悉了旋律,也就比较好接受了,他们学流行歌曲为什么比较快?流行歌曲比课本上的难多了,其实就是这个道理啊。

对,音准是练出来的,多听多做点有趣的游戏,坚持训练肯定会有效果。还有,很重要的一点是,孩子应该轻声演唱。对于辨别音高,训练听力,学习演唱方式都很有好处。