[初中音乐教学] [建议]精彩的开场白

查看

好的开始等于成功的一半,在此欢迎大家把自己上课的“开场白”贴上来,大家一起交流、一起学习!

音乐教学导言随笔(一)

□ 燕时雨(hsc75)

(一)

师: 欢迎xxx班的学生列车驶入茅台子校的音乐小站,我知道X年级X班的同学们特别聪明,特别活泼。演唱的歌曲也特别好听,所以我特别希望能快点欣赏到大家的歌声。也希望你们的表现能够得到今天在场所有老师肯定。那你们愿不愿意满足我这个大朋友的愿望呢?下面,我们马上就要进行我们的快乐的音乐四十五分钟了。(第一次见面)

(二)

师:今天,老师还给同学们带来了新朋友,他们已经迫不及待的要和同学们见面了。他们就是《快乐的do re mi 》接下来,让老师和你们一起在优美的旋律中去感受他们吧!(介绍美国电影《音乐之声》,引入歌曲《雪戎花》的学习)

(三)

师:听惯了城市的喧嚣,久了,就想到大自然里去透透气。想去看看那里动物们的生活,听!谁来了?是一只小鸟……(欣赏竹笛《荫中鸟》、唢呐《百鸟朝凤》等)

(四)

师:我国是一个多民族的国家,有着悠久的历史文化传统,勤劳、善良、勇敢、智慧的劳动人民在长期的劳动、生活实践中创作出了许多优美动听的民歌,今天我们就一齐来欣赏民族音乐宝库中的耀眼明珠—中国民歌(《中国民歌》欣赏)

(五)

同学们,今天老师带来了两首音乐的片断请大家欣赏,听完之后谈一谈这两首作品在内容和情绪上有什么相同之处?(播放小提琴曲《思乡曲》、交响曲《念故乡》片断)

(六)

师:同学们你们好!欢迎大家来到今天的音乐课堂。老师为你们准备了一段舞蹈到的音像,大家想看吗?(教师播放舞剧《白毛女》片段)

师:刚刚老师跳舞时的音乐大家有没有听过?他叫什么名字?你知不知道他是选自哪部电影里的音乐。(《白毛女》)

(七)

师:在每个人的心里,都有一方魂牵梦萦的土地,古今中外思乡之情人皆有之。走遍天涯海角,眷眷的思乡情意,总是常驻胸间。宋朝诗人素食有这样一首诗,让我们来欣赏一下。(歌曲《明月几时有》教学)

(八)

师:同学们,神奇而又快乐的音乐旅程又开始了,你们瞧,可爱的音乐天使今天要带我们到一个遥远而又美丽的地方。在那里有一位美丽的天使正向我们招手呢!(歌曲《在那遥远的地方》)

(九)

师:你们了解新疆吗?谁来说说你所了解的新疆,给你印象最深的是什么?(学生谈谈自己的感想)新疆位于我国的西部,那里不仅有一望无际的大草原,也有黄沙遍地的戈壁。同学们都知道那里的人民能歌善舞,那么下面让我们随着他们的音乐舞动起来吧!(歌曲《青春舞曲》)

(十)

我国幅员辽阔,民族众多,拥有着各具特色,灿烂辉煌的民族文化。下面我们就来欣赏一段歌舞,想一想,它属于我国哪个地区的民族文化?

[音乐:新疆民歌《达坂城的姑娘》]同学们,就让我们一起到美丽的新疆走走吧![音乐:欣赏并简介新疆风土人情]我们本节课要学的就是另外一首著名的新疆民歌《青春舞曲》。(引入歌曲《青春舞曲》教学)

(十一)

师:回归祖国母亲的怀抱是台湾人民与大陆人民共同的心愿,现在就让我们一起来聆听台湾同胞们是如何用歌声表达对祖国的无限热爱的!(歌曲《鼓浪屿之波》)

(十二)

师:你知道网络歌手这个职业吗?目前我国有哪些知名的网络歌手?好吧,我告诉你们!他们就是杨臣刚、香香、庞龙,今天就让我们去零距离接触他们吧!(歌曲《老鼠爱大米》、《两只蝴蝶》鉴赏)

====================================================================
[em07]导言继续添加中……

音乐带给我们许多美的享受,在音乐的王国里,有各种各样的体裁和样式。今天,我将给同学们介绍众多音乐体裁中的一种声乐体裁——颂歌。

我国是一个多民族的国家,有着悠久的历史文化传统,勤劳、善良、勇敢、智慧的劳动人民在长期的劳动、生活实践中创作出了许多优美动听的民歌,今天我们就一起来欣赏民族音乐宝库中的耀眼明珠—中国民歌。

上课之前,我们先来做个游戏叫“演音乐”,就是用自己的动作来表现听的音乐。游戏规则:每小组派一名代表,由教师和学生共同评价表演,最佳表演者有加分奖励。(学唱歌曲《歌唱祖国》,第一步感受音乐情绪)并请表演者谈选用动作的原因,由此使学生自主感受音乐情绪。[em01]

大家的开场白的确精彩!多谢朋友们带来的好东西!

故乡,是我们心中永远的港湾,是游子永远怀念的地方.

古往今来许多艺术家\诗人都曾经以不同形式表现过这一主题.如李白的<<静夜思>>等等。许多音乐家也用音乐表现了这个永恒的主题。下面我们来听这首《念故乡》。。。。。。

我来说一说15册第一单元的开场白,权当作抛砖引玉吧。

上课前我们先来聊一个话题——爱。爱是一个永恒的情感。由古至今,从中到外,都少不了这种情感。现在先请大家说说你们知道的各类“爱”,(学生自由发言,2分钟左右)。

小结:大家说了各种各样的“爱”,在我们的生活中,我们身边时时处处充满着“爱”。有朋友之爱、父母之爱、邻里之爱,也有一些范围大一些的爱,比如对集体的爱,对国家的爱,再大一些对全人类的爱等。

引入:今天这堂课我们来感受一种“大爱”——对世界,对全人类的爱。

给出课题《让世界充满爱》。

歌曲<老师的目光>

咱们同学都知道9月10日是什么节日呢?(教师节)下面谁想为老师送上几句祝福的举手.(希望老师们注意身体!祝老师节日快乐!祝愿老师永远快乐!我会用好成绩来做为教师节的礼物!...等)好,咱们同学都对老师表达了节日的祝愿,那么,今天让我们共同唱响一首歌来献给教师节,献给在工作岗位上奉献的老师们.

转贴自人教社初中音乐网

“同学们,今天老师将带你们乘坐亚洲之声航班,进行有趣的环球之旅。”这时教室里静了下来,每个同学拭目以待,我立即播放课件,映入同学们眼帘的是在时空间滚动的星球、亚洲地理位置图、富士山、巴黎岛、印尼市场、金刚山,日本人民在美丽芳香的樱花树下,伴随着独特旋律的舞蹈场面。金刚山下彩绸飞舞,长鼓隆咚,朝鲜人民随《道拉基》音乐翩翩起舞的情景,优美华丽的西塔尔琴又将人们带到了古老的印度……同学们看得入神,听得仔细,不时为精湛的乐器演奏、优美的舞蹈表演而赞叹。

把学生的兴趣调动起来,这节课成功了一大半

在高中我上了一堂《谭盾的民族音乐情结》作者:梦境潇湘

我的即兴导入:

上课铃响了,我开始上课。

师:同学们,上课之前我做一个调查,喜欢民族音乐的同学请举一下手,我统计看有多少人?

半天,只有两个人举手。

师:谢谢大家!我知道结果并记住了,有两个。

师:同学们都知道现在对于出国已经不是什么新鲜事情了,有的学生高中毕业就到了国外读书,还有很多大学毕业生申请到国外读硕士博士的就更多了,我们在座的同学将来肯定会有机会出国的,现在我们就来做一个假设,我们现在都出国了,到了美国,你们都是中国留学生,就我一个人是美国人。

“美国人”: 我很喜欢中国文化,尤其喜欢中国的民族民间音乐,我特别喜欢听这首乐曲,我是在看中国杂技的时候听到的,你能告诉我这是什么乐器演奏的吗?乐曲的名字是什么?(播放《春江花月夜》) 我还喜欢中国打击乐器演奏的乐曲,(播放土家族的打溜子)

学生回答问题,但很多学生都答不上来。

师:请问,当一个人回答不出这些问题的时候,你作为一个中国人做何感想?

这会儿学生回答问题的很多,有的人说:尴尬。有的人说:我感到羞愧。还有的说我想找个地缝钻进去。有一个学生说:我觉得作为中国人连自己本民族的音乐都不喜欢太不应该了。

师:同学们都很清楚,但刚才我做了一个调查,只有两个人喜欢, 今后谁来继承和发扬中国的民族音乐呢?

师:中国有一位在世界上都享有盛誉的先锋派音乐家就做得非常好。他对中国民族民间音乐有一种特殊的感情,他的作品当中大量的融入了中国地方特色的音乐,他是谁呢?(媒体展示照片)要求学生说出名字。

都是高手啊,让我受益匪浅啊。

真是精彩啊 学习学习 

你的这个开场白真的很有特色啊.一反向思维来刺激学生学习的兴趣.而后就应该注意怎么来把音乐中的美介绍给学生了,你真的很棒哦,多多联系哦!

谢谢你的帮助

潭老师:

你好!

很感谢你的贴字,它使我有了灵感。最近要开公开课了,刚写完教案,就想给你看看,请多提提意见,谢谢!教案中引用了帖子中的语句,你不介意吧?

第三单元 亚洲采风

——亚洲音乐之旅

【教学设计】

本教案主要围绕着亚洲各国具有民族特点和代表性的音乐,通过欣赏、歌唱、吹奏、创作等教学手段,让学生扩大视野,从音乐中领略亚洲各国的人文风情。遵循上海市二期课改的教学理念,为了让学生能主动地、有意识地感受和体验音乐作品,教学设计先以听觉入手,通过听辨各国几种传统的乐器音色,从而激发学生的学习兴趣,接着结合地理学科相关知识,引入本课的教学主题。在欣赏中合理利用信息技术,结合多媒体演示,让学生感受音乐旋律风格及音乐要素的变化,同时从各国音乐引申到各国的礼仪文化及民俗风情,让学生从另一层面了解亚洲各国的人文风情。

【教学内容】

1. 听辨尺八、伽椰琴、古琴、独弦琴这几种乐器的音色及了解相关知识。

2. 欣赏日本、朝鲜(韩国)、印度、斯里兰卡等亚洲各国音乐及歌舞片段。

3. 创编活动

【教学目标】

1. 通过认识亚洲各国的传统乐器,感受亚洲各国音乐风格特点,从而了解亚洲各国的人文风情。

2. 通过创编实践活动,让学生以不同的演绎形式表现亚洲各国的音乐。

【教学重点难点】

在欣赏中,感受旋律中一些音乐要素的变化,培养学生的音乐理解能力和想象力。

【教学过程】

一.导入活动——听辨乐器音色

1.播放四种乐器演奏的音乐片段

提问:听一听,这是什么乐器演奏的?

(尺八、伽椰琴、古琴、独弦琴)

(说明:以上导入活动乃是这堂课的“热身操”,以我的判断,学生听辨的准确率可能不高,但这却能激起学生的学习兴趣,促使学生主动地、有意识地学习,有助于课堂教学的顺利进行。)

2。 教师结合相关图片,简解四种乐器。

3。 出示亚洲地图,让学生指出四种乐器出自哪个国家?

(日本、朝鲜或韩国、中国、越南)

(说明:结合相关学科知识,了解亚洲是世界最大的陆地。这一环节充分体现了音乐与其他学科之间的联系。)

二.引入主题——亚洲音乐之旅

(一)日本音乐

教师:同学们,现在老师将带你们乘坐亚洲之声航班,进行有趣的亚洲音乐之旅。听一听,看一看,我们第一站将来到哪里?(播放日本歌曲《樱花》、《拉网小调》,同时映入同学们眼帘的是富士山、日本人民在美丽芳香的樱花树下,伴随着独特旋律的舞蹈场面……)

学生:日本

老师:说出歌曲的曲名?音乐风格特点?

学生:《樱花》(抒情优美)、《拉网小调》(节奏感强)

(说明:让学生通过欣赏这两首歌曲,从中感受日本的音乐风格特点,并从歌曲的曲名引伸出日本的人文风情,从而让学生从另一个层面,更进一步了解日本。)

(二)朝鲜、韩国

老师:现在我们来到那里?(播放朝鲜歌舞片段)

学生:朝鲜、韩国

老师:说出曲名?旋律风格、节奏特点?(播放朝鲜民歌《阿里郎》、韩国影片《大长今》的主题歌)

学生:《阿里郎》、《大长今》主题歌,抒情委婉 、三拍子。

(说明:在这一环节的教学中选择现在正热播的韩剧《大长今》的主题曲,能让学生产生亲切感,从而提高学生的学习积极性,学习效率高。)

(三)斯里兰卡与印度

老师:现在我们又来到哪里?(播放斯里兰卡舞蹈《罐舞》和印度舞蹈的片段)

学生:印度

老师:下面让我们来欣赏一曲非常优美的旋律,请同学们想想乐曲描绘了怎样一幅画面?(播放印度笛独奏《水姑娘》)

(说明:欣赏完乐曲之后,以小组展开讨论,鼓励学生自己的见解。)

三.创编活动

要求:以小组为单位,分别以不同演绎形式表现日本、朝鲜、印度的音乐。

演绎形式:器乐演奏、演唱、舞蹈等。(音乐可以是课内外的。)

在上《梨园漫步》一课时,在师生问好之后,老师说:“同学们今天的声音又大又整齐,老师听了可真高兴,高兴的都想给同学们唱一段……”老师唱京剧片断,请同学们来判断是什么剧种。

自然而然的就进入了新课。

《亚洲之旅》设计的很好,不知你用几节课上完?一节课的时间肯定是不够的。

都很好啊,希望下次自己也能上传几个好的,得到同行的肯定[em07]

以下是引用阳光笑笑在2005-10-25 16:21:00的发言:
都很好啊,希望下次自己也能上传几个好的,得到同行的肯定[em07]

欢迎啊!我们都等这呢!

上课之前,我先让四个同学到讲台前面,然后播放《中国少年先锋队队歌》,要求他们跟着音乐的节奏踏着整齐的步伐,全班其他同学同时齐唱歌曲。表演完后提问:“这首歌曲是否适合伴随队伍进行中演唱或播放呢?”“它的节奏有什么特点?”由此引入进行曲的学习和欣赏。

以下是引用绿竹在2005-10-28 20:20:00的发言:

上课之前,我先让四个同学到讲台前面,然后播放《中国少年先锋队队歌》,要求他们跟着音乐的节奏踏着整齐的步伐,全班其他同学同时齐唱歌曲。表演完后提问:“这首歌曲是否适合伴随队伍进行中演唱或播放呢?”“它的节奏有什么特点?”由此引入进行曲的学习和欣赏。

绿竹的课能从活动引入,很感性,好!

<亚洲之旅>不错.是人教版的吧.我没有发现有好的粤教版.谁有????发发!!!!!

《我们爱和平》这样的课,该怎样来一个精彩的开场白呢?大家给点提示吧![em04]