[舞蹈] 教案交流区

查看

高中备课室成立到现在还没有实现真正意义上的集体备课,我们高中教学存在特殊性,实行集体备课可能没有小学,初中来得方便。我们把自己想讨论的教案放在这里,或者你有比较满意的教案想和大家交流,都可以继续跟贴。下面的教案是我这个星期的公开课教案,欢迎大家讨论。
京剧
课时:1课时
教具:多媒体教室
一教学目的
1 了解京剧的基础知识(起源、唱腔、伴奏乐器、表演形式、人物行当等)
2培养热爱祖国文化的感情,懂得继承和宏扬民族文化的意义。
二教学过程
1 组织教学

2导入新课
⑴听流行歌曲《北京一夜》,让学生判断歌曲融有什么音乐风格。(出示课件)
[师]京剧是流行全国各地的戏曲剧种之一。我国的戏曲艺术与古希腊的悲喜剧,印度的梵剧并称为世界三大古老戏剧种。而我国的戏曲的艺术形式是保留最完整的。其中京剧又被誉为是我国的国粹。随着文化的传播与交流,,京剧这一音乐文化已被越来越多的人所熟悉和喜爱,甚至一些老外特地到中国拜师学艺,把我国的艺术带到他们的国家中去。那么我们作为一个中国人,对自己的国粹了解多少呢?
⑵谈谈对京剧的认识。(学生讨论回答)

3京剧艺术基础知识
⑴起源(作为教师应该知道的,我懒得写了)
⑵唱腔
  听辨两个片段在唱法上有什么特点?(学生讨论)
[师] 二黄:起源于长江中下游。旋律委婉流畅,用于叙事和表达任务内心感情的,突出南 方音乐的特点……
西皮:起源于北方梆子腔,有北方音乐的特点。
再听一遍以加深印象,并注意其伴奏乐器有哪些。
⑶伴奏乐器(看图片,听音色)
文场伴奏:京胡,京二胡、月琴,三弦
武场伴奏:板鼓,大锣,钹
⑷ 表演形式(视频欣赏)
唱:歌唱
念(白),念:人物诗词的吟诵,富有音乐性。白:人物对话
(分角色练习 男:哥哥哥哥……
                   女:兄弟,你哥哥出去做买卖去了叫你等他一会儿。
                   男:哦,等他一等。
                   女:是。)
做:形体动作的舞蹈化。看喂鸡片段,想想生活中我们是怎么喂鸡的
打:中国武术和跌打技艺的结合。(介绍一些京剧表演艺术家)
⑸人物行当分类
生:扮演男性角色
旦:扮演女性角色
净:演个性鲜明的角色
丑:扮演阴险,滑稽的反面人物
(不同角色唱法不同,简单介绍)
4现代京剧欣赏
⑴ 《都有一颗红亮的心》
⑵ 《唱脸谱》
谈谈对脸谱的认识。(学生讨论)

5 小结
⑴ 知识回顾
⑵[师]
欢迎大家发表自己的看法,提出宝贵建议!

高中生学习了京剧这课,   上课效果如何? 学生反应好吗?
我曾上过此类的课 ,  老师与学生的互动效果不是太好?
请指教一下。

简直好极了!课堂气氛相当活跃!因为学生对京剧知识一知半解,我讲知识的时候他们听得很认真,当然教师在上课的时候如果能放得开点效果会更好的!

哈,我要在教案栏目中发表这一篇好教案了,谢谢小谢!

谢谢老大的表扬,我把我上课的过程给大家说说把。
我对自己做得这个课件还比较满意,因为收集的材料多就好做了。一连上了15遍上起来还是很带劲,每个班都会给我惊喜!
我觉得我的导入还是比较成功的,一开始就抓住他们兴趣了——流行音乐,〈北京一夜〉我们都很熟悉,可是现在的学生没有听过(过时了),一说先让他们听流行音乐,各个很兴奋,听了一句就笑倒一大片。问他们歌曲融有什么风格,他们齐刷刷回答了我,我就顺势说了关于我国的戏曲艺术,提到京剧是——“国粹”(学生都知道),我又顺势问,既然是国粹,我们了解多少呢?学生哑然了,都说不知道,等待我的回答,接下去讲关于京剧的知识,学生很认真的听(我对今年的学生很满意,素质比较好)。我设计了很多学生参与的环节,特别是一个练习是模仿京剧的“念”,学生的参与把课堂推向了高潮,学生模仿得有模有样,有的学生用自己的方言,有的用英语,给课堂增添了很多笑料。基本知识讲好后,欣赏现代京剧(学生比较容易接受现代京剧)第二首《唱脸谱》,唱之前出示一些脸谱,让学生说说脸谱的学问,他们七嘴八舌都想把自己知道的说出来,后来我简单的总结了一下就欣赏,因为前面的环节他们放开了,在欣赏的时候会唱的都跟着唱。最后是课堂小结,外国人把京剧叫歌剧,为什么呢?因为京剧是综合的艺术,包括文学剧本,人物造型,舞台表演,服装道具,舞美,灯光等,脸谱还是一门绘画艺术,包罗万象,所以是国粹,是我国独有的艺术形式,我们要让更多的世界人知道我国的国粹!

今天早上编辑的教案,大家提点建议!

丰富多彩的民族乐器与器乐曲
教学目的
1、了解祖国各民族乐器方面的基础知识,知道有代表性民族乐器的名称和音色特点。
2、通过欣赏有代表性民族器乐曲,培养学生热爱祖国优秀音乐文化的感情。
教学过程
1.组织教学
2.导入新课(复习导入)出示多媒体课件
   提问:我们以前学过了我国民族乐队的组成,有什么乐器呢?今天我们来认识一些新的乐器
3 听《百鸟朝凤》片段,让学生判断是什么乐器的音色。
   4依次介绍民族乐器
唢呐 :图片,俗称“喇叭”,流传于波斯,阿拉伯一带,公元3世纪在中国出现。
             欣赏《百鸟朝凤》华彩片段,让学生想象听到什么鸟的叫声(交流)。
葫芦丝;乐器图片及一组云南风俗图片,让学生猜是属于那个民族的。
          谈谈对云南少数民族的认识。
       教师讲解并出示葫芦丝实物,让学生尝试吹奏。
       欣赏flash《月光下的凤尾竹》
巴乌:乐器图片。教师简单介绍并欣赏巴乌曲《小河淌水》(流动图片)
马头琴:乐器图片、音色。介绍马头琴。
           谈谈对蒙古的印象。
        视频欣赏蒙古风俗,蒙古舞蹈。让学生模仿动作。
热瓦甫:乐器图片、音色《我的热瓦甫》片段,让学生判断是哪个民族的。
        谈谈对新疆的认识。
        欣赏《我的热瓦甫》视频新疆舞蹈,学生参与表演。
笛子:乐器图片。听辨曲笛和梆笛音色、吹奏方法的差异并简单欣赏乐曲《荷塘月色》、《五梆子》
管子:乐器图片、音色《小放驴》片段,欣赏《江河水》片段。
伽耶琴:乐器图片及音色,一组朝鲜族的图片。
        谈谈对朝鲜族的认识。
        欣赏《纺织忙》
5 总结
学生谈谈学了该课的感受。
师推荐洪啸音乐教育工作站一栏《中西乐器图文介绍》。
下课。

感谢小谢。
我认为在京剧一课中课加入部分培养动手能力的实践活动。
如:学生画,做脸谱。
对掌握各人物行当有积极作用
又可以调动积极性。

如果课时允许的话,当然最好啦!

[讨论]

教案设计得很好,我觉得在课上让学生了解一些中国的其他戏剧如黄梅戏、河北梆子、川剧的变脸等等,还有就是最好让学生自己收集一些京剧知识,给他们布置任务,达到学生自主学习的目的,会不会好一些?谨供探讨。

雪鬼

[分享]

很欣赏你课上调动学生兴趣和活跃课堂的能力,学生一定和喜欢你的课。希望多交流。

其实我的课要是让某某某来听说不定会大怒,因为学生在我的课堂上很随便,个别学生还找机会和我逗嘴皮子,有些学生因为兴奋还会发出很奇怪的声音来,这些我都不介意,嘻嘻哈哈地上课又能让学生学到一点点东西,何乐而不为呢?

这课上的应当不错  值得借签!
支持!

希望老师们也能谈谈我的课上得不足的地方!

我想小谢设计的民乐介绍及欣赏课中
      能否增加同类乐器之间的比较呢?
      譬如,
      笛子和巴乌,巴乌和葫芦丝,唢呐和管子
      热瓦甫和加耶琴之间有何异同
      些许孔见别见怪

谢谢梅影凡的建议!下个星期我准备上这堂课,还打算把针筒哨也带进教室去。

以前学校里其他组的老师都可以集体备课,而我只是孤孤单单一个人,现在看到这里有个高中音乐集体备课室真是高兴。

欢迎筱熏的加入!希望我们的队伍更庞大!

小谢,   借你备的关于民族器乐与音乐的教案上了这么一课, 效果还挺不错。
学生有兴趣听,    参与性也强,谢了!
不过,课中就有学生提到了梅影凡所提的问题:巴乌与笛的区别?
下节课我也要再次提前先研究研究了……
高中备课室力量越来越壮大了!~真高兴!!
感谢音乐!!

是嘛!我刚刚把这个课件刻录下来,下个星期准备上了!今天晚上要练练吹葫芦丝了,因为我要把葫芦丝带去教室,还带针筒哨 ,肯定会笑倒一大片,哈哈!谁不乖给谁打针!

巴乌葫芦丝最大的区别应该是一个是簧片乐器,而笛子是不是。我也没有研究过啊~!看来备课要备全面!

是的,   在教学生的同时,  自己也同时在学习,
同时受益。

亲爱的小谢,你关于京剧的教案,要怎么才能看见呢,不过看到大家的讨论好像还可以,你上的教材是人音版的吗?[em12]

这是我的一个教案.想让大家帮我讨论讨论!
教学目标:
1、能积极的参与聆听活动,熟悉《鳟鱼五重奏》的主题旋律,感受、体验乐曲的音乐情绪及风格特点。
2、        合欣赏音乐作品,初步了解重奏乐、变奏曲式、变奏手法等相关音乐知识,并试着运用有关知识创作简单的变奏旋律。
教学重点:1、赏析音乐作品《鳟鱼五重奏》2、了解变奏曲式、变奏手法。
教学难点:运用知识进行创作
教具备置:多媒体、钢琴
教学方法:赏听、示范、启发式教学
教材分析:
1、        作品分析:《鳟鱼》是舒伯特1817年根据诗人舒巴尔特的浪漫诗创作的一首艺术歌曲。它以叙述式的手法向人们揭示了善良和单纯往往被虚诈和邪恶所害,借对小鳟鱼不幸遭遇的同情,抒发了作者对自由的向往和对迫害者的憎恶,是一首寓意深刻的作品。
2、        作者介绍:舒伯特(1797---1828)奥地利作曲家,欧洲浪漫乐派的代表人物之一。由于生活贫困又不愿依附于权贵,在他的作品中常常流露出苦闷和压抑的情绪,年仅31岁就离开了人世。舒伯特的创作体裁非常广泛,包括歌剧、交响乐、重奏乐、奏鸣曲等,其中歌曲是舒伯特有特殊成就的创作领域,被誉为“歌曲之王”。
3、        作品结构图(略)
4、        重奏乐:又称之为室内乐,17世纪起源于意大利。近代室内乐指每一声部都由一件乐器演奏的小型合奏曲。按声部人数的多少可分为“二重奏”、“三重奏”等,也可按演奏的乐器分为“铜管重奏”、“木管重奏”等,其中最常见的形式是弦乐四重奏,分别由两把小提琴、一把中提琴和一把大提琴组成。
5、        变奏曲式:由代表基本乐思的音乐主题及若干变奏所构成的曲式,称为变奏曲式,变奏中最初的呈现并作为以后变奏所依据的原型部分,称为变奏的主题,其后的各次变奏依次称为变奏一、变奏二、变奏三……结构图式为A+A¹+A²+A³……
6、        常见变奏手法:改变演奏、演唱方式:加入各种装饰音;改变音色、速度、力度、节奏、调号等。
教学环节及过程:引入        以讲述故事方式引入新课《鳟鱼五重奏》        在听故事的过程中激发对作品《鳟鱼五重奏》赏听的兴趣
感受体验        1、        教唱作品的主题旋律。2、        引导学生聆听音乐,并根据音乐设想故事的结局。3、        揭示作品的背景、介绍作者。        1、        学唱作品的主题旋律。2、        听音乐,根据自己对音乐的理解将故事补充完整并讲述。3、        获得作品背景及作者知识。
理智赏析        4、        引导学生结合画面和所听到的音乐讨论重奏乐。5、        放几段音乐引导学生从节奏、音色、速度、力度等个方面找每段音乐的异同。6、        总结变奏曲式及变奏手法。        4、        思考重奏乐并发表自己的见解。5、        找出各段音乐的异同。6、        获得变奏曲式及变奏手法的音乐知识。
巩固创新        7、        出示题目:请你根据所学的变奏知识为歌曲《小星星》做变奏8、        师生共同评价。        7、        小组集体讨论、商议共同完成作业并展示。8、        师生共同评价。

刚才这个<丰富多彩的民族乐器与器乐曲>的教案总体来说是不错的,不过,我觉得 “教师讲解并出示葫芦丝实物,让学生尝试吹奏。”和“欣赏flash《月光下的凤尾竹》”着两个环节应做个调整,因为学生一看到乐器,再加上亲自试吹课堂自然会活跃起来,再加上学生如果试吹后,肯定要教师示范,所以如果顺序做个调整,然后教师亲自演奏一首乐曲的话,这堂课将会达到高潮的,而且也提高了教师在学生心目中的地位!因为我在上民族音乐着一课时就亲自演奏了笛子和葫芦丝,效果非常好,不过这只是我的一点小小的建议,因为我的教龄也比较的短,谢谢!

谢谢啦!我还没有上过,所以不知道怎么上效果才最好!
我下星期上课的时候会注意的!