楼主: 小谢

[舞蹈] 教案交流区

查看

我总是觉得我们的教材——人民教育出版社的教科书过于死板,现在我们这里也没有音乐的正规考试,所以,我就不喜欢上课本上的内容。其实,和学生讲讲生活中他们熟悉的乐器和音乐似乎更好些。比如乐器类,我就讲过很多他们有点熟悉的乐器及音色,然后结合一些他们所熟悉的乐曲就可以上上好几堂课了。至于戏曲,在教材中只有讲到京剧,我就先讲点常见的戏曲的伴奏乐器,然后再讲其他各类熟悉的剧种,如我们浙江的越剧和安徽的黄梅戏、上海的沪剧等等。重点是让他们对戏曲有个总体的概念。然后再介绍重点介绍京剧,我那时从京剧的角色、服装、脸谱等开始介绍,学生挺感兴趣,但真让他们去听,他们就坐不住了。所以,我只好把一些京剧片段在介绍角色时来听,就好了很多了。
曾经在一次优质课的比赛中听一位老师上京剧的内容,印象非常深,因为那位老师很会唱戏曲很会表演,真要上好一堂课学问是挺大。

套用我们老大的话:教你所热爱的,教你所擅长的,利用学生喜欢的。。。[/size]
你去听的那堂课的老师也是在教她热爱的,擅长的东西啊~!

我想请问:你对新教材有什么安排?

问我吗?我还没有见过新教材呢,出来了吗?

谢老师的课上得很有成效,我认为这里有一个关键点不知道大家想到没有:每一堂课都要"艺术"地再现下来.----------------教案和多媒体是技术,是平台,而上课的是"艺术",这一点很难学会,即使身临其境地听了课,也很难把它复制下来,........见谅!!!!!!

上上朋友过奖了,我也是新教师啊,也在摸索着怎样把课上好,在音乐课让学生开心,轻松的同时,能让他们学到一点知识,让他们喜欢音乐,喜欢对他们有益的音乐!多媒体教材是我们的工具,关键在于教师自身是否有广博的知识面,独特的人格魅力,上课风格,幽默生动的语言,亲切的教态,这些都是比较重要的。

上课本身就是艺术!

我认为不仅仅是让学生喜欢音乐,要让学生享受音乐.
      艺术是无法复制的,课堂教学的艺术性也是教师长期"艺术"修养的体现.

你们经常用课件吗?我们这儿只有一架破钢琴。怎样才能利用有限的条件上一堂精彩的音乐课

建议你增加一个欣赏素材

这是女子十二乐坊的资料,希望对你有用。不过也说不定你已经知道了,
我在上个学期的民乐欣赏中就用了这个素材,学生很喜欢。[em11][em01][em02][em05]

我已经把现场音乐会上传了!的确很棒,可以弘扬我们的民族艺术!

下载不下来

以下是引用yhch125在2003-11-20 17:07:31的发言:
这是我的一个教案.想让大家帮我讨论讨论!
教学目标:
1、能积极的参与聆听活动,熟悉《鳟鱼五重奏》的主题旋律,感受、体验乐曲的音乐情绪及风格特点。
2、 合欣赏音乐作品,初步了解重奏乐、变奏曲式、变奏手法等相关音乐知识,并试着运用有关知识创作简单的变奏旋律。
教学重点:1、赏析音乐作品《鳟鱼五重奏》2、了解变奏曲式、变奏手法。
教学难点:运用知识进行创作
教具备置:多媒体、钢琴
教学方法:赏听、示范、启发式教学

教材分析:
1、 作品分析:《鳟鱼》是舒伯特1817年根据诗人舒巴尔特的浪漫诗创作的一首艺术歌曲。它以叙述式的手法向人们揭示了善良和单纯往往被虚诈和邪恶所害,借对小鳟鱼不幸遭遇的同情,抒发了作者对自由的向往和对迫害者的憎恶,是一首寓意深刻的作品。
2、 作者介绍:舒伯特(1797---1828)奥地利作曲家,欧洲浪漫乐派的代表人物之一。由于生活贫困又不愿依附于权贵,在他的作品中常常流露出苦闷和压抑的情绪,年仅31岁就离开了人世。舒伯特的创作体裁非常广泛,包括歌剧、交响乐、重奏乐、奏鸣曲等,其中歌曲是舒伯特有特殊成就的创作领域,被誉为“歌曲之王”。
3、 作品结构图(略)
4、 重奏乐:又称之为室内乐,17世纪起源于意大利。近代室内乐指每一声部都由一件乐器演奏的小型合奏曲。按声部人数的多少可分为“二重奏”、“三重奏”等,也可按演奏的乐器分为“铜管重奏”、“木管重奏”等,其中最常见的形式是弦乐四重奏,分别由两把小提琴、一把中提琴和一把大提琴组成。
5、 变奏曲式:由代表基本乐思的音乐主题及若干变奏所构成的曲式,称为变奏曲式,变奏中最初的呈现并作为以后变奏所依据的原型部分,称为变奏的主题,其后的各次变奏依次称为变奏一、变奏二、变奏三……结构图式为A+A¹+A²+A³……
6、 常见变奏手法:改变演奏、演唱方式:加入各种装饰音;改变音色、速度、力度、节奏、调号等。
教学环节及过程:引入 以讲述故事方式引入新课《鳟鱼五重奏》 在听故事的过程中激发对作品《鳟鱼五重奏》赏听的兴趣
感受体验 1、 教唱作品的主题旋律。2、 引导学生聆听音乐,并根据音乐设想故事的结局。3、 揭示作品的背景、介绍作者。 1、 学唱作品的主题旋律。2、 听音乐,根据自己对音乐的理解将故事补充完整并讲述。3、 获得作品背景及作者知识。
理智赏析 4、 引导学生结合画面和所听到的音乐讨论重奏乐。5、 放几段音乐引导学生从节奏、音色、速度、力度等个方面找每段音乐的异同。6、 总结变奏曲式及变奏手法。 4、 思考重奏乐并发表自己的见解。5、 找出各段音乐的异同。6、 获得变奏曲式及变奏手法的音乐知识。
巩固创新 7、 出示题目:请你根据所学的变奏知识为歌曲《小星星》做变奏8、 师生共同评价。 7、 小组集体讨论、商议共同完成作业并展示。8、 师生共同评价。

我不知道你的学生是怎样的素质。我觉得这节课吧,专业性强了点。我们现在推行的是大众化教育,不是精英教育,会有多少个学生认真听你的曲式啊结构啊什么的呢?

是啊!·太专业拉!学生接受不了啊!

不过,小谢有亲和力,他的学生可能素质也很高吧!·

我个人认为《鳟鱼》这个教案设计得很好,并不认为那是精英教育,她是面向大众的。
她的这堂课教学目标中明明白白写着教学重点:运用知识进行创作。这也体现了课标的内容,鼓励学生积极创作!在不了解什么是变奏的情况下怎么创作?该教师也并没有直接用语言讲述什么是变奏,主要有哪些变奏手法,而是通过音乐让学生明白。明白了什么是变奏,再让他们试着创作,没准通过这堂课学生喜欢写作了呢!

我今年教高一音乐,可我是在赤手空拳打天下,既没教材又没教参(学校没订),我该怎么办啊!

教你喜欢的,利用你擅长的,了解学生喜欢的!
可以很自由的放开教学了!

小谢:
看了你的京剧教案,很受启发,也想上这节内容,能不能将你的多媒体课件上传,我们来学习一下。

好!

向小谢学习!

谢谢

我是去年刚毕业的,也是第一次进入论坛,对于高中的音乐课我没什么把握。上次教研员听了我的《音乐与诗歌——黄河大合唱》,他提出了好多毛病,让我信心全无。请问各位前辈音乐与诗歌的关系到底是怎样的?谢谢赐教!

大家好!我是第一次到此,今向各位请教音乐与诗歌的关系是什么,谢谢!

新疆
——走走、看看、听听

教学目的
1、通过本课的学习,使学生充分了解新疆文化,同时通过《阿拉木汗》、《半个月亮爬上来》、《达板城的姑娘》等民歌的欣赏使学生进一步感受新疆民歌的风格特点。
2、充分调动学生的学习兴趣和积极性。
教学重点:介绍新疆民歌种类并欣赏。
教学难点:理解维吾尔族民歌与哈萨克族民歌的分类与特点。
教学工具:多媒体、课件、vcd、投影仪、音响
教学形式:欣赏课

教学过程:
一、 组织教学     
学生在《我从新疆来》的音乐声中进入教室
二、导入:
1、 新疆是一个“歌舞之乡”、“瓜果之乡”,引出课题——《新疆——走走、看看、听听》
2、 介绍本堂课内容:“新疆民俗民风”与“新疆民歌”。
三、知识了解
1、 新疆少数民族包括十二个族,提问:同学们知道的有哪几个族(维吾尔族、哈萨克族 、回族、蒙古族、柯尔克孜族、锡伯族、塔吉克族、乌孜别克族、达斡尔族、满族、塔塔尔族和俄罗斯族),并让学生表演新疆舞蹈的基本动作。
2、 图片知识:了解各民族的服饰。
3、 新疆少数民族的见面礼节、称呼与葬丧习俗。
四、视听与欣赏
新疆民歌(介绍民歌:民歌起源于生活,又服务于生活……)
新疆维吾尔族民歌、哈萨克族民歌的分类与欣赏
维吾尔族民歌分成传统民歌与新民歌两类,传统民歌包括:爱情歌、劳动歌、历史歌、生活习俗歌;新民歌主要是歌颂社会主义新生活,表达对党、对领袖、对社会主义制度的无比热爱。
哈萨克族民歌分成三大类:1、词曲固定的民歌(牧歌、狩猎歌、情歌、宗教歌等);2、即兴填词的民歌(山歌、渔歌、谜语歌等);3、习俗歌(婚礼歌、哭嫁歌、送嫁歌等)。《玛依拉》、《等我到天明》、《美丽的姑娘》等。   
欣赏:
1、《阿拉木汗》(维吾尔族民歌) 1’26
    流传在新疆吐鲁番地区的维吾尔族双人歌舞曲。阿拉木汗是姑娘的名字,以双人边歌边舞的形式,赞美像鲜花般美丽的阿拉木汗,一问一答,活跃而风趣,歌曲是多段词的,旋律具有歌唱性,节奏富于舞蹈性,乐曲轻快活泼,再结合手鼓的伴奏,使人听之欲舞。曾被改编为无伴奏合唱曲。

2、《我们新疆好地方》 (维吾尔族民歌) 4’06
流传在新疆哈密地区的维吾尔族人双人歌舞曲之一。这种双人歌舞一般是男女对歌对舞,乐曲短小精悍、情绪欢快活泼,歌词多段,或叙事、或描写、生动风趣,很有生活气息。
《我们新疆好地方》通过边歌边舞的形式,歌颂新疆各族勤劳的人民和物产丰富的家乡。
3、《半个月亮爬上来》 1’21
4、《达板城的姑娘》 1’59
5、《可爱的一朵玫瑰花》 2’46
6、《玛依拉》 (哈萨克族民歌)  0’32
    哈萨克族以放牧为主,它的民歌高亢嘹亮,富有草原风味。《玛依拉》是一位哈萨克族姑娘的名字,传说她长的美丽,又善于歌唱,牧民们常常到她的帐篷周围,倾听她美妙的歌声,歌曲一开始,便体现了姑娘活泼开朗,惹人喜爱的性格,也象大多数哈萨克民歌一样,它的后半部分有一个短小的副歌,曲调轻盈明快,把这位天真美丽的姑娘的形象,表现的惟妙惟肖。
五、小结
    生活在新疆这片土地上的少数民族,各有自己特殊的历史发展经济生活和宗教信仰。因此,他们的文学艺术也各具自己的特色,在我国万紫千红的文化大花园里,它们是异彩分呈的重要一角……

多多指教

我要上节高中的音乐公开课,大家觉得哪方面的内容比较容易学生互动

小谢,看了你的教案真的很好哦!
我今天无意走入了这里,希望有机会和你们一起备课哦