楼主: 小谢

[舞蹈] 教案交流区

查看

能不能请小谢把京剧那一课的教案以说课的形式改动一下,给一点好的建议?谢谢

大家好!我是四川的一名高中音乐教师,看到你们的只个网站.我非常高兴,因为我一直以来.叫我表演个什么节目我不怕.怕就怕那高中音乐欣赏课不好上.现在有了这个网站的帮助.我对我的工作已经很有信心了,再次,我要谢谢网站的主人和所有音乐教师朋友们,希望以后多多关照我.小丽

蓝色多瑙河

教学目的:

(1)通过欣赏《蓝色多瑙河》使学生了解圆舞曲在节拍、节奏、结构上的特点。

(2)学习三拍子的指挥方法。

教学重点:

掌握圆舞曲的节拍、节奏、结构上的特点。

一 导入:

学生观看动画片〈〈猫和老鼠〉〉走入教室。

教师:“刚才我们看到的是大家非常熟悉与喜爱的动画片〈〈猫和老鼠〉〉,请同学们边观看动画片边仔细听片中的音乐,这是一首非常有名的曲子,你们知道曲名是什么吗?”

学生回答:“是〈〈蓝色多瑙河〉〉。“

对!我们今天就来学习这首著名的曲子。

(观看动画片活跃课堂气氛,提高学生学习兴趣)

二 认识:

(一)(出示幻灯片)

1. 了解创作背景

2. 作者简介 (圆舞曲之王——约翰施特劳斯 圆舞曲之父——老约翰施特劳斯)

3. 作品简介 (被称为奥地利第二国歌)

(二)欣赏

1.〈〈蓝色多瑙河〉〉原是一首男声合唱曲,所以它是有歌词的。请两位同学朗读歌词。

(训练学生朗读能力,同时学生根据歌词能对曲子内容有初步认识)

2.请同学们认真听音乐,结合刚才所听到的歌词将你们所听到的美丽景色画在白纸上。

(使学生集中注意力听音乐,同时挖掘他们的创作想象能力)

3.点评学生的画,总结。

三 深入

1. 听另两首圆舞曲〈〈溜冰圆舞曲〉〉、〈〈杜鹃圆舞曲〉〉

2. 总结圆舞曲节奏、节拍、速度和结构上的特征。

(分组讨论总结什么是圆舞曲?)

一起打三拍子节拍 (区分抒情与跳跃的拍子打法)

第一拍拍桌子后两拍拍手 找强弱特征(强弱弱)

四 复听作品

1. 边听边拍节奏 找圆舞曲三拍子特征

2. 看板书了解作品内容

五 情感体验

圆舞曲除了有器乐曲也有声乐曲 现在我们一起来唱一首大家都很熟悉的歌《友谊地久天长》共同加深体会圆舞曲的特征。

学生随伴奏演唱歌曲

六 总结

今天我们主要学习了圆舞曲的特征,。为什么圆舞曲受人们所喜爱呢?因为它欢快,给人们喜悦的心情。

好羡慕你们有那么多的乐器。可是在一所省重点中学当一个音乐老师真不容易。

学校和学生都不重视

我怎么才能开展教学呢,?

京剧的内容是很多的,一节课很难讲的很细致,我曾经上过一节,重点和小谢的有些不同,基础知识(起源、行当、脸谱、四大基本功)是学生自己去搜集做成PPT,当然思想工作要做好,最好是学生亲自制作,如不行就由老师自己制作,在展示的过程中加以体会,让学生模仿,以上大约占掉2/3,然后总结京剧的魅力在哪?即综合性、程式性、虚拟性。最后传统京剧和改革后的《大唐贵妃》做比较,说说在唱腔、舞台布景、灯光、表演形式等艺术形式有什么不同,说明我们的传统国粹不是停步不前的,也是在随着时代的发展在不断进步。

京剧其实不是很好讲,离现在的孩子太远,要求老师在课件上得多下工夫,生动的画面,优美的唱腔才能吸引 学生,视觉刺激在某些时候起的作用更大。在这建议老师可以节选以下片段:唱:《苏三起解》(《玉堂春》)

念:焦赞和解差的对话 (《三岔口》既有京白又有韵白)

做和打都可以在《三岔口》里截选

其实只要一个《三岔口》可以包括很多生动的画面,大家可以买碟片看看,很精彩

谢谢解辉的推荐的资料~!

[em01]想请问小谢老师:一课时的京剧欣赏内容会不会太少,有没有在其他课时上补充的必要?在哪可找到《北京一夜》的歌谱?我好想见识一下!

[em03][em03]怎么发不上去?

实际上这节课效果很好,学生表现的很积极!这倒不是学生素质好,只要你知道有那些变奏手法,难道还不能借鉴吗?

[em14]

北京一夜是首比较老的流行歌曲了,我找不到歌谱。

音乐与诗歌的关系是:乐以诗为本

诗以声为用

希望对各位有用!也请多多指教!

[em07][em07][em07][em07]

[em01][em01][em01][em01]

[em07]小谢。我要向你学习啊!

一起学习,我也还是新教师啊~~[em04]

小谢,最近怎么没有变化了?论坛上不是很活跃了呀。

风舞十天老师,你说的大话西游----小刀会,是哪个小刀会啊?是那个戏曲故事片小刀会吗?

希望能答复.

小谢同志怎么不开QQ的 都不能加你为好友哦

可以把你的QQ告诉我啊,我也可以加你哦~~

高中音乐课的课时很少,如果一节课只介绍一种戏剧,是不是少了点。高中学生的艺术知识应更广泛一些。如果他要喜欢,他会自己去研究。我们只要把学生领进门就可以了,您说呢!这是我个人的观点,不一定正确。西皮是起源于北方梆子腔吗?应该起源于甘肃、陕西的秦腔。

以下是引用wangjianqiang在2004-12-2 11:10:07的发言:

西皮是起源于北方梆子腔吗?应该起源于甘肃、陕西的秦腔。

wangjianqiang老师钻研教材的精神值得学习。

不知道我的提法是不是误导学生了,我也是在查了相关资料后才讲授给学生的:“西皮腔”脱胎于梆子腔,故而其旋律高亢激昂,具有明显的北方特点”我觉得这样的说法学生更容易了解西皮具有北方唱腔特点,如果比较专业的告诉他们甘肃陕西秦腔,他们会很模糊,因为他们对梆子有点概念,对秦腔不了解。

大家好!我是一位实习教师,我这星期要上音乐与电影电视,有雪绒花。红莓花儿开。123。我想请各位老师帮我找找教案,真是谢谢大家啦

大家好!我是一名没有经验的实习老师,我想向前辈没找--人教出版的二十课和二十一课,教案!真是谢谢大家了!!!!!!!!!!!!1万分感谢

具体什么内容啊,我们的教材不一样

你好呀!小谢老师!请问你的网站是多少呀!你能加我QQ吗?5707887

加你了