楼主: 小谢

[舞蹈] 教案交流区

查看

把你的课件一起发过来啊,供大家参考.

有条件的话还可以在课上由老师自己模仿表演一段现代京剧,学生反响肯定不错的,我就是这么做的嘿嘿,学生都拍手叫好

欣赏《蓝色多瑙河》教案

一、教学目标:

1、通过欣赏《蓝色多瑙河》,使学生初步了解圆舞曲的风格和音乐特点。

2、通过欣赏分析、讨论、对比乐曲,感受乐曲所表现的场面和情景,感受节奏、节拍、旋律、速度、力度对表现音乐情绪的作用。

3、通过听赏活动,培养学生对音乐的兴趣,学习用音乐表达情感。

二、教材分析。(略)

三、教学重点:感受、认识音乐表现手段在作品中所起的作用。

四、教学难点:在课堂中创设出学生在音乐的感染下激动的情绪氛围。

五、教学方法:以听赏为主、分析、对比、讨论相结合。

六、教学用具:电脑、大屏幕、课件。

七、教学过程:

(一)、组织教学:师生互问好。

(二)、导入新课:

学生欣赏乐曲、老师提出问题:“你们知道刚才欣赏的乐曲的曲名吗?它的作曲者是谁?”学生听后回答。

(三)、课题出示——欣赏《蓝色多瑙河》

1、简介乐曲的创作背景。1867年初,奥地利与普鲁士的战争失败,使维也纳人感到哀伤压抑,到处是战争创伤,空气沉闷,情绪低落,为振奋人心,约翰.施特劳斯应维也纳男声合唱协会之约而创作了这首象征维也纳生命活力的圆舞曲,经该学会一个成员填词后演出效果一般。半年后,去掉男声合唱,以管弦乐形式在巴黎演出获得极大成功。

2、作者介绍:约翰·施特劳斯(1825年-1899年),奥地利作曲家、指挥家、小提琴演奏家。由于受家庭环境的影响,约翰·施特劳斯从小就热爱音乐,虽遭到父亲的反对,但在母亲的支持下偷学小提琴、钢琴和作曲 ,年仅7岁时,就创作了第一首圆舞曲。19岁组织了自己的乐队并正式登台指挥演出,获得了极大的成功。从此,年轻的约翰·施特劳斯开始了辉煌的音乐创作与演出生涯。约翰·施特劳斯被人们誉为“圆舞曲之王”。主要作品有:轻歌剧、圆舞曲及其它舞曲共四百余首。

约翰·施特劳斯的作品优美动人,富有生活气息,反映了人民群众热爱生活、乐观向上的思想情感,深受人们的喜爱。

3、作品简介:《蓝色多瑙河》在奥地利被称为“奥地利第二国歌”。这首浸满维也纳乡土之情的圆舞曲,格调高雅、优美动听,渗透着作者热爱祖国、热爱人民的深情厚意。

4、提出思考问题,让学生带着问题欣赏:

1)、这首圆舞曲由几个部分组成?

2)、体裁与形式是什么?

3)、创作及首演时间?

(四)、分段欣赏与讲解。

1、序奏:分成两个段落,乐曲一开始奏出轻弱的震音,使人理想到薄雾缭绕、寂静的多瑙河晨景。柔和地、充满希望的上行音符,仿佛多瑙河从沉睡中苏醒。逐渐增强的力度,宛如东方晨曦初露、充满生机。

2、第一圆舞曲:主题来自序奏的主要音调,抒情、明朗的旋律,使人感到春天的气息已来到多瑙河。

3、第二圆舞曲:主题跳跃、起伏,给人热情、爽朗,朝气蓬勃的感觉。

4、第三圆舞曲:主题优美、典雅、端庄而稳重。

5、第四圆舞曲:主题呈现出妩媚清丽、优美动人的特点。接下来是一段舞蹈节奏,兴奋活泼、热烈奔放。

6、第五圆舞曲:主题旋律起伏回荡,柔美而又温情。接下来是一段热烈而又欢腾的音乐,形成了全曲的高潮。

7、尾声:乐曲最后在热烈欢腾的气氛中结束全曲。

(五)、回答问题:

1、这首圆舞曲由几个部分组成?

答:   答:三部分。全曲由序奏、五首小圆舞曲、尾声构成。

答:   2、体裁与形式是什么?

答:管弦乐圆舞曲。

3、创作及首演时间?

答:1867年。

(六)、圆舞曲的特点:

格调高雅、优美动听,

乐观向上、振奋人心。

(七)课堂小结:

音乐王国是一个色彩斑斓的世界,在这个世界里,有它自己的太阳、月亮和星星。

音乐是声音的艺术、是时间的艺术、是情感的艺术,音乐是美的艺术。

通过作品欣赏,你能跨越时空感受到多瑙河的美丽吗?你听到了流淌在音符之间作者的爱国之情吗?请把你的真实感受告诉大家。

(八)、布置课后作业,写一篇小作文:《音乐欣赏课后的感想》。

小谢很佩服你的敬业,刚上新课程我们都还在摸索.你已经走在了我们的前面.向你学习哦!有好的教学方案一定要拿出来让大家借鉴.

我想问小谢老师的网页

我的网页?我好久没有做网页了,以前的造就被删了。

你们上课都好用心啊!我刚开始上课!好多都在摸索阿[em08]

只要把课备好,学生对京剧还是很感兴趣的

我是一名农村的高中音乐教师,我们学校的条件比较差,没有任何设备,连放碟的机子也没有,请问我要采取什么样的方式来上课好呢?

连播放音乐的设备也没有的话就太难上了,可以向领导提提要求啊.

大姐姐,我准备上戏曲这课的优质课,能不能给点新的建议!我不知怎样才能上出他的内涵。

万分感谢!

我觉得设计的很好,让学生不知不觉中就学会了,我在大学学习戏曲课老师也没这么教过,真 的很遗憾啊   很想和你一起学习学习你的教课的方式。

我也正在思考上京剧这课呢?看了你的教学思路很受启发,谢谢!以后多交流,我是刚上班的新手,要多向你们学习.

我觉得民族乐器的介绍能不能将学生较熟悉和常见的先介绍,比如二胡,笛子等,然后再认识一些不常见特色乐器,当然这和地方民族特点联系的比较紧密。我觉得这么介绍有助于学生兴趣的提升和难易的合理化分配。呵呵,只是我的想法。

哎哎哎,就是着样子,我感觉音乐课就不能太过严肃,但是领导不这么想啊。他们觉得什么课都不嫩有笑声要严肃对待。郁闷啊[em06]

QUOTE:
以下是引用妞妞502在2007-2-27 16:38:00的发言:

我是一名农村的高中音乐教师,我们学校的条件比较差,没有任何设备,连放碟的机子也没有,请问我要采取什么样的方式来上课好呢?

我们只有一台碟机

[em04]

北京一夜的效果是信乐团的one night in beijing 效果好!

[em10]

小谢老师太有才了.佩服!

网站为什么删了,好可惜!

感觉很不错!在这里要好好学习啊

我也用同感!!!支持

大家好啊,刚刚才来这里安家,我也是才毕业参加工作的,马上要上一堂公开课,我想请教大家一下,要怎么做啊?还有想问问,格里格的那本碟,好想听听啊,以前太孤陋寡闻了,竟然没听说过。嘿嘿~

我是一名新老师,中旬我们要讲汇报课,我想讲一节民歌类的课,主要讲一下《龙船调》,不知道刚开始应该怎么引导学生才能有新意,望各位有经验的学长多多指教,先谢谢了!!!

我马上就要成为一名教师了,初次来到这里,有这么多前辈的经验优秀教案,我想对我以后的教学会很有帮助的!

多谢提供

早就听同行说这里,曾经找过,没找对。今天进来后,收获真是不少!