楼主: 小谢

[舞蹈] 教案交流区

查看

版主啊,真是巧。下个月我要参加说课个比赛,感觉你的课对我很有启发。能否借鉴一下你的课件?谢谢了,如果有需要我们可以互相帮忙的。

很急的,因为今年可能被单位安排监高考,所以准备的时间不多了。非常感谢!

忘了说了,我正好选的课题就是京剧,因为我喜欢这门艺术,一直想学习一下,想利用这次比赛的机会给自己开个头好好研究一下。[em04]

我看了京剧的教案设计。我认为教学目标要明细。例如:通过欣赏某部作品,使学生说出作品唱腔具有何特点。另外关于京剧的学习,在小学和初中都有教学目标的要求,那么高中的京剧教学目标如何定位,难道是复习初中和小学所讲的京剧吗?我认为高中京剧的教学目标是否定位在1、让学生通过自主查阅资料,学生能说出京剧的发展历史。(目的培养高中学生自主学习的能力)2、通过欣赏经典京剧片段,在教师的引导,讲解,学生分析讨论等教学活动,学生能说出唱腔特点和京剧艺术特征。(京剧是一门综合艺术,一堂讲全讲透不现实,所以就讲最有魅力的地方。)

高一上过京剧的内容,没想到学生很感兴趣,尤其是让学生在课堂上模仿京剧唱段里人物的表演,他们很来劲,谁说这门艺术没有时代感?关键看老师怎样去授课,来提高学生的学习兴趣。

我要上评优课《京剧》..发现京剧的内容很多一节课根本不上不了.

脸谱啊 行当 唱腔 服装 表演 伴奏 现代京剧。。

现在迷糊不知道重点要放在哪..

谁给我个意见吧.

我是刚刚毕业走上讲台的新人,老师的这篇教案给我很打的帮助

一来条理清楚,把京剧的基本知识理成一条线,流畅全面而不累赘

二来与学生互动很充分,京剧本身是不太好上的内容,这样的安排很吸引人

这些都是我很欠缺的,要向您学习啊

还有就是感觉,这节课的内容是不是太多啊?能上完吗?

[em31][em31][em31]

我也上过京剧的课,不过,纯京剧是不会听太长时间的,大部分都是用一些有京剧色彩的通俗歌曲,来吸引学生,如:粉末人生-零点乐队;说唱脸谱;青衣-马天宇;少年游-魏晨;咏梅-京剧版,还可以对比聆听合唱或者独唱;苏三说-陶喆;我是中国人-李胜素;没有共产党就没有新中国-京剧版。北京一夜,两个版本,一个是信乐团,一个是陈升。

路过,看一下

好多好教案啊~总算找到组织了/`~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我们学校不重视音乐~上课就在教室上没有多媒体~真郁闷啊!

确实不错啊。加上一点京剧与流行音乐的嫁接会不会更好呢?

支持!刚来这里,看到那么好的教案,值得学习!

京剧的课堂还是很活跃的,同学们刚开始知道是京剧没有什么兴趣,后来慢慢就活跃起来了。倒是歌剧这一块好像学生反映比较冷淡

我觉得现在上课需要新知识的刺激。我以前也上过欣赏课,原来不熟悉的作品我会上几个班不觉得枯燥乏味,太熟悉的作品上课上上两三次就觉得没有新意了。现在自己也开始觉得需要不断地进修学习,不断的更新自己的知识体系。才会有更大的进步。

谢谢!

能告诉在哪有卖吗?我也急需这东东哦。谢了

怎么都没歌唱模块的教案啊?

向各位老师们学习啦!!!

学习了。。。~~~~~

高二年级《歌唱》公开课歌曲《红旗飘飘》!教案应该怎么写啊!能和七年级的教案一样吗?[em06]