[小学音乐教学] [转帖]教师你惹谁了 你作为老师有尊严

查看

首先,你当过教师吗,你身边有人是教师吗,你对教师了解多少。
  我很气愤,当一个教师对学生有点过份的举动时,简直是有新闻可写,某些人好象要搞某种效应,以哗众取宠,以求得个人的名人效应而对此大写特写,写得教师是一文不值,好象唯有此才能搞臭教师,才能引起社会的广泛关注,才能救学生于水深火热当中,要不就会把学生让教师给毁了,唯有他们这些人才是真正地关心和爱护学生,而那些做教师的都是怀着不可告人的秘密,去做些不可告人的丑事,所以需要他们这些明智的人的提醒,这样才能促使教师的整体素质的提高,所以教师的一点小事在他们的手下简直是丑不可言,看着那些教师在电视镜头前的那种灰溜溜的样了,好了,他们的目的达到了。
  你站过讲台吗,你上过一节课吗,当你站在讲台上,想给你可爱的学生讲课时,当你认认真真地备好一节课,当你查资料翻教参,当你满怀喜望的去完成你对所有学生应付的承诺时,当你想完成本该属于你的本职工作时,你看到了什么,看到的是他们几个对你的冷漠,看到的是他们上课时连对你其码我礼貌也没有,站也不愿意给你站起来,你可以不介意,你可以仍然笑着给他们上课,因为都说教师应该不能受情绪的影响,不能带着情绪给学生上课,所以你可以什么都不说,你可以仍然按照你的计划,你的进度,给学生上课,然而,当你正在激情讲课时,当其它的大多数学生正在专心听讲时,他在下边不能安份,和这个说过话,又找到另一个,当他把自己变成娱乐的中心,无视其它学生的听讲,当你说过他仍然是不起一点的作用,当肆无忌惮,甚至下边一圈人玩起了纸牌,这时你会怎么做,你难道还能放任而不管不顾吗,那么你还是教师吗,那么就因为他们几个的不学而对全班的同学都造成无法可学的时候,你是对一个人服务,而是应该服务于全体呢,于是你气愤,于是你去制止,于是你可能说了不太好听的话,于是你可能会冲动,可能在一气之下,你伸了了你的手,你按捺多时忍无可忍的手,打了他,于是你就是大逆不道,就该爱所有的有爱心的人的谴责,这个教师素质太差了。
  你有孩子吗,当孩子犯了错,你打过他吗,当时你是出于爱心的,还是有某种不可告人的目的去打的,你可能想就不用想,就伸出了你的自然的手,打了下去,打是亲呀,后来你可能会这样教育你的孩子,我要不是爱你,我才不会管你呢,别人怎么不打你呢,可是如果我们要求教师把学生当成自己的孩子看待,那么打自己的不争气的孩子,这是教师的错吗?
  谁说过的,没有不会学的学生只有不会教的教师,你知道对此教师是怎么做的吗,我不知道还有哪一个单位的工作时间有教师长,早上有晨读,晚上有晚自习,回到家里他能安心地睡好吗,我知道我的的几个同事,因为初接班,恐怕不能把孩子给管好、给教好而夜不能眠,有多少个教师因为讲课,把嗓子给弄毁而不能离开药物,有几个单位的水杯能比教师的更大,有几个教师的腿没因为站而发痛,他们是为的什么,为的是听到学生成功的喜悦,甚至学生从这已经毕业好长时间了,他不用过来看你一眼,而你却在时时关注他的消息,听到他考上了学,几个教过他的教师高兴得手舞足蹈得什么似的,他这时想的又是什么呀,仿佛自己的孩子成器了一般。没有不会教的教师,你说这句话的什么想过没有,你能不能把一只葡萄藤修成一棵白杨,有时孩子的天性在家在初期已经成性,那些不负一点责任的家长的家教,把孩子已经过早地定性,反过来对教师的要求高之又高,教师是人,不是神。如果是你来做,你能保证把所有的孩子全部都教育成材吗,如果我们每个人的能力都达到一个高的水平,那么我们教师的任务来知道要减轻多少。
  教育不是教师一个人的责任,而是一个全社会必须正对的问题。
  教师是人,请把他当作人看,他不是神,别对他的要求过份。他知道自己的责任,他会去努力地做得更好
  我还没听说过有哪一个教师对自己的学生学与不学无所谓,我还没有见过哪个教师对学生的成绩不关注,我还没见过哪个教师对学生的成材不喜悦。
  所以请你再去批评教师的不足时,先把事情的起因经过写出来,别断章取义,请你多听听教师的心声,听听其它的学生对这个教师的看法,而不要一叶障目,就妄下定语,因为我们每个人都要对自己的言行负责。因为我们每个人都是一个普通的人,包括教师在内。

说的好!

您不觉得现在的教育思想“以人为本”,说过份点就是把学生们捧上天了吗?

“以人为本”的教育思想并没有错,但小孩子在成长过程中的错误被老师、家长和周围的大人们一次次的宽容,他的将来非常危险,因为社会没有一次次对错误的宽容,甚至连惩罚都没有,只有制裁!!![em06]

都知道“没有规矩不成方圆”。所以,教师的宽容要有尺度,教师的严格要讲策略。教师要有强烈的自我保护法律意识,在教学中本着“以人为本”的教育思想开展教学。否则,一不小心。。。。。嘿嘿,窦蛾都没有你冤哦!

说的太棒 了!!我们是教师,但我们也是平凡的人。

算拉,谁让他们是孩子呢??

一灯一影伴我凄清,一琴一剑抒我怨愤,

中国的孩子还能怎么捧?还要捧到何年何月是个头?

不因为他们是孩子就可以这样,现在是社会歪曲了教育的实际意义,越走越形式化了,但结果还是应试教育。社会放纵了孩子,制约了老师!

说得好,老师真的是一种费力不讨好的工作,教不好是老师的责任,教得好是孩子本身的聪明,无奈。。。。

我也有同感。很多所谓的教育专家经常在采访时说一些很偏激的话,举一些极个别的反面例子。很是有损教师的形象。其实在我们身边有很多优秀又负责的教师存在。

有个同事发表过一句感慨: 我们做学生的时候被老师侮辱,好不容易当上老师了现在又被学生侮辱。。。

“教师是人,不是神”这是谁说的啊,简直是绝句啊

看看!

以下是引用柳笛在2005-6-21 22:25:00的发言:“以人为本”的教育思想并没有错,但小孩子在成长过程中的错误被老师、家长和周围的大人们一次次的宽容,他的将来非常危险,因为社会没有一次次对错误的宽容,甚至连惩罚都没有,只有制裁!!![em06]都知道“没有规矩不成方圆”。所以,教师的宽容要有尺度,教师的严格要讲策略。教师要有强烈的自我保护法律意识,在教学中本着“以人为本”的教育思想开展教学。否则,一不小心。。。。。嘿嘿,窦蛾都没有你冤哦!

窦娥都没有我冤哦!

教育是全社会的。

学校和教师与社会不同的是:教学的同时进行教育。

现在有些很奇怪的现象:家长辅导孩子做作业(这是教学内容并非教育),但言传身教中却使孩子受到“非正常”影响,甚至从不履行教育职责;学校、教师只管教学任务,轻视教育(也包括言传身教)职责。

在这样的社会环境中,孩子们有多大的错误???

欢迎用理智的态度加入讨论!

极赞同jessica老师:“教育不是教师一个人的责任,而是一个全社会必须正对的问题。教师是人,请把他当作人看,他不是神,别对他的要求过份。”的观点!

这一点我在2003年4月 《我们“能”做一个真正的“人类”灵魂工程师吗?》 一文中已经作过分析!

赞成:教师是人!不是神!!

很多情况下,教师受到了学生的漠视,他们根本就没有考虑到教师的存在。

[em06][em06][em06]

做老师难,做音乐老师更难!

谢谢你,也谢谢大家对这篇文章的支持,现在的社会现象让我对教师这个职业失去了信心,看到了这篇文章,心中大快,无比的激动……发到这里给大家欣赏,没想到会得到这么多老师的共鸣。真想呼吁社会,是不是该改变一下现在这种扭曲的教育形式了。

以下是引用双双在2005-7-1 14:34:00的发言:赞成:教师是人!不是神!!很多情况下,教师受到了学生的漠视,他们根本就没有考虑到教师的存在。[em06][em06][em06]

很赞成你的观点,的确如此!

我们很多(并非所有)教师至今还坐在“天地君亲师位”的“神坛”上,不肯下来,继续在那里滋润“一日为师终生为父”的“祖训”,没有“成为人”,当代学生会“重视”并考虑他(她)的存在吗?

敬请各位去学术研究、批评、打假专区音乐教育新闻发布专区参加有关话题的讨论!

老师们认识到这点是令人高兴的事情啊!

实在太有同感了,现在的学生实在太难教了。

凡事都要有个度啊!教育也一样啊,过分地"人文教育"对学生的将来未必是件好事!!

天呐``这里都快成辩论会了``,不过我很赞同各位老师的观点,太逼真了,但我们有什么办法呢?毕竟他们的学生,我们是老师啊,总不能我们跟个小鬼斗气吧,在说了,现在的孩子骂也不能骂,打就更不能打,要用嘴说服他们,简直是太难了.[em06][em06][em06][em06]

这两天在看一部关于现代中学生的教育,有点象青春偶像剧,好象叫《十八岁的天空》看见里面的老师和学生,深有感触,看到学生对老师的态度,总会激起一阵一阵的无名火。虽然只是7年的差距,但这部片子就和《十八岁的花季》有了本质上的区别,花季时候的学生多单纯,现在给了这些学生太多的天空了。