楼主: jessica

[小学音乐教学] [转帖]教师你惹谁了 你作为老师有尊严

查看

是啊,才教了没几年,可是好象已经过了十几年了。做教师太痛苦,还不被人理解,还要随时准备上面的领导因为生活无聊想出来的花招,真是够难得!!![em16][em16][em16]

调整心态,要么做个实实在在的老师,无欲无求,要么就跳出去,不做老师。其他的职业,很多是原来是教师的人现在做的很棒。连身心疲惫的教师职业都做好了,做其他什么事能难倒我们老师呢?

非常赞同 楼主

同感啊 现在的学生 不能体罚, 你不小心气的敲了他一下 他竟然敢说:老师 你打我 我要去投诉你!!

老师真不是人当的

说的好~!

总之一句话:老师难当!

非典的爆发使医生护士的地位提高了,学生自杀事件使学生在学校乃至社会都受到广泛重视,师生关系的处理变的复杂,社会各界提倡向美.英.德等国学习,没有人提倡和日韩学习,师生冲突时有发生,问题更多出现在我们副课老师身上.但是教师队伍里不乏败类,他们贪图学生的钱,他们缺乏爱心,不可否认的使人们关注的焦点集中到教师身上,家长也起着关键作用,他们的队伍也很强大.而教师好象逆来顺受惯了,还有一颗强有力的心脏,我经常对老师们说,要是教师队伍里因为不堪学生"凌辱",自杀了,我想教师地位就提高了,但是代价惨重!!!!!!!!!!

我的生气时的心声!呵呵!不过确实写的很好,教育不是教师一个人的责任,而是一个全社会必须正对的问题。

清苦的是教师,劳累的是教师,不被理解的是教师,受委屈的还是教师!

教师惹谁了???

以人为本,难道教师就不是人了?什么事都不能批评孩子,要是把孩子惹毛了也就等于把家长惹毛了,想想以前我们上小学的时候,我的老师在我妈面前投诉她都不敢吱一声,现在要是老师这样做,家长恐怕早就投诉到教育局了!看我们现在不是也长得好好的嘛,真不知现在的学生是怎么了。

说的太好了1

说的很棒!现在的整个社会的“尊师重教”观念已经荡然无存了!!!可悲!!!

有个同事发表过一句感慨: 我们做学生的时候被老师侮辱,好不容易当上老师了现在又被学生侮辱。。。经典啊。。(虽然我做学生时没被侮辱过。)

支持你。看了后好感动也好气愤呀。。

发挥学生的自主性和"以人为本"是建立在有序的课堂上的,没有有序的课堂自主当然也不存在

宜智取,不宜强攻啊!

我认为根源还是教育模式问题(基础教育),这种模式,重视学生的知识层面考察,忽略了情感层面培养。有一句话,现在我们仍受用:分、分、分、学生的命根  ;考、考、考、老师的法宝。使学生成为应试教育的机器脑,非智力因素十分匮乏,一直到了社会,似乎有被教育欺骗的感觉,生存能力,社交能力匮乏,自理能力、社会发展等能力的后劲微弱。到了大学,20多岁的人了还跪在父母的膝下,什么都不会干,生活自理能力差,只会读书。能找到好工作算运气不错,那叫家长的投资见效快,要是在碰上一家校内无良网吧,一头扎进去,那可就毁了自己的前途了。我们的基础教育是理论式的教育模式;不是实践式的教育模式,或者两者平均吧,可要是谁说我们现在实施的是素质教育,我一定跟他急!我们的教育教师说的多,学生做的少;学生记得多,运用得少;学习前人的经验多,自己创新动手的机会少;我们呆在围墙内的学习时间多,走出围墙学习的机会很少。

但或许余教授说的对:几千年的科举制度能够延续下来,不是你一眼就能洞穿出它的破绽的!面对应试教育,我们怎么办?是否能在课程设置上动动刀子;能否在学生升学的评价体系上动动刀子;能否在人才的培养评价体系上动动刀子;能否通过学校所在的社区资源作为出发点,拓展教育资源,让学生走出校门外,从而探索出一条可行的素质教育之路,理论和实践并进、应试和素质互补;能否动动高考的指挥棒;能否大胆的嫁接国外先进的教育模式经验,谈苏不色变,谈美谈欧为何要色变,能抓老鼠的都是好猫嘛,何言白毛黑毛!

曾还有人说:教育还是回到教育本身的内在规律上吧,别把教育放到功利的圈中。这句话或许多部分是针对高等教育, 但基础教育就没有功利了吗?当然有,不过是换了一个词“分数”罢了。为了分数,家长、学校、社会企业。过激的考证等现象。还是有功利的影子的。而老师们为了分数,也是想尽招数啊!培优补差。因为要评比啊,和奖金挂钩啊!

我们是生活在一个忍辱负重的年代吗?完全不是,比过去,我们真的是一直在进步。有人说我们教师顶多是一个高级打工仔,比民工好不了多少,这句话不是放之四海皆准的言论。但不可否认,我们教师在工作上付出了比正常8小时工作制要多得多的时间和精力。我们难道没有权利要求改善我们的工作待遇、工作状况和社会的评价吗?而这一切靠谁去争取呢?靠两个字:改革!谁来改革! 可不是你教师说了算。我们能做的只有按章办事!

在这种层面上,我们要懂得爱惜自己的身心。一切以伤害和牺牲来作为代价的言论, 都是不人道的行为。贡献也应该有个度吧!一个刚毕业的大学生,跳进粪池,救起了农民,牺牲了自己。你觉得值吗?是国家的损失还是家庭的损失。公婆都有理吧!我们自己应该明白我们是平凡的人,不是神。某些人根本没有权利要求让我们摆在神坛之上当祭品。除非你自己愿意。如果不是这样,那么何谓幸福!你有幸福可言吗?活着是为了追求死亡。这话真是天理不容!!或者说我做不到!

说的太有道理了!!!!尤其是做副课教师更难啊!!!!!!!有的时候,真的有苦说不出啊!

目前的教育制度是畸形的,导致教师与教学对象以及整个社会的关系也是畸形的。

现代的社会变了!!

同感~!

看完了大家的帖子,说的真好。中国的教育不知道要把这代孩子宠成什么样子,没有一点承受挫折的能力,现在是学校宠(教育机制这样,没办法)家长宠。可是出身社会了谁来宠?我们的下一代,怎么去面对生活中的挫折?怎么去担负建设国家的责任?

是啊,我们现在只管上课,而不管学生的品行好坏.不是我们不想管,而是我们无法管,不能管.我们这边更绝,学生只要有点芝麻绿豆大的一点小事,家长立马告到教育局.最后受到批评的还不是我们教师.太不公平了.

现在的教育体制制约了教育的发展,你们不觉得“高考”这一独木桥、指挥棒不改革的话,老师和学生之间的关系就无法改变吗?上面考!考!考!老师只能逼着学生学!学!学!目前,多少人长成人后因为没有一技之长或者是因为高不成低不就而不愿意工作,情愿呆在家中做“啃老族”,这难道说是老师的错吗?才老师的工作量、心理压力、身体健康有谁去关心过?其实老师才是夹心饼干,才是弱势群体!!

现在当老师还不如打工仔,上要被教育局的领导欺负,下要被学生欺负,中间还要被家长欺负,而且工资又低,我都干了十几年了才只有9百多,不知道管教育的中央领导都做什么去了,这样的现状还怎么能提高教育质量哦 。

说的太好了,现在的孩子说不得,骂不得,打不得,让老师怎么做??

弄不好,还要给家长和孩子赔礼道歉~~

我曾经跟一个朋友谈过武力教育孩子的问题,当时她问我:作为一个老师,你孩子犯错的时候,你打他吗?我说:打!现在的孩子都太受宠爱了,有时候说服教育根本就不起作用,这个时候我就是武力教育.因为我教育他是希望他将来走上社会不要被社会教育!如果家长都能用自己教育孩子时的心情来体谅老师,我想教师就不会再有这么多的无奈了!