[原创]高远的苍穹--支教教师的歌

查看

这首主题为“高远的苍穹”的支教者之歌的词曲,是我根据我初三的一个学生文博作曲的《梦想》改编的,我根据文博原词的大致结构,重新以支教之意写作了反映我们音乐教师支教心声的歌词,并制作了简单的伴奏音乐。

主唱的是我校实验部的同事--一位年轻的德语教师章晓菲。我用吉他即兴伴奏,草草录制了毛带。

以后我会找时间把我已经制作好的伴奏音乐再重唱合成。近日录音的电脑还给了学校,暂时搁浅。

乐谱(请单击乐谱单独打开看清晰图片):

歌曲范唱:

这真是一首很不错的歌曲!创作、改编、演唱、伴奏都很棒!感谢赵老师和您的学生、同事!

不错!顶一个!1

不落俗套,词、曲不同凡响——表现了支教者高尚的情操、高远的追求!好!

这也从侧面体现出了赵老师从事音乐教学工作所拥有的厚重的基础哦!敬佩!!

这是事业,古人常讲的事业。高于我们现在的职业。

谢谢朋友们的鼓励!

蛮好听的!我也来顶一个!

不错有专业水准了,特别是那位女声的声音好甜哦,老大啊这样的东西在做的细致点就可以出专辑了哦!

很好,我要唱会。

参加支教的老师别忘了一定要熟悉这支寓意深远的 自费支教教师之歌 哦!

德语老师唱得非常有专业水准。

虽然为即兴弹唱,但体现了洪啸深厚的功底。

提点小意见,在提意见之前,首先声明,我不是学音乐的,只是个音乐发烧友,所提的意见没有任何理论根据,仅仅是感觉而已,如有不妥,仅当笑料。

1、把“我站在这窗前静静地想着”改为“我站在这窗前静静地想”,因为和前面一句“山是那么高远,水是那么悠长”押韵。

2、在“静静地想”和“一双双明亮渴望的眼睛”之间加一节,因为这一段显得太急促了些,段落不分明,在后面一段“去面对那清澈的目光”和“我盼望阳光普照大地”之间就有一节,听起来感觉好一些。段落层次结构分明一些。

3、建议中间一段写一些和声进去,分成两段,一段变成女声唱男声和;第二段变成男声唱女声和。

4、建议洪啸在有空的时候,将此歌再做一遍,最好做成几种版本,给喜欢美声的朋友搞个交响乐版,给喜欢通俗的朋友搞个校园民谣版,给喜欢摇滚的朋友搞个抒情摇滚版。这样的歌才会流传开去,支教和精神也就因此流传得更广。

对洪啸而言,我是个吹毛求疵的人,洪啸现在正在准备支教和物品、乐器、行程、组织联络等,忙得不可开交,我很不好意思。

提点意见请洪啸、老法师、柳笛及其它的行家指正。

感觉不错,建议写成“男女声二重唱”或“小合唱”!

老大的词让歌曲的立意顿时深远起来,尽展支教者开阔的胸襟..........

真的很不错!!!!

以下是引用许启虎在2005-6-30 15:30:00的发言:

德语老师唱得非常有专业水准。

虽然为即兴弹唱,但体现了洪啸深厚的功底。

1、把“我站在这窗前静静地想着”改为“我站在这窗前静静地想”,因为和前面一句“山是那么高远,水是那么悠长”押韵。

2、在“静静地想”和“一双双明亮渴望的眼睛”之间加一节,因为这一段显得太急促了些,段落不分明,在后面一段“去面对那清澈的目光”和“我盼望阳光普照大地”之间就有一节,听起来感觉好一些。段落层次结构分明一些。

3、建议中间一段写一些和声进去,分成两段,一段变成女声唱男声和;第二段变成男声唱女声和。

4、建议洪啸在有空的时候,将此歌再做一遍,最好做成几种版本,给喜欢美声的朋友搞个交响乐版,给喜欢通俗的朋友搞个校园民谣版,给喜欢摇滚的朋友搞个抒情摇滚版。这样的歌才会流传开去,支教和精神也就因此流传得更广。

启虎,非常感谢你的建议,每一个建议都很正确也很好。有些问题我心里也是清楚的,但是的确是时间太紧了而没有认真修改认真配器和进行更加严谨的后期制作。忙完这一这一阵,我会静下心来认真的修改好这支曲子,眼前的困难是:1、录音的电脑交掉了,合成器里面制作的伴奏音乐倒出来出现问题,紧急购买了一个可以直录wav高品质数据的MP3,结果录出来的声音磕磕巴巴,除非降低音频指标。2、时间。虽然放假,我手头的公务确是一点也不少,欠任务太多。

另,非常感谢其他朋友们的鼓励和建议。

听着......很美!感谢站长!

另外,6月30日我们学校的电脑上了宽带网,李校长当即打开我们的音乐网站浏览了去年的活动!

清江妹,看到你们学校的变化我感到很开心,请带问2位校长以及向老师和我们支教时热心帮助过我们的其他老师们好!永和坪小学的孩子们是我任职教师以来遇到的最纯朴、最乖的孩子们,也很想念他们。

一定会的,祝网站的第二次支教取得更大的成功!

[em01][em01][em01]

谢谢清江妹!

我觉得把口哨加在最后 是不是好一些??

谢谢蓝蜓的建议。我录的另一个版本,正是口哨的尾声。

老大,有的人不习惯看简谱

我用五线谱做了一个,方便大家!