[声乐与合唱教学] 韩清老师对我说,......(声乐学习历程)

查看

各位老师好.我以无奈,茫然的心情,来开始往下写.

我是广州人,现在20岁,中专毕业后.中专学的是会计.毕业后却入学北京迷笛音乐学校学习电吉他.现在放假在家.

先说说我的成长环境.这是我觉得自豪,又觉得讽刺的地方.为什么觉得讽刺,下面会解释.我的爷爷,是部队的,在部队是文艺兵.我的外公,也是广西歌舞团的,教声乐.曾担任广西歌舞团团长.现在退休了.而我的父母,都是公务员.现在在职,收入和待遇都不错.小时候在歌舞团长大,我的外公外婆看我手指很长,便想我要学钢琴,可是我爸爸却不愿意.他觉得搞艺术的太苦太累了,还不如以后投身公务员队伍.后来大了我妈每次说要买钢琴,我爸都不同意.说那玩意没用,教坏孩子,还不如好好让他学习.

小学还好,学习不用别人督促都能完成,偶尔拿个双百,让别人夸夸,也许是觉得学习太简单了,还是我本性"贪玩".到了初中和中专,我就过着"不学无术,玩物丧志"的生活.惭愧.那会中专了,却连BEOND都还不知道,只会打几个破电脑游戏来打发时间..但是有一天,我妈从单位给我拿回来一把吉他.却改变了许多许多,.当时真的.没想到.我对那种声音好奇..然后再当我第一次听到电吉他的声音,就被"震撼了",后来慢慢听越来越多的东西,我感觉我开始对音乐感兴趣了..那时我17岁.其实游戏并不好玩,只是我不知道活在干什么.我小学的时候我爷爷就问我,活着为了什么,我说开心.我的解释是,雷锋也得"为乐",才能去助人啊.读书很闷,我不明白,明知道物,理,化,那些我爸爸这个本科生,都说出来工作后不怎么会用到,为什么还要去学.

那时候我只是想着,音乐和下棋,打球,打游戏,是一种兴趣,没想过去了解,学习,只是慢慢开始去听.

可是慢慢却越来越感兴趣,着魔了似的.直到02年广州的一个音乐节上,我才知道,我以后想怎么样去生活,去做什么.我看见台上的乐手,带给我,还有观众快乐,我希望有一天, 羡慕他们,我也能站在他们台上,去带给别人快乐,那时候只是一种近似幻觉的想法,却已在我心中萌下幼牙.

中专毕业后,父母让我选择,靠他们的关系,进银行工作,做个乐淘淘的小白领.还是自己读点什么.我不喜欢被人牵着鼻子走,特别,那种生活不是我想要的.我说,我要学音乐,去北京,我能理解他们当时有多惊讶.他们说,你从小就对音乐没什么兴趣,也没往那方面学习,为什么要去学.我说我喜欢,.然后他们分分"开导"我.我外公打电话来和我说,说搞文艺的能红,出名的,都是万中挑一的.我爷爷说,叫我别幻想了,那不可能,坚持走这条路,只会废掉.

我说我对自己有信心,3年,5年,10年,我会达到自己目标的.我想坚持.我从小到大没有被什么东西迷成这样,也没有从什么上得到这么大的快乐,简直无法形容.有时听歌,即使是钢琴曲,我也会哭出来,好像他们在说故事一样.我知道自己不是为了出名,酷,追求特别.而去想学音乐.

我和他们慢慢解释,我真的很喜欢音乐,电吉他对我来说,是很棒的东西.最美妙的东西,简直是.他的声音.他的一切一切. 我外公后来说,我可以去学作曲,说我这年龄,说我虽然手指很长,学钢琴已经晚了.(确实很长,从小别人说我是外星人就因为我手指,学琴以来,我认识弹琴的,包括老师,都说我手指长) 他说我学唱歌也不行,他说我五音不全.他叫我学作曲,是因为他觉得,摇滚乐在现在的中国吃不开,而且电吉他,也是前年在中国才有考核制度. 我爷爷直接说,电吉他..根本就不是正规乐器.

我说,摇滚乐,国外50年代开始发展,到现在已经成型,中国这边才刚刚成型,而电吉他也是,国外就有专业的摇滚电吉他学校,有很多专业的电吉他手.

他们不干,我外公说,将来会很苦,说我从小没吃过苦.还说搞文艺,将来捞不到几个钱,劝我去银行.我就和他们僵持.我的朋友也不理解我. 我那时候崩溃了,四面楚歌的感觉吧.经常早上起来,想着,放弃吧,他们都不让,亲人和朋友也是为了自己好.晚上又不甘心,不想去过那种自己根本不想要的生活.觉得自己像笼中兽一样.失去了自由.还谈什么快乐,意义.

哈哈,写到这里,我很羡慕你们这些老师啊.能从小就培养,没有承受那种同时面对理想和现实的选择的那种折磨.还有责任感,压力,等等等等.

后来我还是坚持自己所想.我只不过想认真做点事,又不是坏事.我想起自己看采访一个拳击运动员.亚运会的冠军.他自己说,他打拳8年了.没拿过一个奖.他的哥哥,也同时是他的练习教练.对他说,你不如试图放弃吧.你可以去干点别的,你已经很不错了,别人都坚持不了那么久.他说,不,我觉得我还可以,再让我继续打吧.后来他就开始连续拿奖了,在别人眼里是光环,各中辛苦,谁知道.

我相信,我坚持,我自信,我不怕失败.我有从0开始的勇气,即使我失败了,承认错误,绝不后悔.

我写了一篇"如果有时放弃也是一种美,那么坚持是什么"给我的家里人看.我的爷爷叹气,看来你真的很喜欢音乐,我说,仅此于生命,他笑了笑,说你别说那种小说里才有的话.我才告诉他.之前我烦恼时,拿起安眠药,想吞下去.后来哭了,我想起那么多还在坚持的人,我想自己这样子就要连生命都放弃了,真傻.

那时候已经8月份了.还有2个星期开学,我在网上抱了一个学校,不是音乐的,被录取了.我看着寄回来的录取通知书,我想算了. 我开始不练琴了.我想放弃,那时候觉得,不得不放弃. 后来看到一些吉他视频,我瞒着他们,把通知书撕了.我爸发火,住院了.我妈很担心我,怕我想不开,经常掉眼泪,我每次想到他们这样,我心都要碎了.我觉得自己是应该尽责任,还是去成就自我. 茫然. 呵呵,后来,我想着,不能逃避,逃避只会更痛苦,现在放弃,将来一定会后悔,父母养育我们,也只是想我们开心,快乐,幸福.

而对我来说,做想做的事,以后去做能打动人心的事,我就开心,快乐,幸福.后来我爸妈看我那么坚持,终于相信,我真的是很喜欢音乐,于是让我去了,上火车前,我对自己说,我要做学校里最刻苦的,于是在学校每天14个小时练琴,累,苦,充实,满足,快乐.

那些已经是过去.学琴时,起步晚,遇到很多问题,节奏感不稳,我睡觉还听着节拍器,弹琴不够力度,我举哑铃.不知道是我手指长占便宜了,还是上天眷恋我,总在我觉得自己不能进步的时候,进步了.哇哈哈哈..

我朋友说过,上天不会辜负一个,善良,勤劳,勇敢的人.我相信.我思故我在.

现在开始对唱歌感兴趣了.我很喜欢.想学习,唱歌感觉太太太太棒了.虽然我其实一点技巧不会.偶尔上网找几篇文章,看看一些关于发声和用气方面的文章,瞎子摸鱼那样.

现在.我妈通过我外公的关系,找到了广州星海的一个声乐老师.说叫我去给他唱一次,让他听听,看他对我有没兴趣,有就教我.那个老师很出名很出名.

我对自己的看法就是不熟的歌,跑跑调走走音.节奏不稳.但是录出来,声音自己感觉还满好听的,朋友也说是,我有一个学唱歌的朋友,他说声音适合唱歌,哈哈,我希望是吧.

那老师给了我2个星期的时间去准备.可我不太知道该怎么办.7月17日星期天那时去星海音乐学院那里找他.

我会走上学音乐这条路,挺莫名其妙的.以前没想过.自己也不知道,为什么会那么喜欢音乐.

好讽刺,为什么我出生在半个音乐家庭,他们却不把我从小往这上面培养.而自己大了却会那么喜欢.

好可笑,为什么我那么喜欢音乐,我自己对音乐也有特殊的感觉,听歌会被感动,很陶醉很陶醉,听钢琴曲有时会哭出来,自己唱歌有时也会哭,可是我却五音不全. 五音不全能纠正过来么? 有人说可以,我看台湾一个音乐教育网,又说可以.方法也写了.最近再试.

为什么啊???为什么我会那么喜欢音乐??为什么我会那么相信??

有时躺在床上,害怕,害怕努力过后,还是无法达到.

天赋重要么?           我有天赋么??

为什么会喜欢音乐,很深的,却五音不全?????????

心中好多个问题.   不过这些都不重要,父母为我付出很多,给我信心,支持,朋友也是,    遇到那些理解我的朋友,我真的好高兴.

呵呵,写到这里,有些不迷茫了,听着歌,好愉快,我有一天,我以后,一定会变好的,

我能用我的歌声,琴声,去打动别人,去带给别人快乐,一定会的.

对了,老师们啊,我有个唱歌的朋友网上认识我的,    他说我可以练练唱音阶,来练习音准.

他说C大调往上四度,1234567,2234567,3234567,4234567,    我不懂.    

我的QQ 47395497,   有老师可以指点我么?     

虽然还是有些疑问,对于音乐,自己,将来,责任啊,现实啊.不过不重要,我清楚自己在做什么.成功不成功,那是以后的事情.          将来也绝不会后悔. 

今天我和我朋友说起2个星期后要去给老师唱歌的事.

我:一次,不行,就两次,三次,四次,五次.

他:到最后别人不让你进家门呢?

我:我就在他们家门口大声唱.

他:别人打110或者邻居干你走呢?

我:我就在他家楼下唱.

他:如果他搬家呢?

我:我就录成带子,给他寄.

他:如果他毁坏呢?

我:我就托梦唱给他.

他:......无语.

哈哈哈~~~~~~~希望到时候能顺利通过吧. 希望.        

心中有理想,就朝它迈进吧,不管结果怎样,起码享受了中间的过程。加油呀!!

我按照朋友教的,晚上睡觉时放2本部在腹部,对气有帮助,我就照做了.

放书睡觉了,感觉睡觉放松时呼吸是一吐一吸,很自然的,频率很慢,力度却大,但是又不是刻意的.早上起来我也跑步了.5点半起床. 跑了10多分钟,太久没运动了,腿发抖,头晕 .然后就回家练琴了.现在早上6点.

头昏的时候我找了一个石凳子躺着,在树阴底下听着鸟叫,觉得好难受,然后想着下次一定要"跑着"回家,而不是这么没出下,几下就累了.然后忽然脑海里出来旋律声.当时没琴.没记下来.唉.

今天我发现,我在模仿别人唱歌有时为了在低音达到某种声音,把气的共鸣点

放底了.然后再转高,不够放松,自然,熟练的话,就会积压.同样的,在高音的地

方.

随着旋律转到地方区.还保持同样的"高度",我不会说,就是还在那里出气.

出来声音就会生硬不自然.好像和弹琴一样,要根据曲子的感觉,变化力度,那

样才有表现力,那样才动听.

以前自己听自己唱,老是不知道哪里不好,录出来也听不见,不知道为什么今天一

录出来,自己感觉好像知道该那里唱,可是控制上,还有问题,不熟练,今天是我

第一次想到这个问题.

可是怎么样才能做到熟练掌握这个呢???

求教.

昨晚没睡好,眼圈都黑了,然后小睡一会,还是放本书在腹部.

睡醒之后我发现...我的呼吸,就变成睡觉时那种了.大概5,6秒呼吸一口大的,然后慢放出去.

中午又变成正常呼吸了.奇怪

我今天发现.我不能按教学VCD的要求,把气息吸到横隔膜的原因了.

我想起孩童时期有一次打架,被打到鼻子.然后去医院检查,鼻子表面没事,

鼻中隔却弯曲了,左边鼻孔能吸气的量比右边要少.

我试着光用右边鼻孔吸气,左边腰那里能感觉吸得深时,会鼓起来.

用左边的话,而右边腰部,就不会,即使很大力很大力吸,鼓涨起来的程度也很小.

无奈.我挺难受的,说心里话, 不知道该怎么去想开.

可以做手术纠正么?

我好可笑啊..还想着怎么样去练气,保持声音..

我从身体上,就不能唱歌嘛.哇哈哈哈.哈哈哈哈哈!!

我还想唱歌..晚上郁闷了一会.

我还是想唱出美妙的声音,就算本身有限制.我也不在乎!!!

我就要从0开始.

如果我有极限,就让我达到了那条"线",再让我停下来吧.我飞,我飞,我飞飞飞.

你可是个写作能力极强的孩子,这么长的叙事帖子我还是第一次在我们论坛看到。从你的话语中看出你老爸和你爷爷的一些教育观念不能够被你接受,你有一个好妈妈。

你喜爱吉他而且在北京midi学校学习,我想以你对音乐的热爱和激情,你会继续学习下去的。不仅仅学习吉他,把乐理知识也要学扎实。至于五音不全,随着你吉他功底的逐渐加深以及你们学校教师的指导,你会克服的。

谢谢赵老师鼓励.

昨天晚上我把我之前录的给韩清老师听了,她说我问题挺多的,咬字,音准等等. 当时我就想着,不如不去给星海那个老师唱了.我从来没学过唱歌,又没什么天份,问题多多的.有的只是单单的喜欢.2个星期,我也想不到解决自己问题的方法.越想越没信心,越郁闷了.

晚上跟我朋友说了下,她说,我不像男人了.

然后我就想,自己这不就是逃避么,去唱一次,又不花钱,不少快肉.顶多刺激一下老人家的神经.或许去唱过一次,别人给我说出我的缺点,然后再告诉我应该怎么样去改正.那样还等于白上了一次小课呢.哇哈哈哈哈.

只能这么想了. 不想逃避.逃避了,将来想起,一定会觉得自己很没用的.我过18岁生日的时候,就想着以后再也不能逃避了.

即使明知道不行,我也去唱一下吧.不会死. 说不定还有意想不到的收获呢.

生活就是这样,有的事没做之前总以为很难,

硬着头皮做了以后才发现:原来不过如此~

加油吧~!趁我们还年轻!

加油!!!

我看了你写的心里话,你说你羡慕我们,其实我一开始学音乐的时候家里人也反对的,和你没两样。我觉得我到是很羡慕你,家里人多半都是学音乐的,你有什么不懂他们都能帮你的忙。我也想去星海学声乐,就得自己找老师,而你父母都帮你找好了!:)

所以不要再说出一些自嘲的话了,只要你努力了,就会有回报的,我相信你!

加油!!!!!!!!!

[em01][em01][em01][em01][em01]

你是特殊的,独一无二的,在世上没有人是和你一样的。有这么多人爱你,你要记住爱你的人。克服困难,努力学习吧,总有一天你会把你的独特性发挥出来的。

啊甘正传里说到,人生就像巧克力,你永远也不知道,你接下来面对的是什么.

去了星海那里,给老师唱了一首流行歌.然后决定收我了.

开始学基本的发声.教我练声.然后再练声过程呢.发现一深呼吸,就有耳膜内陷的感觉,就像做飞机一样.不舒服.听不见声音,平时又没事.

去医院检查,找了个老教授,而且是熟人.医生说我的耳朵没事,只是有东西堵塞了.是因为我的鼻中隔,严重弯曲.影响到耳朵了.劝我做手术,说我很严重,是先天+后天撞击形成的.

第二天就去做了.现在是手术后第五天吧.还在流血,医生说做得还不错,恢复起来还要2个星期.

真的.选择了,就没有退路了,只能坚持着.虽然我不知道,将来还会面对什么.

[em05][em05][em05]

年轻人,加油!记得我的老师曾经这样跟我说过“天资不足,只能用苦功补足”。只要努力一定会有收获的!为你加油!

超级支持!!!!!!!!!!

[em03][em03][em03][em03]

我想感谢, 半年前,在这里鼓励过我,支持过我的朋友,和前辈.

这一年来,我都在,找寻正确的咬字,气息运用方法.进行科学的练声.

特别感谢韩清老师,当初她一针见血的指出我的缺点,使我重视它.

现在音准好多了,通过视唱练耳,还有咬字.知道发音时,唇,舌,鼻,喉,齿该怎么样去适当的用力.把我原来那

特有的南方口味的普通话给改过来了.还有气息,一直坚持练狗喘气,还有各种练习. 每天都尽量保持气沉丹

田的状态去练习小腹,所以唱歌气息也好多了.学会使用混声唱高音,而不是一味喊.

发音方面,先是练气泡音,然后练元音,母音.这半年自学了一下咽音,先是练它四个无声练习,感觉特别好.特

有帮助,让我认识到, 唱歌,说话的一个正确状态是怎么样的. 然后开始练他的发声练习,这使我觉得咽音,

确实很神奇,但是得方法得当.

心情挺激动的,今天是我第二次和朋友去KTV唱歌,第一次是在2年前,还记得那时候因为跑调,虽然只点了2首

歌,也没有唱完整.可是今天不一样, 呵呵, 感觉,是二个人.他们也说我变化很大很大.

[em05][em05]我想对那些,很喜欢唱歌,结果又一直唱不好,渐渐失去信心的人说,相信自己,努力,方法,坚

持,你会得到你想要的.

[em02][em02]我想对那些,觉得自己已经会唱歌的人说,继续努力吧,前面的路还有长,一样热爱的东西,应

该是用一生去追求,不断进步的.

[em04][em04]我想对那些,声乐老师,一直在默默帮助别人的人说,谢谢你们,你们,就是最可爱的人.

特别感谢韩清老师.韩清老师当时对我说,你又想唱好歌,又不肯去找人学,你这样还是别唱歌了,只会招人笑话而已.

谢谢她说了实话,当时有被打击到.可是慢慢去想,她说的确实是对的. 勇敢的面对自己,才可能成功.态度决定着一切一

切.

呵呵,,,谢谢你能理解我焦急的心情,不过我都已经不记得曾经刺激你了。

学音乐是一条很长的路,也许路上不全都是荆棘密布,但是需要你去一步一个脚印坚实的向前行进。坚持下去就一定有收获。祝福你!

以下是引用韩清在2006-2-13 9:31:00的发言:

呵呵,,,谢谢你能理解我焦急的心情,不过我都已经不记得曾经刺激你了。

学音乐是一条很长的路,也许路上不全都是荆棘密布,但是需要你去一步一个脚印坚实的向前行进。坚持下去就一定有收获。祝福你!

韩老师有办法啊!!!!!!!!

欢迎学子的真实心声。欢迎声乐学习的过来人的传经送宝。