我的节奏尝试点滴

查看

这几天我在跟低段的学生比赛,把节奏和手势融合到一起,先让学生模仿我的,然后让学生象我“挑战”,并引到用变化的节奏为歌曲伴奏,在用节奏的同时也可以用手势,但速度必须与歌曲一致,学生都很感兴趣!我也会随口说出一些节奏让学生写,同时也让学生在书中找出节奏,背着我给全班同学看,然后大家一起读,由我来写。学生一开始不可能读整齐,我就戏剧性地做一些夸张的表情,小孩子好胜,一遍遍的调整,让我越听越“清楚”,很多节奏就在无形中自己掌握了![em05][em02]

欣然,送你一枝美丽的鲜花。

欣然,我很想知道你所用的手势是怎么样比划的?举个例子,行不?

送你一朵花,你的点子可真多啊

你呀,就会骗小孩。将来万一下岗还有其他职业可以发展哦!(动脑筋想想……)

我一直觉得自己表达能力不错啊!将来下岗当策划或推销一定不错,呵呵,到时算你一份啊!
我的操作很简单,比较重视手势,从用手说话起步,让学生打“哑语”!比如我说:“今天  我上街  哇  空气  好  清新啊……”  !我说的时候把每个词语分得很开,每个词语都让学生用手势或表情表示,歌词学习也一样,这样学生的创编动作等慢慢就不成问题!然后引导学生,在节奏学习中也用手势,把击掌(或拍其他东西)和手势结合,避免单纯的拍和读,可以翘大拇指,做动物的动作等…………!呵,不知道这么说,你能大致有数吗?有机会QQ上见,我在详细说来!现在看看效果还不错!

拜托你们,别什么东西都Q来Q去,那我们怎么办?!

欣然  :你怎么不上qq啊。我在找你啊。

欣然  :
        我还不知道如何整理,你把你整理的东西给我看看。好不好啊。

哈哈!小鬼,我还没谢谢你呢!~~QQ有他的方便,QQ论坛相结合不是挺好吗?
毛毛,我一般中午或空课在,我从53页往前理,分了很多块,有关于“课堂纪律”“流行音乐”“欣赏教学开展”“农村地区教育”等好多块面的东西,我把一些我认为好的帖子集中,略修改,排好顺序,让关于某个主题的意见更集中!这样大家有什么不明白,翻一个帖子就知道个大致内容了,你觉得这样可行吗?五一放假我在家,没有电脑,我很苦恼!我还没理出个所以然,但我速度还可以,一个小时就能理二十几页,只是现在比较粗糙。我们先分头行动,凑个时候集中一下,不能落后哦!

[em11]欣然,你有没有收到我的悄悄话呀!?不要告诉我不知道啊,有没有搞错呀!
算了,小鬼一定要欣然小朋友把”节奏和手势’的具体情况告诉我!
就算俺求你拉!!

啊!!!我还真的没有收到你的悄悄话呢!!!“啊,鬼话”怎么不见了???
你都跟我说了什么啊,你来无影去无踪的,怎么你的话也是隐身的???

你的这个点子很好哦!!!!送你束鲜花

有没有搞错啊!你再看看瞧!!

“节奏手语”的过程中我也发现了一些问题,有的孩子把一些歌词都拆开了表示,就太“手语”化了,这样反而不好,音乐课毕竟是有韵律有音响在的,手语只是表达自己感受的一个方式。我得想想怎么样整合部分学生过于分割凌乱的手语,从“手”起步,怎样带动“身体”的动!朋友们有没有什么好的建议?

主意不错嘛!以前我也想过这样做的,但一直没试过,经你这么一说我倒要试一试了。