老歌新唱

查看

看了“亲舞”关于流行音乐的主题,我突然想到,现在不是有很多歌手喜欢翻唱老歌吗?象〈半个月亮爬上来〉〈茉莉花〉〈跑马溜溜的山上〉等有好多啊,这些经改编过的老歌融汇了不同的风格,其中有很多版本改得别有韵味。比如学习〈茉莉花〉可以两个版本一起上啊,我们让学生欣赏流行音乐的目的是让学生感受和审美,而不是一定要迎着他们的胃口始终“流行着”,掌握流行音乐在教学中的度很重要。如果能调整好流行音乐与教材音乐的关系,课堂一定会添彩不少啊![em09]

欣然说得对!“老歌新唱“可以帮助学生理解其他时代的歌曲,同时也可以让那些优秀的老歌在孩子们这一得以流传。

在我让学生欣赏《渔光曲》的时候,手头上正好有童声合唱的版本,于是让学生进行女生独唱(美声、高音、教学磁带上的)和童声合唱版的视听和比较,效果较好!!

我正在教学<<青春舞曲>>,也用了老歌新唱的办法,效果不错.学生很喜欢!

以下是引用jhj520_520在2003-10-30 18:26:01的发言: 我正在教学<<青春舞曲>>,也用了老歌新唱的办法,效果不错.学生很喜欢!
您好~我的手上正好有《青春舞曲》的谱子,我也觉得很好听 但是就是不知道该怎么上 请给点指导 谢谢了~~~~~~~~~~`[em09][em04][em03][em05]

大家好,很高兴能在这里和大家一起探讨和学习。
《青春舞曲〉我刚刚上过,在这里说一点看法:这节课我主要通过课件向学生们展示了新疆的风土人情引出歌曲,最后通过学生即兴表演,有歌唱、有舞蹈作以巩固,效果较好。