有关(新)人音版本·第七册·内容分析……(交流贴)

查看

下学期即将迎来新课程改革的第四年。新教材第七册即将出炉成为老师门下学期的主食。在首都示范大学郑莉老师的教研活动中,我们学习了第七册教材的几点知识点以及教学游戏,现将这些有趣的内容如实地转达给大家:呵呵!

第七册的知识点:

1 认识节奏 2 认识节拍 3 认识常用记号 4 认识乐器 5 吹奏竖笛或口风琴

A 如何来认识节奏呢?有个教学游戏;坐椅子。我们可以在课堂前面摆放四把小椅子,请四位小朋友到椅子上坐一坐。如果小朋友们分别坐在四把椅子上,那么老师就带着小朋友打出的节奏是:X X X X。这时候老师数:1 2 3 4,小朋友们就要变换了,其中第三位个小朋友站到一旁没有坐在椅子上,那么老师就带着小朋友打出的节奏是:X X 空 X。这时候老师再数:1 2 3 4,小朋友们又要要变换了,这时第一位小朋友站起来,第二位小朋友坐在椅子的右半边,第三位第四位小朋友依然坐在位子上,但是,他们两个人的左右手都互相搭建成为一座桥梁,哈哈~~变化如此多,应该怎么打节奏呢?;老师满满的跟学生一起说:空 空X X --。呵呵,这个小游戏非常简单吧。老师在利用学生们之间的互动、思考、想象来带动课堂气氛。这个游戏老师们可以试试看。

如果没有椅子,可以利用学生的书本。同样摆来摆去就能练习简单节奏。

B 如何认识2/4拍强弱?一般都说走路是2/4拍,但是如何表示强弱呢?我们不能装成瘸子走路吧。哈哈……!这里有个教学游戏:拍接球。2/4拍大家都知道第一拍强,那么向地面拍一下球就是重拍,反弹回接到手上就是弱拍。这个游戏的强弱很明确,当然了课上不能每位小朋友都有球,如果都有球整个课堂就乱了。那么我们就利用一个或几个球从第一个人传到最后一个人,这样有次序地按照节奏拍球,学生们既能锻炼合作精神、又能掌握强弱规律。

C 节拍操:利用你的手按照示意图就能做了。这样就能学会打拍子了。

有关(新)人音版本·第七册·内容分析……

有关(新)人音版本·第七册·内容分析……

D 用绳子模仿乐器。大家都知道,学生在学习欣赏或认识乐器过程中没有真正的乐器实物很难让学生理解。我们最常用的方法一般都是上课看课件,要不然就是看图片,就是不能让学生亲自感受,亲自摸一摸。的确如此,没有现成的教学工具很难让学生真正记住这些乐器。

那么现在有个好办法,我们用绳子就能代替乐器,让学生们初步认识乐器。如果让学生认识二胡,我们就把绳子套进大腿部,然后用左手一拉,两根二胡弦就展现在面前了。如果表现小提琴,就把绳子套在脖子上,如果展现大提琴就把绳子套在鞋上,左手一拉另一端就OK了。如果,你希望让学生在心上的时候组成一个乐队,那也没问题,只是需要教师能够成为指挥,学生们就是你的乐队成员了。

老师们这个方法好玩吗?我觉得很实用,学生们应该会有很大兴趣,我们的欣赏课也不难上了。试试看吧……哈哈!

大豆敬上

沙发!

乐滋滋 什么意思?

挺有意思的!!!

顶!

继续多交流!

大豆介绍的几个音乐教学游戏和教学方法,大家乍一看也许觉得有些平常,但你放到教学中试试,效果会让你大吃一惊!我们在长沙交流时,玩的就是这几个游戏,怕吃亏的“矿长”总是抢半拍被请出局,那幅滑稽的不甘心模样搞得大家眼泪都笑出来了哦!

谢谢大豆老师提供的资料。开学后一定试一试!

大豆,你那幅指挥图示上的红色点表示什么意思?我有点看不明白

媛主儿,红色点就是攥拳头,上面的就是张开手指!

下学期我就要上四年级的课,正在找一些相关的资料,为教学做准备,这些建议真好,好像一阵及时雨。谢谢啦,以后有这样的教材分析 要多多交流阿!

楼主有新人音版7册教案吗

楼主有新人音版7册教案吗??如果有,能发上来不,,

绿豆,手写版本的,打不了那么多教案!

楼主能提供第七册第四单元的教学设计或该课的介绍吗?本人有急用,能告知吗?[em06][em06]

大豆呀,,以后就直接用电脑写教案好了,我到是想帮你打........

学校不让直接写·!要手写的

新人音版第七册教案请发到我的邮箱好吗?402876348@qq.com

花之雨,这个帖子使教学交流贴,不是寻找教案的专帖!

分析得很好,可我也很需要新人音版第7册的教案啊,有的话,请发下来啊!我的邮箱是guanting5317@sina.com

谢谢

[em06]

是的,我们学校也不让用电脑备课,真是的也该改革一下,给老师减减负。我们的课头多,带的班也多谁来体会我们的辛苦其实,有多少老师光写教案就要用很多时间,那还有时间来研究课阿。如果不是上公开课谁会那么用心!!!你们说呢?

孩子的耳朵,你好!音乐老师课时多是肯定的。因为我们只有几位老师而已,况且我们的课本不固定,教案又不能电子备课,却是比较麻烦!但是,我觉得也有很好的一方面。手写的人确实在用心备课,电子备课恐有的教师钻空子抄袭。如果,学生遇到不备课的老师,是非常可悲的!因此,学校为了对学生负责,对老师负责,采取手写教案也是正常的。

试想过去没有电脑的时代,老师们怎么备课的?也是用自己的双手辛苦的备课。也许一个学校就一个老师,一个老师要面对全校师生,他的压力也非常大的。时代在进步,教师水平逐年提高,要求我们更应该严格要求自己,不论做课与否,都要有肯钻研的精神。现在的老师必须是科研型的教师,如果没有这个精神,证明这个老师已经落伍了!

每一次压力都是给自己自我实现奠定基础,提高自己应对能力。我希望孩子的耳朵老师不要有负担,因为我们每一位老师都跟你一样,在这个岗位默默的耕耘着,因为这里是我们的天地!

由喜很有意义!试试

大豆,我想问你。你真的很爱你的工作吗?因为通过你以上的经验可以看出真的是用心了。可我每次都是迫于无奈才会花心思。不过你的点子很不错,佩服!

米米770124,hello.教师的工作确实很辛苦,我以前也有退却的想法。那个时候自己太年轻,在工作上不是一帆风顺。经过了四年的磨合,现在我已经有了一套自己的教学方法。总之我上课非常开心,学生也非常喜欢。如果,每天开开心心,人就不会老!这种开心的方法需要自己去寻找。怎么才能让学生快乐你也快乐呢?又能把课上好!?慢慢来,永远动脑筋是没错误的!

大豆,我也很佩服你。以后我还需前辈多多指点,支点高招,让我们共同把音乐课上好。