《国旗国旗真美丽》课堂实录

查看

汕头市长厦小学 王丽琼

师:同学们,你们好!欢迎大家来到音乐星河,今天呀,老师将会带你们去一些美丽的星球上游玩。看,远处的星星一闪一闪地正在向我们打招呼呢!让我们一起上去看看吧。

(播放《国歌》课件,同学们静静的聆听)

师:哎呀可真好听!这是什么歌呀?谁能来告诉老师?

生:国歌!

师:答对了,这是中华人民共和国国歌,它还有一个名字,你们知道吗?

生:知道,叫做《义勇军进行曲》

师:真聪明!它是由我国著名作曲家聂耳和词作家田汉共同创作的。

(播放课件,出示歌曲名称)

师:同学们,你们平时都在什么时候听过国歌呀?

生:奥运健儿夺得金牌的时候。

生:晚上看新闻联播的时候。

生:周一升旗仪式的时候。

。。。。。。。。。。。

师:你们的回答真精彩!下面就让我们一起来观看一段由学校小主人电视台的同学们录制的节目。

(播放升旗仪式录象)

师:其实呀,国歌还有一位好朋友,它们总是一起出现在人们面前,当国歌雄壮有力的音乐响起时,它就会摇曳着轻柔的身体为国歌伴舞。同学们,通过观看录象,你们知道国歌的这位好朋友是谁吗?

生:知道,是国旗。

师:真棒!它就是我们的国旗—五星红旗,是祖国的象征。

(播放课件,出示国旗)

师:国旗是革命先烈流下的鲜血染红的,最大的金星代表中国共产党,四颗小金星代表全国人民紧密地团结在中国共产党的周围。我们的红领巾就是国旗的一角。老师有一个提议,让我们自己动手来制作一面小国旗,表达我们对祖国的热爱之情好吗?

生:好!

(以《国旗国旗真美丽》的伴奏音乐为背景,全班同学在老师的指引下动手制作国旗)

师:同学们,我们的国旗可真美,连远处的星星也唱起歌儿来赞美它,让我们看看它叫什么?

(出示课件《国旗国旗真美丽》)

生:《国旗国旗真美丽》。

师:一起来欣赏。 

(播放《国旗国旗真美丽》的范唱)

师:怎么样?

生:真好听!

师:一起来学唱,好吗?

生:好!

师:请同学们跟着老师的琴用“噜”哼唱旋律。

(同学们在老师的带领下学唱歌曲旋律,念歌词,做律动,学唱歌曲)

师:同学们唱得可真动听,连老师都陶醉在你们的歌声中了。我们的国旗真美,它代表了祖国的骄傲和自豪。下面呀,老师请大家来观看一段录象,感受一下国旗在世界人民面前飞扬时的心情。

(播放奥运会刘翔夺金的场面)

生:是刘翔!刘翔加油!

师:同学们看了录象心情如何?

生:很高兴!

生:很激动!

生:想哭,说不出话!

师:老师的心情也和你们一样,每当看到像刘翔一样的奥运键儿们勇夺金牌,让我们的国旗随风飘扬时,老师的心情可激动自豪了。同学们,刘翔哥哥棒不棒?

生:真棒!

师:你们想不想向他学习呀?

生:想

师:我们不但要向他学习,还要超越他。我有个提议,我们也来举行一个星际运动会怎么样啊?

生:好。

师:老师先来说一下比赛的规则,刘翔哥哥夺得的是110米跨栏的金牌,所以今天我们也要来举行一个障碍赛,参加比赛的同学必须经过几项障碍才能到达终点,先看老师示范。

(教师示范比赛规则)

师:大家看清楚了吗?

生:明白了。

师:好,比赛开始!

(在迪斯科的伴奏下开始运动会)

师:我宣布,获得最后胜利的是绿星队,下面请冠军们上场接受奖牌。

(学生列队,颁奖)

师:下面举行升旗仪式。

(播放升旗仪式课件)

师:同学们,今天,你们获得了冠军,将这面国旗升在长厦小学的上空,我希望你们在不久的将来再接再厉,将我们的五星红旗飘扬在世界人民的面前!

师:我们今天的星河之旅就要结束了,相信通过今天的学习,同学们一定会更加热爱我们的祖国,热爱我们的国旗。好,今天这节课就上到这里,同学们,再见!

不错,谢谢

感谢楼主提供详细资料,我们非常需要这些!

一年级小朋友认识刘翔?

我也有同感,一年级的小朋友见识比较少,能否有备课中的效果,并且学生的比赛是什么,不清楚,上面的活动好象少了点

刘祥在跨栏项目中夺冠得好消息已深入到每个家庭。在可口可乐广告中也有刘祥的身影。除非不看新闻,不看电视的小朋友不知道刘祥。我想在大城市小孩子没有一个不知道刘祥这个跨栏明星的!

我觉得还缺少一点音乐性.象随音乐做国旗着一活动,在一年级平时的教学中比较难组织.拙见!  

这份教案有待整理,但是,整体思路还是不错的!

谢谢各位老师的指导!这节课是我通过一节公开课的情况整理出来的课堂实录。因为当时奥运会刚结束,所以孩子们对刘翔非常熟悉。而且在整个课中,这个环节达到了一个高潮,其他的环节我也觉得有很多不足,还希望大家多提些实际的建议

是啊,我儿子才上中班,就认识姚明和刘翔了,实在是电视里的画面见得多了。

整体思路非常好,我觉得再延伸一点是不会更好!

呵呵,我们这的小朋友还真不认得刘翔.

这节课是以歌唱为主的,教案里的歌曲处理,声音指导,歌曲重难点突破是否要有所体现?