[音乐欣赏与音乐评论] [原创][讨论]儿童声乐教学的感受

查看

各位同仁你们好:我是一名专职小学音乐教师,从教已经25年了,算是老教师了。多少年来,我默默的守候着这份职业,说实话,与孩子打交道时很开心的,孩子也特别喜欢我。但是想到上课的时候,由于班级人数多,班次也多,学生的组织纪律让我很失望的。我特别喜欢音乐,你用心去教他们,可他们捣乱不学。比如:在音乐课上教学生用正确的发声方法学唱歌,这时候听听吧,什么鬼叫声都有,使我失去了信心。我不愿再在音乐课上这样做了。

我的专业是二胡,我业余时间带了几个二胡学生,我教起来也特别省心。可我的声乐方面也很好,只是后期跟老师学的,我特别好学习,掌握一些声乐有关的知识和方法。我的声带张小结,但我很喜欢声乐的。所以今年假期,我组织个声乐学习班,我从一年级孩子进行培训。在这一阶段的培训中,我感到我的教学方法得到了学生家长的认可,学生也有较大进步,我很高兴。但是我最大的困惑就是:声音和气息的运用,我想和大家一起讨论这个话题,还请专业的声乐老师帮忙指教。在乐感和情感方面我很重视。而且要求学生很严。我目前只是在摸索阶段,等到明年有声乐的艺术考级,我准备让我的学生去考一下,检验我的教学方法。我在这里原一起和大家进行教学方面的交流。谢谢!

在课堂上,给孩子们学一些他们喜欢的音乐,组织教学会相对好作一些。当遭遇“你用心去教他们,可他们捣乱不学”的时候,“变”则“通”。

上好 一节课需要很大的时间去琢磨,反复的联系,每一节都让自己满意真是太难了

上好 一节课需要很大的时间去琢磨,反复的联系,每一节都让自己满意真是太难了

QUOTE:
以下是引用赵洪啸在2005-8-17 1:16:00的发言:
在课堂上,给孩子们学一些他们喜欢的音乐,组织教学会相对好作一些。当遭遇“你用心去教他们,可他们捣乱不学”的时候,“变”则“通”。

,“变”则“通”。说的不错!

QUOTE:
以下是引用赵洪啸在2005-8-17 1:16:00的发言:

,“变”则“通”。说的不错!