[原创]巴乌独奏曲 《哥哥,我的鞋子湿了》赵洪啸清奏

查看

该曲是在云南的旅途中写作的。主题的幽默动机源自2004年暑期我和网友们在湖北长阳土家支教活动时感受到的部分“嗲味”土家音调,加以发展和变奏完成。

别具一格,很有韵味。[em17][em17][em17][em17]

哇! 真棒

怎么录的音乐小样,请教我。《爆米花》作者。[em04]

老法师胡评:

听了几次,试分析如下:

调式调性——c角调(角、羽交替进行),有一“变宫”音于两个小节在强拍、强位且持续两拍,应分析为“六声”调式。

情 感——缠绵、暧昧、极抒情:山溪边,mm在哥哥面前撒娇、哥哥和mm亲亲我我、2人关系由疏及亲的完全写实!表达了作者的内心体验!

听了几次,试分析如下:

调式调性——c角调(角、羽交替进行),有一“变宫”音于两个小节在强拍、强位且持续两拍,应分析为“六声”调式。

情 感——缠绵、暧昧、极抒情:山溪边,mm在哥哥面前撒娇、哥哥和mm亲亲我我、2人关系由疏及亲的完全写实!表达了作者的内心体验!

以下是引用老法师在2005-08-30 09:38的发言:

听了几次,试分析如下:

谢谢老法师的点评。关于该曲子的调式我自己到没有分析过,凭着感觉写下来的。看看老法师的分析对照一下,真还是如此。老法师不愧为学究。

关于情感的分析,老法师倒是和我设想的差不多。情景可以自己设想的,比较自由。

要跟你们多学学,看来我充其量只能算是一个音乐爱好者而已,离音乐老师的位置还差远了

以下是引用赵洪啸在2005-8-30 22:28:00的发言:

谢谢老法师的点评。关于该曲子的调式我自己到没有分析过,凭着感觉写下来的。看看老法师的分析对照一下,真还是如此。老法师不愧为学究。

关于情感的分析,老法师倒是和我设想的差不多。情景可以自己设想的,比较自由。

啊啊,我可是胡说的:瞎评“全国金奖”!

以下是引用赵洪啸在2005-8-30 22:28:00的发言:

啊啊,我可是胡说的:瞎评“全国金奖”!

瞎评“全国金奖”!

以下是引用老法师在2005-8-30 9:38:00的发言:

听了几次,试分析如下:

老法师之言差异也

就整个曲谱而言应该是属于羽调式,而不是角调式,角音出现的次数虽然多,但是仍然是属于羽调式无疑。

不过曲子里面出现的最多的几个变化音#1,#2是非常有意思的,我们以前所知道用#2的有苗族的飞歌,也是非常有特色的。赵老师的曲子用了这两个变化音,是采用了我国少数民族民歌的风格,有如天籁。另外如老法师所说,曲子的强位置上持续出现了偏音(即变宫7),在传统的中国五声调式上,是解释为变宫为角,它是一种离调。

在下瞎评,请指正

就曲试结构而言

此曲是最简单的变奏曲

引子+A+A1+A2+尾声

结构简单明了

清澈见底

谢谢朋友们的点评,这个曲子在创作的时候我自己倒并没有想到要用什么曲式调式来完成,凭着对于以前三峡附近土家民歌里面女子唱山歌的下滑“嗲”味而作为动机发展出来的。

该曲写完吹完比赛完然后挂在网上后,便没有功夫进行进一步的整理和配器了,忙完网站的整体改版工作以后,我很想把这首曲子完善,并且继续创作一些葫芦丝、巴乌以及民谣吉他的一些作品来。

配上伴奏就更好啦!呵呵[em01]

真好听啊,好像到了云南一样,真棒!![em02][em02][em02]

前所未有,绝了

哇!!!!!!!!!

[em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23]

比在比赛现场听到的真是大不一样啊

那时就拿金奖了,如今这曲该拿什么了呢

[em07]

真是好

呵呵,谢谢朋友们的鼓励,这鞋子湿了好几个月了,现在该晾一晾了。

很有特色的一首乐曲,在葫芦丝论坛里面好多葫芦丝巴乌爱好者模仿着吹奏这首曲子呢。

嗲味很浓,妙.[em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]

[em17]

能听出很丰富的情感,很民族,很好听

[em17]

谢谢朋友们的鼓励。

近年来总有创作音乐的激情和感觉,苦于事务的繁忙不得脱身静心好好完成一些已经确定主题的作品。

年后一定找时间再完成一、二首作品请朋友们指教。