乐理视频讲座——(2)和弦

查看

这是课后练习。

80Gr64lu.rar (280.78 KB, 下载次数: 114)

在这里下载:

http://popiano.net/dvbbs/dispbbs.asp?boardID=109&ID=43377

如果斑竹觉得不方便的话,麻烦在这里做个链接,呵呵。

第二讲:和弦
内容:和弦的概念,如何识别与构成和弦;原位和弦与转位和弦。
时间:60分钟
语言:国语
容量:44.5m
格式:r m
观看形式:由于容量太大,无法在线观看,大家下载下来。

写在前面:教学是一种遗憾的艺术,错误不断地在犯,经验也不断地在积累。本次讲座在我来看有几点遗憾。

1, 虽然想尽量通俗一些,实际上还是没有达到我想要的标准,还是有一些专业化。用heshan的话来说,像是高考强化补习班,可能是我经常进行高考辅导吧,哈哈。对于第一次接触和弦知识的学习者来说,可能有一些不太好懂的地方,本身这一章节也是很难懂的。

2, 由于我分了两次录制才完成本次讲座,所以在教学步骤方面有一点不太连贯,有一点跳跃感,但不影响总体效果。

3, 前面很大一部分缺少形象的示范,尤其是和弦转位那一段,为了弥补这一缺陷,在本讲座最后15分钟,我特别制作了教学题板,尽量形象通俗的解释和弦的转位。

4, 致初学者:学好这一章的基础就是要熟练掌握前一章《音程》,如果没有这个基础,这一章是很不容易听懂的,因为特牵扯到很多的音程计算,音程不过关,就很不容易学习这一章。建议按部就班的学习本章知识。
(1)先练好音程。(2)2。再作原位的3和弦与7和弦。
(3)再作3和弦转为。(4)。最后过渡到7和弦转位。

(5)研究我的教学思路(尤其对于音乐老师,同行之间教学方法上可以互相交流,多提宝贵意见!)

特别礼物:俗话说:“教人教到底,送佛送到西”。与本讲座同时上传的还有我制作的课后练习,并附参考答案,用于课后巩固练习,做题方法也在其中。
为了更形象地说明问题,同时上传的还有相关midi播放软件和答案的midi格式文件。让你可以形象地看到做题的结果。

特别声明:!!!在参考答案中有一乐理现象必须引起初学者的高度重视!!!!!不然很容易出现偏差!!!!!

那就是在乐理中,临时升降号要起一小节的作用!!!,例如:在34小节,第二拍是#re,第三拍最低下那个音看起来好像是还原re,千万别弄错了!!这时第二拍的那个#号还起作用,所以第三拍还是#re。上边的那个fa也是#fa,因为第一拍就是#fa。一定要注意这一点!!!不然就错大了。别怪我没提醒你。这就是我为什么要上传那个软件的原因,那个软件可以直观地看到钢琴的键盘,便于你记忆与理解。

基础乐理讲座
第二讲:和弦
主讲:张雨山(流行钢琴网:大山)
教学思路:
一:先介绍和弦的概念
目的:解释初学者容易混淆的地方。
a. 原位和弦与转位和弦的初步认识。
b. 非和弦的错误示范。从而引导学生建立正确的和弦概念。
二:原位和弦面面观。目的:现易后难,逐步深入。
(1)原位3和弦及其结构。四种:
a:大3和弦;——大3度+小3度
b:小3和弦;——小3度+大3度
c:增3和弦;——大3度+大3度
d:减和弦——小3度+小3度
(2)练习示范,目的:巩固基础知识,为接下来的学习打基础。
(3)原位7和弦及其结构。四种:详情请看讲座。
a:大小7和弦:口诀:大、小、小。意思是:大3度+小3度+小3度。后类推。
b:小小7和弦:小、大、小。
c:减小7(半减7)和弦:小、小、大。
d:减减7(减7和弦):小、小、小。
三:转位和弦面面观:
(1)3和弦转位。
插入内容:常用和弦构成法:(为下面做题做准备)
a:音程叠加法:
b:先找根音法。
具体步骤:a。先找到所给和弦的根音。
b,在构成题目要求的原位和弦。
c,最后转成转位和弦。(讲座里有很多实例,请参阅)

来历:a大3和弦——大6和弦——大46和弦。
大6和弦——小3度+纯4度。
大46和弦——纯4度+大3度。
b小3和弦——小6和弦——小46和弦。
小6和弦——大3度+纯4度。
小46和弦——纯4度+小3度
c增3和弦——增6和弦——增46和弦。
d减3和弦——减6和弦——减46和弦(这两种和弦讲座中没有提及)
(2)7和弦转位
来历:a大小7——大小56——大小34——大小2。
b:小小7——小小56——小小34——小小2
c:减小7——减小56——减小34——减小2
d:减7——减56——减34——减2。
7和弦转位建议用“先找根音法构成”。
四:实践练习。
五:总结
把本讲座中不太容易听懂的地方,用图片题版的方式进行再次讲解,力争让大家听懂。

我怎么不能下载啊?

谢啦1!

感谢楼主对我们版区的支持,

多多发贴啊!!!

以下是引用王树刚在2005-8-17 16:44:00的发言:
我怎么不能下载啊?

这要到流行钢琴网上下载:在这里,服务器不太稳定,多试几次。

http://popiano.net/dvbbs/dispbbs.asp?boardID=109&ID=43377

以下是引用懋江在2005-8-17 19:49:00的发言:

谢啦1!

感谢楼主对我们版区的支持,

多多发贴啊!!!

多谢斑竹鼓励,还会有第三讲《调式》,正在筹划中。班主要是觉得在别的网站上载不方便的话,就在这里做个链接吧。大家会方便一点。

实在很抱歉,我在网吧不可以做连接,赵大哥来帮帮忙!!!!

大山老师!!!!真高兴能在这里见到您熟悉的面孔~~~呵呵~~~我是卡卡啦!

什么时候讲调式呢???特别特别期盼中~~~~!

[em01]

老师啊,希望你能讲一集我国的民族调式音,如,分析,判别五声调式,六声调式,七声调式之类的,跟一些类型题,这个专题好乱的说^^^^

[em04]

那时我在下一集准备讲的,要等一段时间才能与大家见面:)

张老师

你重发一次

现在我可以做联接了!!

大山老师,我特地上来感谢你,上次下了你音程,和旋,调式三节课,让我这个钢琴门外懂了很多,你教的很好,我正在练车尔尼599,最好你有空对此有视频讲座,谢谢。

邋、

大山老师谢谢你的讲解,可是我还是很想知道这些调在5线谱中的具体读法,你能够再下一一讲的时候补充一下吗?

a:大小7和弦:口诀:大、小、小。意思是:大3度+小3度+小3度。后类推。
b:小小7和弦:小、大、小。
c:减小7(半减7)和弦:小、小、大。
d:减减7(减7和弦):小、小、小。

这样讲也不错的喔。不过我是用另一个方法讲的喔。看看各位喜欢不?

因为七和弦的特征是有个七度的关系,即根音到冠音之间上七度。所以

大小七和弦就是:三和弦+七度

小小七和弦就是:三和弦+七度

减小七和弦就是:三和弦+七度

减减七和弦就是:三和弦+七度

我想这样能够更快地让学生记住七和弦的名称,所以我就这样教我的学生了。

请大家多多批评指教。