[葫芦丝巴乌] 我的名牌葫芦丝“生病了”

查看

我花400多元买的“哏德全”牌(F调)葫芦丝 不到两月 这段时间老是回潮 现在可是炎热的夏天啊 白天好点 可到了晚上葫芦就有少部分发潮 碰上阴雨天那就潮的厉害 葫芦就象在冒汗 湿湿的 !!!按照

以下是引用zorro在2005-7-28 16:45:00的发言:

可能是里面已经潮得厉害,瓤已经软化,像海绵一样吸水,所以不容易干透,葫芦表面颜色也许也变深色了,需要放在通风的地方多晾,不要晒!!

所教的办法 连续几天白天我放在阳台上晾 晚上拿回房间用塑料布包好 这样第二天才不回潮 可晚上没用塑料包好次日又回潮 真不知道怎么办 一筹莫展!!!平时我对葫芦丝可爱惜啦 一般都是到挂 绝对不可能是口水 那位管理人员能给我解答

如果葫芦丝的葫芦习惯性的回潮,是比较令人头痛的事情,如果里面已经有了霉味,要想才、弄干净就更难了。而硅胶的粘合,取放主管的难度是很小的,放回去补一点胶水(不一定非要硅胶,101、502都不错)

几种选择:

1、换葫芦。放弃葫芦丝的葫芦外壳,取出主管以及附管。葫芦丝发音的关键部位以及音色音准的好坏取决于主管附管而不是葫芦。找一个干的葫芦,如法炮制,打孔安装,一番辛苦以后,你会惊喜地发现你有新的漂亮葫芦丝了;

2、处理回潮的葫芦。已经反复回潮的葫芦壳,只能将就处理,不可能恢复如新的。快的办法是取出附管,电吹风热风吹干里面的湿瓤,同时给里面彻底杀菌,但是注意不要吹得太狠导致葫芦变形或者裂开,恢复常温以后安装主管附管。这种办法我试验过,能管一段时间不出问题,但是绝对不可能有新的葫芦丝的那种气息和感觉;

3、放在通风的地方多晾,也是保养葫芦丝的一种办法,这要功夫花在平时,而不是水淅淅了以后通风几天就能彻底解决问题的。

以上方法仅供参考。

赵老师您好 首先恭喜您获得了金奖!谢谢您的及时解答 让我对葫芦习惯性回潮问题有了大致的了解 有几个疑问还象向您讨教

一 葫芦产生习惯性回潮的原因 是葫芦本身选材不当 还是制作工艺的不足(比如艮德全葫芦丝没有上漆)或是不良的吹奏和保养习惯(比如吹的时间过长)

二 您介绍的三种解决问题的办法 我的想法是这样的

1 换葫芦 我的葫芦丝是网上从昆明邮购的 目前卖方要我将葫芦丝寄回去更换葫芦 我一是嫌麻烦 二是担心换了后 还会产生同样的问题 所以想试试自己来彻底解决问题 如不行 再寄去更换

2 处理回潮的葫芦 按照您所讲将葫芦烘干后 再里外喷上清漆 不知道能否彻底防止回潮?

3 放在通风的地方多晾 这我能做到 而且我现在就一直在做 就是老反反复复 今天干了 可明天又湿了 好在现在是夏天温度高 要是到了春天 冬天那就会霉变啦 我想拿到家具厂的烘房将潮气彻底烘干 您看行不行 我就担心即使这样做了还会反复 不能彻底解决问题

拆下主管晾干试试,一般的葫芦丝较轻巧,而回潮的葫芦丝会感到葫芦丝明显质量增加偏重,音色一定也有所变化,!第三种方法值得一试!

you  有人在吗?

只能说有时候有人在。

我想你的宝贝即然已经到了这种反复折腾的程度,加上你的使用环境如此恶劣,看来这件宝贝有点特殊,就算是你在烘房烘干,你的使用环境也决定好景不长。商家既然同意更换我觉得不如换一个同质量的为好。我们这里到了春天地下都出水,空气很潮湿但也没出现这个问题。不过从你的宝贝中我将引起对我的宝贝高度呵护的警觉!

葫芦丝的葫芦最好不要上油漆,上油漆的葫芦丝更容易发霉。