苏教版集体备课的请进!

查看

七年级上册:

第一单元:与你同行表现与实践《演唱希望与你同行》《我们在一起》等

第二单元:龙的传人表现与实践演唱《龙的传人》《我是中国人》

第三单元:故乡的云表现与实践演唱《故乡的亲人》《故乡的小路》

第四单元:茉莉芬芳

第五单元:奥林匹克风

第六单元:欢乐颂

八年级上册:

第一单元:草原放歌 表现与实践:演唱《青藏高原》《美丽的草原我的家》

感受与鉴赏

活动与创造

第二单元:丝路驼铃 表现与实践:演唱《青春舞曲》《梦驼铃》

感受与鉴赏

活动与创造

第三单元:西南风情 表现与实践:演唱《爱我中华》《赶圩归来啊哩哩》

感受与鉴赏

活动与创造

第四单元:江河大地 表现与实践:演唱《三峡的孩子爱三峡》《黄河少年》

感受与鉴赏

活动与创造

第五单元:亚非拉掠影 表现与实践:演唱《樱花》《尼罗河畔的歌声》

感受与鉴赏

活动与创造

第六单元:欧美揽胜 表现与实践:演唱《 桑塔、露琪亚》《故乡》

感受与鉴赏

活动与创造

大家有一篇发一篇,聚少成多。然后一起改!!相信集体的力量!

寒云老师的建议很好!希望一线的老师把好东西拿出来与大家分享。

我算一个!!!

[em07]

寒云:你好,我第一次来这个备课室,很高兴认识你们,我以前一直上高中音乐欣赏课,今年我到初中上现在的第七册,感到对教材不熟悉,请你多多指教.

大家好,这样的备课形式太好了,我希望共同把课备好,我们这没有教学参考书,你们有吗?

大家好!我先带个头把第一课教案拿出来.一是请大家提意见,二是请大家把手上的教案共享.多谢合作!我的QQ是:289214540

七年级上册第1课

课题希望与你同行

教学内容:

1. 欣赏歌曲《希望与你同行》。

2. 教唱歌曲《希望与你同行》

教学目标:通过学习让学生感受到团结合作的精神与力量。让学生由此有感受和表现音乐的欲望,提高学生的积极性和参与意识,培养学生良好的人生观与审美观。

重点难点:充分调动学生的积极性和参与意识。气氛的调动与把握。

教具准备:录音机。

教学方法:

鼓励学生积极参与教学活动,通过视觉激发兴趣,引起共鸣与深思。

1. 通过学习让同学们的共同参与和在学校这段时间的相互了解与共同生活引出“合作”的概念。

2. 学唱歌曲《希望与你同行》,让学生感受团结合作的精神与力量。

3. 在演唱《希望与你同行》时,再次让学生体会到在困难和危难时应精诚合作,大家拧成一股绳,是才坚不可摧的。

4. 提问引出“什么力量让我们能藐视一切困难?”“是希望.”

教学过程:

一、放磁带《希望与你同行》,

二、 各人朗诵《希望与你同行》

1.让学生齐声朗读一遍歌词。

三、共同学唱歌曲.

1.找出自己认为难唱的地方。

2.解决难点,逐句教唱歌谱歌词。

四、合唱歌曲

完整的有感情的演唱歌曲。

七、总结:肯定并鼓励学生的合作与成功。

作者简介:

龚耀年,中国音乐家协会理事,《音乐创作》常务副主编,并任中国儿童音乐学会副会长,中国电视音乐研究会常务理事等。1951年考入上海音乐学院少年班,1963年毕业于本院作曲系,后在中国音协任职,30多年来共创作了各类声乐、器乐作品共1000余首,其中《雨花石》、《小鸟请到这里来》《国旗颂》等在全国颇有影响。曾获文化部颁发的“全国优秀青年创作奖”,近年来创作的《爱星满天》、《绿荫》等分获全国儿童音乐电视金奖。代表作品有:交响音画《哈纳斯湖》,歌剧《风雨花》等,并创作了影视音乐200多部。已经出版的作曲理论专著有《儿童歌曲作法》、《青少年学作曲》、《歌曲创作漫谈》等。从1985年起先后被聘为中央音乐学院、中国音乐学院、北京广播学院作曲、配器客座教授。获得国务院颂发的“有突出贡献的专家特殊津贴”。

其实,教书是谁都会教的,关键是每个学期要检查教案,所以,教案要先备好,用电脑保存好,用时打印出来就行了.交差要紧呀.

谢谢何曾老师的教案!

你这一课的设计可以看出是一个单纯的唱歌课,基本上设计和教法都比较传统;课上起来可能略显单调。按照新的课程标准的要求,对课堂教学资源要科学整合,课堂教学要有拓展,而不单纯的教教材上的东西,提倡实践活动;也许你刚从高中下来,对初中的教学还不太熟悉,相信通过不断的交流你会做的更好!

紫月儿:你说的太好了,谢谢你的指教,我也有这样的感受.今后我一定会常来这里.向大家

学习.

紫月儿:你好,我想请问一下,江苏版的教材是不是新改的教材,怎么会有那么多人需要呢?我才到初中对这本教材实在不熟悉.

以下是引用何曾在2005-9-2 21:34:00的发言:

紫月儿:你好,我想请问一下,江苏版的教材是不是新改的教材,怎么会有那么多人需要呢?我才到初中对这本教材实在不熟悉.

课改后旧的教材重新改了,各地有的还新编了教材,我们这几年就用了湖南版,人音版,人教版,苏少版。

我已经跟学校订教材的人说了,用哪个版本的教材最好就一直订用,否则给老师增加很多不便,刚上熟又变了。有些老师是跨课头的,一下要备熟二个年级的课实在是困难。如果有我们这些情况的也可向校领导早做反映。因为订教材的人并不懂教育。尤其不懂音乐教学。

算我一个

为了方便大家阅读交流,建议教案用复制粘帖直接发表在论坛上!

曹磊:你好!看到这个消息,太让人振奋了,我也举手要一份.不胜感激。先谢了!

曹磊:请你将教案发一份给我.我的邮箱是:h1965312@yahoo.com.cn

我的QQ号是:289214540.

曹磊:你好,我打开了你的教案,但只有一篇<奥林匹克风>的教案,请问还有其它的吗?

紫月儿:

你好!

能主持大家一起备课吗?不然每次来都没有收获.积极性就慢慢没有了.我提出一个问题大家共同讨论一下,或是帮我的忙吧.第七册上的欣赏课,<校园的早晨多美好>和<我们走进十月的阳光>一课,没有磁带怎么给学生上?好痛苦啊!

谁有新资料快拿来交流.

以下是引用何曾在2005-9-10 12:42:00的发言:

紫月儿:

你好!

能主持大家一起备课吗?不然每次来都没有收获.积极性就慢慢没有了.我提出一个问题大家共同讨论一下,或是帮我的忙吧.第七册上的欣赏课,<校园的早晨多美好>和<我们走进十月的阳光>一课,没有磁带怎么给学生上?好痛苦啊!

何曾老师你做的很好把自己的一些教学设想和教案写出来与大家交流,如果每个老师都象你这样,我们备课室的交流气氛会更浓厚些,论坛要靠大家的力量一起来搞好!

真好

磁带和教参每年都有订的啊,何老师怎会没有呢?

我要七八年级上的教案,能不能尽快给我,我非常需要,请发至我的邮箱:gwbdl@sohu.com谢谢!!!!

大家要多努力,把教案上传.谢谢曹磊我们都用上了.

cy6606:你好,我们是偏远地区的,教材到的很晚,昨天我收到了教参和磁带,谢谢你的关心.希望多联系.