[初中音乐教学] [讨论] 班级音乐会该怎样开?

查看

大家在教学中一定尝试过班级音乐会吧!现在很多老师在期末的考试中也有采用班级音乐会的形式。那么班级音乐会应该怎样开才能更好的发挥它的作用?你在开展这项活动的过程中有什么好的方法?存在哪些困惑?大家到这里来交流一下自己的经验!谈谈你的看法吧!

[em38][em38]

[讨论]

请问紫月儿你是福建了吗?你的学校是用湘版的教材吗?

期末考试我开过班级演唱会,第一次开的时候挺热闹的,只要是学生认为最拿手的都可以

上台表演与大家分享。有独唱,小组唱、小品、竖笛、、、可是到了第二学期大家的热情

明显就降低了。郁闷啊

是啊。想搞一个班级音乐会,可一看孩子们报上来的节目(不是流行歌曲就是街舞),我就束手无策了。现在的孩子们真难对付啊。

以下是引用山雁在2005-8-30 22:06:00的发言:

请问紫月儿你是福建了吗?你的学校是用湘版的教材吗?

期末考试我开过班级演唱会,第一次开的时候挺热闹的,只要是学生认为最拿手的都可以

上台表演与大家分享。有独唱,小组唱、小品、竖笛、、、可是到了第二学期大家的热情

明显就降低了。郁闷啊

山雁老师好,我是福建的,我们这用过湘版的教材,你有什么问题吗?

以下是引用乡野女人在2005-8-31 16:42:00的发言:
是啊。想搞一个班级音乐会,可一看孩子们报上来的节目(不是流行歌曲就是街舞),我就束手无策了。现在的孩子们真难对付啊。

音乐会上有些流行因素也没关系啊,老师在教学中注意引导就好了!

花一到两学期的时间在每一节音乐课上准备,然后每学期或学年在学校公开演出。

全校一盘棋,一个班或几个班一台音乐会,做到周周有,月月有,计划好,应该是个好主意......

大家完善吧。

我是农村中学的,所以开音乐会只要学生肯上台表演已是不错的了,对学生的要求也不很高.当然学生都喜欢流行的,这也可让我们来了解一下当代学生的心理活动,其实这也挺好的.

我猜紫月儿你一定是厦门的。我们这也是用湘版的教材,问题肯定会有的,以后有机会再请教你,你一定是一位“高手”啦!!我真为福建有这样的高手而感到自豪,最近越来越觉得这网站实在太好了,大家可以在这里畅所欲言。

[em17]

以下是引用上上老师在2005-9-3 15:36:00的发言:

花一到两学期的时间在每一节音乐课上准备,然后每学期或学年在学校公开演出。

全校一盘棋,一个班或几个班一台音乐会,做到周周有,月月有,计划好,应该是个好主意......

大家完善吧。

上上好主意啊!!

[em17][em17]

一样的看法:班级音乐会也应该精心组织排练,让学生感受到艺术的魅力!

即使是在班级表演也要努力营造艺术的氛围。

可是有的学校在这方面不是很支持呀 怕影响学习  所以觉的还是课堂上多引导学生 让他们

感受更多不同体裁形式的音乐 可以顺便讲一些小故事带动兴趣(有关的电视剧内容也可以) 我的

学生有一次音乐会上竟然唱的<黄河船夫曲> 呵呵 说明只要愿意尝试  还是可以做到的

呵呵,我一般都是让学生们在新学年的第二节课召开班级音乐会,以来呢是新同学互相认识一下自己,二来呢,也让老师对学生们的底子大体有个数,总体上我感觉还可以,学生们大部分也都能放得开,虽然节目不是怎么很成熟,一周的准备时间也很仓促,但是,学生们准备的都很认真,除了极个别的调皮孩子上台有点捣乱,但是大部分孩子还是好的。

我们在农村的中学里,学生们虽然会的东西不多,但是,他们都是尽力的去表现自己,呵呵,有时候学生真的会给你带来以外的惊喜的。

以下是引用caozhongren在2005-9-16 8:28:00的发言:

呵呵,我一般都是让学生们在新学年的第二节课召开班级音乐会,以来呢是新同学互相认识一下自己,二来呢,也让老师对学生们的底子大体有个数,总体上我感觉还可以,学生们大部分也都能放得开,虽然节目不是怎么很成熟,一周的准备时间也很仓促,但是,学生们准备的都很认真,除了极个别的调皮孩子上台有点捣乱,但是大部分孩子还是好的。

我们在农村的中学里,学生们虽然会的东西不多,但是,他们都是尽力的去表现自己,呵呵,有时候学生真的会给你带来以外的惊喜的。

农村的学生大多很淳朴的,老师要多点爱心,多给他们指导。

呵呵,我会努力去做好的